Частный музей внутри храма с граффити и смотровой площадкой

Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге — важный и древний экскурсионный объект. Но в эту поездку я узнала, что на его территории, оказывается, есть совершенно удивительный частный музей, созданный самими прихожанами на деньги жертвователей. Почти в каждом православном храме есть приход — это активные и постоянные посетители храма, которые не пропускают ни одну воскресную и праздничную службу. Именно они составляют тот костяк, благодаря которому и существует приход — обычно эти люди, их дети и другие родственники и друзья делают много полезного для этого храма.


Так и получилось в храме Рождества Пресвятой Богородицы — бывшей церкви Иоанна Богослова, построенной во второй четверти 16 века при трапезной Николо-Медведского монастыря. Богородичный придел был устроен уже в 1733-1734 годах.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге

Частный церковный музей, который, кстати, входит в Ассоциации частных музеев Ленинградской области, оборудован в колокольне храма. Поэтому экскурсия по-настоящему многоуровневая. Мне, как воцерковленному человеку, в музее было очень интересно. Да и нерелигиозным людям там есть на что посмотреть. Самый крошечный экспонат музея — набойка, которой около 150 лет.

Но, в первую, очередь, в церковном музее, которому уже 6 лет, конечно, множество церковных экспонатов — священнических одеяний, распятий, утвари для совершения таинств, подсвечников, фотографий перестройки храма и монастыря, исторических фактов о соседних храмах и многого другого. Даже есть архиерейский посох.

Старинные подсвечники

Крестильная купель и венцы для Венчания

К сожалению, старинных икон здесь нет — в помещении большая сырость, при которой они могут разрушаться.

Старообрядческие распятия

Складная книга водной пятины содержала упоминание о Николо-Медведском монастыре еще в 1500 году. Обитель была достаточно крупным землевладельцем — им принадлежало несколько деревень, расположенных на южном берегу Ладоги. Крестьяне платили монастырю дань натуральными продуктами — сыром, яйцами, хлебом.

До наших дней дошли два каменных храма монастыря — собор Николая Чудотворца и храм Рождества Богородицы. Шведы неоднократно совершали нападки на обитель, разоряли его, но каждый раз он заново отстраивался. По сей день сохранились фрагменты стен 16-века.

Храм Николая Чудотворца на территории Николо-Медведского монастыря

Дети прихожан сделали вот такой макет древней обители.

В музее даже есть элементы интерактивности, так популярной во всех современных музеях. Например, нам показали железные кованые детали и предложили угадать, что это. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это детали барабана купола. Также можно было покрутить старинный часовой механизм — раньше под одним из куполов были расположены часы. Современные мастера пытаются восстановить громадный механизм, но пока это им не удается.

Часовой механизм в храме

И, конечно, не обошлось и без забавных моментов — звонари на колокольне развлекали себя рисунками углем на стенах, напоминающими небольшие граффити. Что-то в стиле «Здесь был Вася»))

Последнюю перестройку храма завершили уже в начале 20 века. Ее автор — академик архитектуры Андрей Петрович Оплаксин.

Заканчивается посещение музея самой настоящей «вишенкой на торте» — посещением смотровой площадки на самом верху. С нее открываются чудесные виды на реку Волхов и на купола соседнего Никольского собора.

Вид с колокольни

Я — большой поклонник разнообразных смотровых площадок, и в этот день мой топ таких мест пополнился еще одной.

Баннер:
01:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!