Чешская Моравия. День третий: Моравский Карст — Тршебич — Телч
Чешская Моравия. День первый: Боузов — Оломоуц — Брно
Чешская Моравия. День второй: Леднице — Валтице — Микулов — Зноймо
Не замками едиными жива Чешская Моравия. Есть тут и отличные природные достопримечательности. Например, один из самых крупных в Европе карстовых массивов — Моравский Карст (Крас). В заповеднике оборудованы для посещения несколько пещер. Мы отправились изучать наиболее интересную — Пунква.
Важный момент! Желающих спуститься под землю много. Поэтому нужно не только забронировать экскурсию заранее, но и выкупить билеты не позднее указанного времени. Иначе потом придётся куковать в ожидании «окошка» несколько часов.
Затем у вас есть выбор: или пройтись ко входу пешочком (примерно минут двадцать), либо за дополнительную плату подъехать на «авто»-паровозике.
Сама пещера, понятное дело, красивая.
Но не особо поражающая воображение, ибо подобных красот много. Хотя встречаются отдельные экземпляры, заставляющие охнуть.
Это огромный 140-метровый провал (если быть точной — 138,7 м). Как всякая приличная пропасть, Мацоха имеет свою легенду. Злая мачеха скинула в провал пасынка, чтобы вернуть здоровье своему сыну (интересная взаимосвязь). Но пасынок ухватился за какие-то корни и уцелел. Соответственно, сын умер. Мачеха сбросилась в эту же пропасть. Но есть вариации: её сбросили разгневанные односельчане. А впрочем, был ли мальчик? Говорят, сына-то и не было. И столкнула пасынка так, по «доброте душевной». Так или иначе, название в память о злодейке закрепилось.
Никакие слова не смогут передать всю гамму переживаемых эмоций! Банально, конечно, но чувствуешь себя песчинкой на фоне этих величественных скальных массивов. К слову, заглянуть в пропасть можно и со смотровой площадки наверху (туда ведёт канатная дорога), но мне кажется, снизу «вштыривает» больше.
Затем вас, таких ошарашенных, ведут по прорубленному коридору на… пристань!
И начинается подземное путешествие на лодке!
Это очень впечатляет. Для большей наглядности засняла часть пути на видео:
В общем, рекомендую!)
Переполненные впечатлениями, отправились в Тршебич — город маленький, да удаленький: целых два городских объекта внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это бывший монастырский костёл Св. Прокопия XIII века(вход платный по расписанию)
и Еврейский квартал
с кладбищем.
Заключительный пункт третьего дня — Телч, за которым закрепились неофициальные «прозвища»: «город-сказка с кукольными домами», «город-музей», «моравская Венеция». Жаль, что у нас было не очень много времени на его осмотр. Повод вернуться самостоятельно. А пока небольшая ознакомительная прогулка вокруг замка,
и по Захариевой площади. Во многих городах Европы сохранились «пряничные домики», но тут прям целая грядка, занесённая всё в тот же список ЮНЕСКО))
Тут-то мы с Олей и зависли в поисках какой-нить освежающей «бурды» с мороженым))
«Здравствуй, мама! Ты спрашиваешь, как проходит моё путешествие по Моравии… Знакомься, это Оля. Она тут главная. Совсем нас не жалеет. Посадила в автобус к своему мужу Михалу и целыми днями катает по чешским городкам. Тащит то в горы, то под землю. Сегодня вообще пришлось выбираться из пропасти по подземной реке! Хорошо, местный подбросил на лодке. А эти многочисленные замки! Хитрая, заманивает печами и лестницами, а потом не выпускает, пока каждый зал не сфотографируешь. В гостиницу привозит поздно вечером. Даже кино посмотреть сил не хватает. Представляешь, какая зверюга?! И ведь постоянно что-то рассказывает! Читать невозможно, а ведь я перед поездкой закачала в ридер несколько новых книг! А ещё она заставляет нас пробовать национальную кухню. Это огромные порции! Но я справляюсь: беру только одно блюдо и делюсь с соседями, когда становится совсем невмоготу. Самое страшное — это обязательные пиво или вино. От винной дегустации я спряталась в пейзажном парке, а в кафе маскируюсь лимонадами.
войдите с помощью: