Чем нас Каунас удивлял

Пожалуй завершу этим постом свой рассказ про Литву. Каунас третий город, с которым мы знакомились в туре «Литва-страна сказочных городов». Был ещё ночной Шауляй с Горой крестов, но фотографий почти нет. Гору крестов нужно увидеть воочию. Прочувствовать на своей шкуре, так сказать:))

Сначала было знакомство с городом. По Каунасу у нас была замечательная обзорная экскурсия. С погодой нам на этот раз повезло дождя не было, и мы с удовольствием гуляли по городу, заглядывая в храмы и любуясь граффити.

Каунас, Литва

граффити Каунас  Jonavos g. (улица Йонавос), 3

Что обязательно нужно посмотреть в Каунасе– так это старинный замок, самое первое и древнее сооружение города. Каунасский или Ковенский замок является также и самым старым каменным замком Литвы.

Каунасский замок, Pilies gatvė, Каунас, Литва.

В сохранившейся круглой башне, которая в старину служила наблюдательной вышкой, находится выставочный зал с экспозицией городского музея.

Каунасский замок, Pilies gatvė, Каунас, Литва.

Обязательно сфотографироваться рядом с памятником «Воин свободы», который находится рядом с замком.

памятником "Воин свободы" Каунас, Литва

Непременно загляните в Костёл Святого Георгия.

Костёл Святого Георгия Каунас, Литва

Один из самых старых костелов Каунаса был возведен из красного кирпича вместо деревянного храма. Его строительство, затянувшееся больше чем на 30 лет, завершилось в 1503 году.

Костел не раз страдал от пожаров, подвергался разрушениям и использовался в качестве склада – как во время нашествия войск Наполеона, так и в советский период. Сегодня это величественное здание возвращено монахам, и здесь продолжается реставрация. Деревянные алтари, иконы и галереи XVIII века здесь хорошо сохранились.

Костёл Святого Георгия Каунас, Литва

Это действительно стоит увидеть)))

Костёл Святого Георгия Каунас, Литва

Костёл Святого Георгия Каунас, Литва

Дом Перкунаса.

Дом Перкунаса – оригинальная и очень старая городская постройка. Возведенный ганзейскими купцами, этот дом служил для них конторой, а затем был продан иезуитам. В XIX веке он был перестроен и использовался в качестве школы.

Также в этом здании располагался театр, который посещал поэт Адам Мицкевич. Свое название это здание получило в конце XIX века, когда на одной из стен была обнаружена фигура языческого бога-громовержца Перкунаса.

Дом Перкунаса Каунас, Литва

В настоящее время он принадлежит каунасской иезуитской гимназии, кроме того здесь размещается выставка творчества поэта-романиста Адама Мицкевича.

Дом Перкунаса Каунас, Литва

Церковь Витаутаса Великого.

Этот храм также называют костелом Успения Пресвятой Девы Марии. Построенный в стиле поздней кирпичной готики в 1400 году, он является одним из самых старых религиозных сооружений Каунаса.

Церковь располагается достаточно близко к реке, и по этой причине часто страдает от весенних паводков, о чем свидетельствует шкала измерения уровня воды. Церковь действующая. Внутрь заглянули, но без фотографирования, шла служба.

Церковь Витаутаса Великого Каунас, Литва

Не нашла информации, кому посвящен памятник, но смотрится очень мило. Находится рядом с Костёлом Витаутаса.

Мост Витауса (Витовна) Великого.

Мост Витаутаса Великого, известный раньше как мост Алексотас, проложен через реку Неман. Он соединяет Старый город с районом Алексотас. Первый деревянный мост в этом месте появился в 1812 году: он был возведен солдатами армии Наполеона. Стационарный мост, построенный вместо деревянного в 1914 году, был взорван во время Второй мировой войны.

Новый мост был возведен в 1948 году, а в 2005 он подвергся серьезной реконструкции. Длина моста Витаутаса Великого составляет 256 метров. Однако во времена, когда Каунас входил в состав Российской империи, а район Алексотас принадлежал Прусскому королевству, мост в шутку именовали «самым длинным в мире». Дело в том, что на двух берегах Немана действовали разные календари, и чтобы перейти по этому мосту, нужно было потратить целых 13 дней!

Мост Витаутаса (Витовта) Великого Каунас, Литва

Мост Витаутаса (Витовта) Великого Каунас, Литва


Каунасская духовная семинария и костёл Святой Троицы.

Каунасская духовная семинария и костёл Святой Троицы, Каунас, Литва

Каунасская Ратуша и площадь.

Ратушная площадь находится в историческом центре Каунаса, в окружении старинных зданий. Доминантой этого архитектурного ансамбля является городская Ратуша, строительство которой относят к 1542 году. Ратушу красиво называют «Белым лебедем».Она и правда парит над площадью)))

Ратуша Каунас, Литва

Ратуша Каунас, Литва

На площади обязательно сфотографироваться с бургомистром:) На самом деле это памятник бургомистру Йонасу Вилейшису.

памятник бургомистру Йонасу Вилейшису Каунас, Литва

Ратушная площадь, умытая ночным дождём.

Ратушная площадь Каунас, Литва

Ратушная площадь и Ратуша Каунас, Литва

Собор Святых Петра и Павла.

Строительство этого католического храма началось в 1413 году по инициативе великого князя Витаутаса и продолжалось больше 240 лет. Результатом многочисленных перестроек здания стал его причудливый облик, в котором сочетаются барокко, готика и ренессанс. Он у меня никак не хотел влезать в кадр. Величественное здание.

Собор Святых Петра и Павла, Vilniaus gatvė, Каунас, Литва.

Сегодня храм Святых Петра и Павла является действующим кафедральным собором римско-католической церкви. В его помещениях хорошо сохранилось внутреннее убранство XVII века, алтарь XVIII века и росписи, сделанные литовскими художниками. Он является одним из крупнейших соборов Литвы и расположен в пешеходной зоне исторического центра города. Внутри очень красиво))

Собор Святых Петра и Павла, Vilniaus gatvė, Каунас, Литва.

Здесь захоронена Юлия Александровна Татищева — урождённая Конопка, жена генерал-майора Н. А. Безобразова (развелись) и дипломата Д.П. Татищева (с 1810 года).

Собор Святых Петра и Павла, Vilniaus gatvė, Каунас, Литва.

В Каунасе у нас было не очень много времени на прогулку, но всё же мы успели пройтись по улочкам города.

Каунас, Литва

Порой тротуары такие узкие, что двоим не разойтись.

Каунас, Литва

Из исторического центра мы отправляемся в другой район города, где находится Национальный художественный музей имени М. К. Чюрлениса.

Нам очень повезло. Оказывается в этот день был бесплатный вход во все музеи города)) Уточнили в музее про это дело. Оказывается было последнее воскресенье месяца. Не знаю каждый месяц так практикуют, или выборочно, но приятно попасть на аттракцион щедрости:))

Солнышко нас радовала, но не дало сделать снимок музея, поэтому пару фотографий окрестностей.


Где-то там вверху находится костел Воскресения Христова, который можно смело рекомендовать к просмотру, но у нас не хватило времени.

Подняться туда можно на фуникулёре Жалякальниса, который соединяет Военный музей имени Витовта Великого и костел Воскресения Христова. Время движения по маршруту занимает около 2 минут.Этот фуникулер является старейшим в Литве: он был введен в эксплуатацию в далеком 1931 году. Его маршрут, составляет 142 метра. В 1993 году он был включен в перечень объектов культурного наследия Литвы. Сегодня сотрудники фуникулера работают в форме, сшитой по образцу 1951 года, а в вагонах играет музыка, которую специально для этого транспортного средства написал литовский композитор Гедрюс Купрявичюс.



У нас была цель познакомиться с творчеством известного литовского художника и композитора. Вернее даже его называют — гений восточноевропейского символизма, художник, композитор, писатель и фотограф, Микалоюс Константинас Чюрлёнис.

Он интуитивно предвидел приход новой космической эры. Он понял, что изменится взгляд человека на его собственную планету и на чужие планеты в бесконечных просторах Вселенной. Нет другого художника, который бы так реально, так осязаемо чувствовал романтику космоса. ( Э. Межелайтис )

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Нашла выше написанную цитату в интернете, она как нельзя правильнее характеризует работы этого художника. Они реально не от мира сего))) Турист, к сожалению, всегда ограничен во времени. Мы хоть и взяли аудио гид, но запомнить названия картин просто нереально. Кое-что нашла в интернете.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Мысль.1904г.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

«Лодка»

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Две картины из цикла «Сотворение мира».

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, ЛитваМикалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

В 1909 году Чюрленис написал свою последнюю картину – «Rex». Рассматривая картина художника, порой трудно понять, что он изобразил. Можно включить фантазию и придумать свое название и содержание. Ни разу не угадала:))

«Рекс»

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Творческий путь Чюрлёниса начинался с музыки. С самого раннего детства он освоил игру на органе и мог даже замещать своего отца во время воскресной службы. Потом он учился и развивал свои музыкальные способности. Живопись вошла в его жизнь позднее. С тех пор они идут параллельно. Музыка и картины.

Его творчество определялось как «Мир Чюрлёниса», как новый, открываемый им мир, который назывался -«Мир как большая симфония».

Аллегро (Соната Пирамид), 1909 г.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Анданте (Соната пирамид), 1909 г.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Скерцо (Соната пирамид), 1909 г.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис национальный музей Каунас, Литва

Я не могу вам охарактеризовать картины как профессионал, поэтому не буду ничего писать. Это нужно видеть и слышать самому. Даже необязательно быть специалистом, чтобы удивляться, восхищаться и впитывать новое.

Летом 1907 года Чюрлёнис пишет цикл «Знаки зодиака». Двенадцать картин одного размера. «Знаки зодиака» – название, утвердившееся за циклом уже после смерти художника. А каждую из картин называют теперь в соответствии с одним из знаков: «Водолей», «Рыбы», «Овен» – и так далее все двенадцать. Сам же Чюрленис дал картинам несколько иные названия: «Солнце вступает в знак Водолея», «Солнце вступает в знак Рыб» – и соответственно этому остальные.. Картину ниже выбрала по простой причине — родилась я в июне.

Картина из цикла «Знаки зодиака». Близнецы.

Картина из цикла "Знаки зодиака". Близнецы Чюрлёнис Национальный музей Каунас. Литва

Еще одна картина из цикла, переносящего зрителя в мир сказки, к таким работам относится «Сказка королей» написана в 1909 году. На картине «Сказка королей» мы видим двух королей, которые не могут оторвать взгляд от сказочного мира в ладонях одного из них.


Микалоюс Чюрленис

Этот удивительный мастер прожил всего 36 лет, оставив миру около трехсот картин и свыше двухсот музыкальных произведений. Но, самое главное, Чюрлёнис сумел соединить в своём творчестве два искусства – музыку и живопись. И сделал это гениально. Его картины космически загадочны, заставляют мечтать и думать)))

Мы же продолжаем дальше изучать Национальный музей. Сегодня в национальном художественном музее выставлены не только полотна М.К. Чюрлениса, но и народное творчество, работы других литовских мастеров – скульпторов и художников. Обширная коллекция включает произведения, начиная с XVI века.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Мементо мори.17 век. Автор неизвестен.

Мементо мори.17 век Национальный музей Каунас, Литва

Алегория времени.17 век. Автор неизвестен.

Алегория времени Национальный музей Каунас, Литва

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Клад 15 века. Найден в 1926 году.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Клад 13-14 вв. Обратите внимание на палочки. Это тоже деньги.Отламываешь кусочек и расплачиваешься.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Гобелены.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

В зале представлено много портретов.

Николай Андриоли (1836-1893) «Портрет девочки».

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Роман Швойницкий (1845-1919) «Веселье» 1894 г.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Есть предметы мебели.

Национальный музей им.Чюрлёниса Каунас, Литва

Дальше мы поспешили, чтобы увидеть своими глазами единственный в мире Музей чертей.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Находится он практически через дорогу от Национального музея. Чуть наискосок влево.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Начало экспозиции было положено в 1906 году, когда знаменитый литовский живописец Антанас Жмуйдзинавичюс получил в подарок фигурку, изображающую дьявола. С того времени в течение 60 лет художник собирал коллекцию чертей.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Вид сзади порой даже куда интереснее, чем спереди:))

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

После кончины мастера в 1966 году в его доме был создан уникальный музей. С тех пор экспозиция выросла больше чем в 10 раз. Сегодня «дьявольская» коллекция насчитывает более 3 тысяч скульптур из разных материалов – дерева, керамики, текстиля, металла и камня. Часто картины, маски и фигурки чертей привозят в дар сами посетители необычного музея.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Много чертей верхом.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Не скажу, что испытала восторг от увиденного. Черти они и есть черти:)) но было весьма интересно. Особенно понравились сувениры. Купила себе магнит в виде маски чёрта.

Тут, если я правильно понимаю, сам коллекционер-основатель — Антанас Жмуйдзинавичюс в кругу своих экспонатов.

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Вот такое знакомство у нас получилось с Каунасом. Я бы вернулась ещё разок. В заключение две оптимистичных фотографии. Музей чертей порадовал...

Музей Чертей Devil’s Museum, V. Putvinskio gatvė, Каунас, Литва.

Даже старый разрушающий дом можно раскрасить во все цвета радуги)))


Я не прощаюсь, до новых встреч!

Путевые заметки про Литву:

1) Знакомство с национальной кухней Литвы.

2) «Город на воде» — Тракай.

3) Дождливый Вильнюс в феврале 2020

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!