Большой Замковый холм в г. Порвоо

Большой Замковый холм (Iso Linnamaki) возле старого Порвоо — один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замковых холмов Финляндии.

В средневековые времена времена таинственный замок господствовал над всей долиной реки Порвоо. Выглядел он, примерно, так. Эта информационная табличка расположена при входе в парк. Неуравновешенные финны её изрядно изрисовали, но замок, всё же, видно.

В настоящее время о существовании на холме замка уже ничего не напоминает. Однако с него открывается захватывающий вид на прошлое и настоящее города.

Старый кафедральный собор будто парит в воздухе.

На холме разбит парк, в котором установлены скамейки. Посидеть здесь одна удовольствие.

Точно также в своё время рассуждал и художник Альберт Эдельфест, который в 1892 году, забравшись на холм, создал прекрасную работу. Её можно увидеть сейчас на том самом месте.

Собственно, за более чем 100 лет не изменился и сам вид.

За территорией Большого Замкового холма следит Главное лесное управление Финляндии, которое несёт ответственность за постройки, утилизацию отходов и парковки.

Также в ведении городского лесхоза находится кладбище на Малом Замковом холме и парк в заливе Маари. На последних двух объектах я не был. Посещу их в будущих поездках. В прошедшей поездке приятных впечатлений хватило и от Большого Замкового холма.

Кстати, даже ранним утром, а на часах было порядка 10-ти, в парке можно было наблюдать финнов, которые совершали пешеходные прогулки и пробежки.

История же Большого Замкового холма покрыта тайной. Первый деревянный замок здесь был построен, вероятно, шведами в конце 13-го века, когда они продвигались на восток.

У замка было отличное расположение. С холма открывались виды вдаль на долину реки, а рядом располагалась природная гавань.

К концу 14-го века Замковый холм был модернизирован. Были укреплены рвы, а на вершине холмы был построен деревянный замок. Но в начале 15-го века, по всей вероятности, замок был разрушен и заброшен.

Во время Великой Северной войны (1700-1722 гг.) русские отвоевали территорию Финляндии у шведов. Летом 1713 года сражение бушевало по обе стороны реки Порвоо. Во время этой битвы Феофан Лёфвинг, который позже стал известным партизаном, сжёг старый мост через реку.

Когда период конфликта вокруг Большого Замкового холма закончился, жители Порвоо начали добывать на холме гравий, несмотря на запрет со стороны императора.

Добыча гравия повредила северную и юго-западную стороны холма и, в особенности, рвы вокруг замка.

В таком виде памятник истории и дошёл до нашего времени.

На возвышенности, в самом центре крепости ранее, как считают исследователи, располагались два больших лЕдника, где шведы хранили продукты. Воронки от них сохранились. Вот одна из них.

Таким передо мной предстал Большой Замковый холм в рамках поездки Рождественский тур в Финляндию «Сказки старого Порвоо»

И я остался очень доволен!

Замковый холм хорошо виден от старого моста, где располагается главная парковка Порвоо. Пешком до него идти порядка 15 минут. А от храма совсем близко — минут 7-10 пешего шага.

О том как я ходил по подсвеченному ночному Порвоо, перед тем как забраться на холм, написал в своей заметке Таинственный г. Порвоо

14:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!