Чешская Моравия. День первый: Боузов — Оломоуц — Брно
Как и в румынском туре, заявленный в заголовке первый день на самом деле является третьим. Ведь до Чехии ещё нужно добраться!
Путешествие началось на Витебском вокзале, где у меня была возможность полюбоваться отреставрированным залом ресторана для пассажиров 1-го класса.
Затем поезд до Бреста, где на Привокзальной площади путешественников встречала Ольга Цветкова. На микроавтобусе «под управлением» Михала отправились на границу с Польшей. После прохождения пограничных формальностей, поехали завтракать на уже такой родной заправочный комплекс «Поджеро.» Он очень удобен тем, что работает круглосуточно. Здесь и обмен валюты, и магазины, и гостиница, и кафе, и ресторан… И печи!))
После нас ждал переезд в сторону Чехии под рассказы Оли об истории, быте и нравах страны. Заночевали в симпатичной гостинице Hotel Alto Zory.
Утром появилась возможность сфотографировать окрестности из окна:
Но нечего рассиживаться в отеле! Пора начать экскурсионную программу.
Первый объект нашего маршрута — замок Боузов. Это национальный памятник культуры, за свой внешний вид часто именующийся «одним из самых романтических замков Чехии».
Давайте лучше сразу переместимся в Оломоуц — один из красивейших городов, который часто называют «маленькой Прагой», только более тихой и спокойной.
Расположен в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы.
Здесь мы обзавелись чешскими кронами и надели наушники, чтобы лучше слышатьслушать гида и при этом иметь свободу передвижения. Я воспользовалась этим обстоятельством и засунула любопытный нос в пару-тройку парадных. Почувствовала себя как дома. Ведь нашла все характерные черты Петербурга:
— двор-колодец,
— «дворцовую» лестницу,
— световой фонарь,
Для любителей трамваев сделала пару фотографий этого вида городского транспорта.
Правда, на следующем снимке он уже уехал))
Вспоминая о спорах по поводу городского граффити, не обошла внимаем и этот вид «наскальной живописи».
Одно из наиболее часто встречаемых сооружений в поездке — чумная колонна. Это распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятникав знак благодарности за прекращение мора. Наиболее грандиозным считается чумной столб на Горней площади в Оломоуце. Возведение 35-метровой колонны Пресвятой Троицы продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Конструкция настолько велика, что в её основании поместилась часовня. В 2000 г. была внесена в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.
Изюминкой города являются просторные площади с фонтанами.
Фонтан Цезаря
Ну и, конечно же, какой европейский город без соборов?
Собор святого Вацлава
Костёл Святого Михаила
Костёл Святого Михаила
Больше всего меня впечатлил костёл святого Морица (Маврикия). Потому что в нём находится роскошная двойная винтовая лестница на башню. Не видела таких раньше.
Поднимемся? При этом нам не будут мешать спускающиеся по «дублёру».
Но сначала закажем еду в близлежащем кафе. И пока неторопливые чехи будут её готовить, мы вполне успеем полюбоваться на город с высоты.
Пообедав, переезжаем в Брно. Накануне поездки сестра, уже побывавшая здесь вместе с Ольгой, предупредила, что я услышу достаточно пикантную историю про костёл Святого Якуба. Мораль которой такова: не обижайте архитектора, а то потом придётся веками любоваться на голую мужскую пятую точку. Впрочем, поговаривают, что мужчина там не один, а с дамой… Антон Пилграм (фамилию легко запомнить) оставил весьма своеобразное «послание потомкам».

«История появления человечка — весьма живописная и занятная городская легенда. В городе шло соперничество между высокопоставленными представителями, которые жили наверху, вокруг Собора Святого Петра, и публикой, которая жила внизу, „у Якуба“. Они никогда не относились друг к другу с большой симпатией. Их соперничество ярко проявилось при одновременном строительстве двух церквей. У верхних, на Петрове, было больше средств, у нижних, „у Якуба“, был лучший зодчий, который возводил храмы в далеких странах, даже в Страсбурге построил храм. Он прекрасно знал свое ремесло, а ещё он был шутник, за что его любили и товарищи по работе, и жители Брно. Строительство „на Петрове“ затягивалось, и это давало повод горожанам внизу шутить над своими коллегами-соперниками. У жителей Петрова было больше власти, и они решили воспользоваться этим и собрались изгнать из города зодчего. Мастер пообещал покинуть город и только попросил разрешение завершить работу над аркой окна. Когда же все было сделано и он открыл работу, изумлению окружающих не было предела. Зодчий подготовил сюрприз для высокопоставленных верхов с Петрова. Мужичок развернулся обнаженным задом к обидчикам мастера. Форма изобретательной художественной мести очень привлекательна и, как мы видим, осталась в веках! На потеху горожанам и гостям города, который старается жить весело и непринужденно. Пикантность и полное содержание этой шутки вскрылись в полном объеме при реставрационных работах в костеле» [https://www.otzyv.ru/read.php?id=198109].
Следуем на площадь Свободы. Тут тоже можно найти «забавности»: четырёх «болванов» (так местные жители называют нестандартных атлантов)
и астрономические часы в виде огромной гильзы, из которой каждый день в 11 часов выпадает стеклянная пуля, напоминая о главной легенде Брно:
«В XVII веке шла война со шведами, и город был осажден врагом. Местные жители не собирались сдавать Брно. Тогда шведы поклялись, что если к полудню город не покорится им, то они отойдут от него. Время близилось к полудню. И хитроумный звонарь, вместо того, чтобы вовремя прозвонить, пробил полдень в 11 часов. Шведы слово сдержали и отступили. Город был спасен. А с тех пор городские часы, что находятся на Соборе Петра и Павла, так и оповещают о полдне в 11 часов дня» [http://triphints.ru/article/moravskaya-metropoliya-brno-pro-chasi-svobodu-i-krokodila].
Легенд, на самом деле очень много. И про дракона-крокодила, и про тележное колесо, но меня больше привлекают архитектурные детали
и исторические события.
Самые лучшие виды открываются с Замкового холма. Собравшись с силами и сфотографировав очередной трамвай,
Как следует из названия, на вершине располагается замок. Сам Шпилберг, кстати, отлично видно из гостиничного номера.
Чешская Моравия. День второй: Леднице — Валтице — Микулов — Зноймо
Чешская Моравия. День третий: Моравский Карст — Тршебич — Телч
Чешская Моравия. День четвертый: Аустерлиц — Кромержиж
А история про Оломоуц и преподносится как городская легенда))
войдите с помощью: