Церковь Преображения на Нередице
Ещё одна удивительная церковь в мою копилочку. Много раз уже писала, что люблю старинные намоленные храмы. Какого же было моё удивление, что многие церкви в окрестностях Великого Новгорода восстановленные.
Церковь Преображения на Нередице.
На фотографии ниже видно как выглядит церковь сейчас. Кстати, с названием у меня возникли вопросы. Про ошибки в написание умолчу (Спасо, Спас), но и с Нередицей у меня неясность. На церкви написано церковь в Нередицах, в Википедии на Нередице. Пришлось лезть в интернет:)) Оказалось, что всё таки на Нередице, так как Нередица — это речка. Строилась церковь Спаса на Нередице на холме вблизи реки Нередица.
Из книги Д. С. Лихачёва «Русская культура» (Издательство «Искусство», М., 2000г. ) :
«Подлинным бедствием… является прогрессирующая утрата исторических ландшафтов….в….ближайших окрестностях.
До 1916 года вид в сторону Ильменского озера сохранялся точно таким, каким он был сотни лет назад. Начавшееся без согласования с местными деятелями культуры строительство поблизости от Нередицы железной дороги вызвало в 1916 и 1917 годах многомесячную полемику в газетах и журналах.
… памятником этого преступного проекта являются монументальные железобетонные опоры для железнодорожного моста и песчаная насыпь в непосредственной близости от Нередицы. Дамба пересекла речку Нередицу и низину на противоположном берегу Волхова, что вызвало стремительное заболачивание местности и последующую порчу нередицких фресок XII века.
… следует разобрать опоры 1916 года, снести полуразмытую насыпь около Нередицы, восстановить русло речки Нередицы… „
Таким образом, речка Нередица, пересечённая дамбой, превратилась в болото. Сейчас её не существует, но русло её может быть при желании восстановлено.“
Церковь Преображения на Нередице 2020 год.
Колокольня утрачена. Сейчас она законсервирована и выглядит вот так...
В послевоенные годы от церкви практически ничего не осталось (фото из интернета ).
Вот так выглядели сохранившиеся фрески церкви Спаса Преображения на Нередице (фото из интернета).
Тем удивительнее видеть храм в нынешнем состояние. Разве не чудо? И это чудо сотворили реставраторы.
Церковь Преображения на Нередице была построена князем Ярославом в память двух своих погибших сыновей. От 12 века сохранились входные двери из храма на хоры. Сохранились и подлинные жертвенник и престол прямоугольной формы.
Двери 12 века.
По крупицам собирая драгоценные осколки штукатурки с живописью XII века реставраторы восстанавливают фрески уже не один десяток лет. Сейчас восстановленные росписи уже украшают стены церкви.
Былоизначально (фото из интернета):
Стало:
Собранное из кусочков изображение князя-строителя Ярослава Владимировича, подносящего храм Христу.
Так велась работа по восстановлению в реставрационных мастерских:
Процесс восстановления фресок требует длительного времени. Более того, мы понимаем, что значительная часть материалов утрачена безвозвратно. Как не печально, но полностью росписи не удастся восстановить никогда.
Но и то, что мы видим сейчас, достойно восхищения))
.
Иногда изображение сюжетов на фресках вызывает вопросы и удивление. Например, на фотографии ниже. Что это?
Но кроме фресок у храма есть ещё одна особенность — граффити. На стенах находится множество процарапанных в древности надписей и изображений, оставленных прихожанами и служителями. Некоторые участки штукатурки покрыты ими почти полностью.
С граффити в церкви я встретилась впервые. Может такое есть ещё где-то, но я не встречала, или не обратила внимания.
Что тут написано, думаю, даже специалисту трудно разобрать. Хотя какие-то предположения есть. Воин с оружием очень хорошо сохранился...
Кроме всего прочего в церкви есть захоронение князя Афанасия Даниловича, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского.
Гробницу с останками древнерусского князя нашли во время археологических раскопок в храме Спаса Преображения летом 2001 года. Княжеский саркофаг был обнаружен в дьяконнице алтаря, где, как отмечалось в древнерусских летописях, был захоронен Афанасий Данилович в 1322 году.
По словам ученых, останки князя прекрасно сохранились. Несмотря на то, что захоронению около 700 лет, в гробнице были найдены даже фрагменты княжеского одеяния.Всё это исследовалось и было торжественно захоронено снова.
Обязательно постоять под куполом. Тут видно, что церковь воссоздана.
Освещение довольно скудное. В церкви темно. Если бы не искусственное освещение, то совсем темно.
Осколки старины? Не знаю, что это, но раз сфотографировала, значит оно мне надо:))
.
Оказывается мировую известность Нередица приобрела благодаря Всемирной выставке в Париже в 1867, где экспонировались копии росписи, сделанные московским художником Н. А. Мартыновым. Тем приятнее осознавать, что что-то удалось восстановить.
Сейчас церковь Спаса Преображения на Нередицеявляется одним из объектов культуры „Новгородского государственного музея заповедника“. По простому музеем. Вход 120 руб.
Часы работы: пн, вт, ср, сб, вс 11:00–16:00
Использованы фотографии и материалы: novgorodmuseum.ru/restavratsionnaya-shkola-1/96-rekonstruktsiya-rospisi-tserkvi-spasa-preobrazheniya-na-nereditse.html
войдите с помощью: