Бордовая Белая дача, или В какой Халоле жил Клодт

Сегодняшний рассказ посвящён очередной краеведческой вылазке с Владом Сорокиным, в ходе которой мы осмотрели несколько заброшек и финскую мельницу, забрались на вершину горы и спустились к морю полюбоваться закатом.

Котик для привлечения внимания

Начали с дачи, адрес и бывшего владельца которой намеренно не называю, чтобы дать больше шансов на жизнь белоглазурованной печи Ракколаниокского гончарного завода (модель №15).

Дача Масленникова

В доме есть ещё парочка печей,

Дача Масленникова

Дача Масленникова

но больше всего впечатлила веранда. Кто-то не поленился и расставил мебель, повесил паутину… В итоге получились отличные декорации для атмосферных фотографий.

Дача Масленникова

Дача МасленниковаШли годы самоизоляции...

Затем сделали короткую остановку в Мемориальном сквере в Ушково (аккурат за памятной стелой Д. К. Ушкову — Герою Советского Союза, повторившему подвиг Александра Матросова).

Мемориальный сквер в Ушково

Здесь не так давно появились нетипичные военные памятники в виде сумки почтальона с солдатскими письмами и окопа с оружием, ящиками для снарядов, касками...

Мемориальный сквер в Ушково

А мы двигаемся к финской мельнице [60°14'32«N 29°25'35»E], построенной в 1859 г.

Действительно, кажется, что ты в Финляндии. Вспомнились многочисленные туры Василия Копышенко, в частности, за потаёнными кладами Сиунтио.

Располагается в государственном природном заказнике на реке Гладышевка. Невероятно живописное место! Может быть, поэтому в интернете немало публикаций, утверждающих, что именно оно вдохновило Валентина Серова на создание картины «Финская мельница». Действительно, некоторое сходство присутствует.

Валентин Серов "Финская мельница"

Однако всякая информация требует проверки. И ряд источников [например, terijoki.spb.ru/%2F/history/templ.php?page=serov&lang=en] свидетельствует, что художник «исполнил его [пейзаж] с натуры на Чёрной речке, недалеко от дачи Л. Н. Андреева». Т. е. ниже по течению. Но могла ли располагаться столь близко ещё одна мельница?

В таком случае на помощь приходят старые карты. И что же мы видим? На карте 1941 г. отмечены целых три мельницы, и одна из них на самом деле находится неподалёку от виллы «Аванс», как писатель в шутку называл свой дом, т. к. построен он был на деньги, полученные от издателя в качестве аванса.

Мы были у самой верхней в синем кружке, а ближе всего к даче Андреева — в коричневом кружке. Кружки рисовал Влад. Спасибо ему))

Нужно будет съездить посмотреть, что от неё осталось. А пока перемещаемся к Белой даче [60°18'23''N 29°13'20''E] из заголовка, которая бордовая))

Белая дача

С середины XIX в. здесь находилось имение генерала Власова. Более подробной информации в сети найти не удалось.

Белая дача

Зато известно, что его земли купил финский предприниматель шведского происхождения Нюстрём, который построил здесь виллу-пансионат и стал сдавать жильё петербургским дачникам. Тогда-то её и стали именовать Белой из-за цвета стен.

Белая дача

После революции в доме разместился детский приют, настоятельницей которого стала Фанни Ханнисто.

Белая дача

Белая дача

А после войны внутренние пространства были переделаны под квартиры персонала пионерского лагеря «Дружба», основанного неподалёку и просуществовавшего до конца 1990-х гг. От интерьеров остались только печи,

Белая дача

Белая дача

но по-прежнему из окон открывается живописный вид на Лысую гору.

Белая дача
Белая дача

Если персонал жил в бывшем пансионате, то пионеры отдыхали в бывшем доме престарелых, построенном в 1932 г. по проекту архитектора Ю. А. Хагберга.

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелых

Из архитектурных деталей можно отметить оформление входов.

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелых

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелых

Внутри уже, к сожалению, полный тлен.

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелых

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелых

Пионерский лагерь "Дружба" в финском доме престарелыхА когда-то было вот так:

Иосиф Бродский в пионерском лагере. Фотограф: Александр БродскийФото: terijoki.spb.ru/photos/picture.php?/99491/category/3211

Кстати, узнаёте мальчишку на первом плане? Его стихотворение про «не выходи из комнаты» в марте этого года цитировали все, кому не лень. Да-да! Иосиф Александрович отдыхал здесь в 1948 г. и был запечатлён на фотографиях отцом.

Тем временем, после обеда на берегу

и любования полями,


нас ждёт новое исследование. Известно, что у барона Клодта было имение Халола. Все встречавшиеся мне материалы соотносят его с современным посёлком Клеверное (ранее — Рантамяки).

«В самом центре селения в местечке Рантамяки с 1850 года поселился известнейший столичный скульптор П. К. Клодт. В период своего семнадцатилетнего пребывания в Халола мастер изваял статую М. Лютера и передал ее в дар лютеранской церкви Уусикиркко. 8 ноября 1867 года Клодт скончался в собственном имении, которое перешло впоследствии в руки купца Алексея Алексеевича Шляхова, выкупившего также и имение Ипсиненских в Патру.

Туберкулёзный санаторий "Зелёный холм" в бывшей финской деревне ПатруТуберкулёзный санаторий „Зелёный холм“ в бывшей финской деревне Патру

Позднее в бывшей усадьбе Клодта разместилось отделение для выздоравливающих пациентов легочного военного санатория Патру. В первые дни советско-финляндской войны усадьба Рантамяки, как и весь санаторий Патру, превратилась в эвакопункт для тысяч беженцев из приграничных деревень финской Карелии. Она же и приняла первых возвращенцев в родную деревню летом 1942 года. По окончанию второй мировой войны, когда в Халола прибыли советские переселенцы, на территории усадьбы Рантамяки был размещен пионерский лагерь» [https://terijoki.spb.ru/kannas/vyborg_district2.htm#Rantamaki].

В интернете немало фотографий построек пионерлагеря в Клеверном с подписями о том, что когда-то здесь находилась усадьба Клодта. Но! Всё те же старые карты показывают, что всё не так просто. В 1860 г. существовало четыре Халолы. И мыза «Барона Клодта» отмечена вовсе не в Клеверном!

Самое интересное, что на указанном месте есть остатки фундамента.

И даже кусочки декора (мгновенно вспомнился лев с могилы Бистрома в Кингисеппе).

Казалось бы, можно расслабиться и порадоваться открытию. Но! Есть рисунок М. П. Клодта-Станюкович 1863 года «Мыза Халола. Жилой дом». И сфотографированный фундамент совсем не совпадает с изображенным зданием.

рисунок М. П. Клодта-Станюкович 1863 года "Мыза Халола. Жилой дом"Источник иллюстрации: www.enclo.lenobl.ru/object/1803661129?lc=ru

Так что вопрос остаётся открытым и требует дополнительных изысканий.

А нам пора забраться на Лысую гору, на которую мы смотрели из окон Белой дачи, и теперь уже попытаться с вершины разглядеть на другом берегу Полянского озера посещённую виллу-пансионат.

Лысая гора

Ну а завершать поездку полагается моим любимым зрелищем — морским закатом.

Закат на Финском заливе

Ведь #закатовмногонебывает.
RSS
17:05
Какая славная вылазка. Влад Сорокин — надо запомнить имя экскурсовода.
Влад — не эскурсовод, а мой приятель-фотограф))
17:23
Пора расширять проф. деятельность: )
Я ему скажу, чтобы задумался))