Что можно посмотреть в окрестностях Миккели

В прошлом посте я рассказывла про петроглифы Астувансалми. Ездила я на них посмотреть в рамках экскурсии «Серебряного кольца» под названием «Хозяйка озера Саймаа». Но помимо собственно петроглифов, которые были основной целью поездки, в окрестностях Миккели есть ещё много интересного, и в этом посте я хочу рассказать о том, что ещё удалось увидеть в ходе экскурсии.

Вообще, конечно, самая прекрасная достопримечательность этих мест — это озеро Саймаа. Дивной красоты природа вокруг, и эти места восхитительны в любое время года. А в золотую осень и подавно, когда в зеркальной глади озера отражаются окрестные леса.

Этот тур был с ночным выездом, и рано утром над водой стоял восхитительный туман. Мы проезжали окутанные им яхты, причалы, камыши и маленькие островки, абсолютно всё — романтичнейшего вида. К сожалению, ни одного фото из окна автобуса нет, но верьте на слово :-)

Самым первым пунктом нашей программы стал котёл, по-научному — эврозионный ледниковый котёл. Вообще котлов на территории Финляндии много, и я даже показывала фото котлов из Иматры, из парка Kruununpuisto. Они там меньшего размера, а вот этот, что находится около Миккели, входит в четвёрку крупнейших котлов в этом регионе.

Сайт геологического института ВСЕГЕИ даёт определение котла как «углубление в ложе ледника с вертикальными стенками и вогнутым дном, высверленное при вращении валунов водой, стекавшей в трещину в теле ледника». В посте про Иматру, говоря о котлах, я показывала схему, объясняющую их образование, давайте я её тут тоже приведу для наглядности.

Ледниковый котёл в Миккели — глубиной 8 метров. Сформировался он 9000 лет назад, в конце ледникового периода. Процесс высверливания дырки продолжался в течение сотни лет, и сами мелкие окатанные валуны-участники сверления вы видите там же внутри ямы на фото. Эту котловину нашли относительно недавно, в 1965 году, во время строительных работ по возведению моста. До этого она была заполнена разным природным мусором. На территории Финляндии всего около 2000 ям подобного происхождения.

Над котлом построена удобная площадка с перилами.

Что мне отдельно нравится у финнов — около любой точки, имеющей даже самое минимальное историческое значение, вы непременно найдёте стенд с информацией.

Здесь и фотографии, рассказывающие о том, как его откопали, и краткая информация о самом котле, что это вообще за зверь. И где-нибудь на развилке дороги непременно будет ещё один стенд, чтобы вы не проехали мимо.

Ещё хочу показать пару фотографий озера в этом месте. Ещё только раннее утро, где-то 07:30, небо пока серое, но всё равно красиво.

И непременно скамеечка на берегу.

А мы двигаемся дальше и по дороге проезжаем довольно необычный памятник у пролива Поррассалми. Это место, где произошло реальное историческое сражение 12-13 июня 1789 г. между шведско-финскими войсками, с одной стороны, и русскими, с другой. Всё это случилось во время очередной русско-шведской войны, коих было немало. В русской Вики статья о войне называется "русско-шведская война (1788-1790)", в то время как шведы и не только называют её войной Густава III. Про войну вы почитаете источники самостоятельно, там много интересного, а вот сражение это, опять же у финнов и шведов, называется "битва за пролив". Здесь в очень узком месте, где справа — вода и слева — тоже вода, их войска одолели превосходящих по численности русских и тем самым не дали нашим пройти к Миккели. Место было выбрано очень удачно. Смотрите карту слева. Правда, русские войска потом обошли это место и таки через неделю взяли Миккели :-) (смотрите карту меньшего масштаба справа).

Кстати, обратите внимание на QR-коды внизу слева — на русском тоже есть. Забавно, что в русской Вики при описании войны это сражение не упоминается вообще, в отличие от Вики шведской. Ну а в целом эта победа имела для финнов большое морально-волевое значение. Пишу «для финнов», поскольку здесь в основном бились как раз финны, их было 650 при общей численности финско-шведских войск здесь 750. Там же пишут, что наших было от 6 до 8 тысяч солдат. В общем, этакие Фермопилы наших дней.

Что ещё тут приятно — финны люди честные и написали на информационном стенде не только про собственно победу, но и про то, что было потом. Не многие, мне кажется, поступили бы так же в подобной ситуации.

Так вот, про памятник. В бою финны потеряли убитыми 53 человека, и на этом памятнике они все перечислены поименно. Я, как обычно, почему-то не сфотографировала памятник «с лица», там в верхней части стелы финский герб, на котором мой любимый лев протыкает себе мечом глаз, я стояла и любовалась. (Кто не верит, тот идёт самостоятельно гуглить, как выглядит финский герб). Так вот, при поиске парадного фото памятника наткнулась на статеечку об исторической реконструкции по случаю 225-летия этого сражения. Фото как раз оттуда, на реконструкцию даю ссылочку, вдруг вам будет интересно, там есть дивные фото. Тут видно как раз и герб, и памятную доску.

Ну и традиционно красота леса на берегу озера. Там действительно очень узкая полоска суши, и вода подступает со всех сторон.

А мы держим путь в посёлок Ристина, где сохранились церковь и развалины старой крепости. Они были основаны здесь в бытность потомка Густава Вазы Пера Браге Младшего шведским генерал-губернатором Финляндии, в развитие которой он внёс значительный вклад. Название крепости — Ристина — объясняется просто, Кристиной звали его супругу. Собственно, она была инициатором строительства этой красивой церкви:


А крепость расположена чуть поодаль.

Это был замок-крепость, защищавший в том числе казну от разбойников. После того, как он утратил своё значение, местные жители потихоньку растащили камень на собственные нужды, но нижний ярус стены сохранился до сих пор.

Сделала внутри пару панорамок, не смогла выбрать, какая из них лучше, так что пусть будут обе.

Сейчас всё, конечно, подзаросло, но крепость стояла на высоком берегу всё того же озера Саймаа, и сверху открывался прекрасный вид. Зато ближе к церкви, тоже на высоком берегу, есть ещё один интересный памятник. Эта пушка каменная.

Вообще я заметила, что дома в том посёлке сплошь деревянные, и среди них встречаются крайне интересные. Вот в этом, например, были на окнах витражи. Боюсь, что на фото не слишком хорошо видно, но тем не менее.

Ещё в тот день мы посмотрели одним глазком на небольшой местный канал. Не так, чтобы мощная достопримечательность, да и по сравнению с Сайменским каналом, конечно, мелковат… но зато его русло полностью пробито в камне.

Посмотрите налево…

… посмотрите направо :-)

Вообще, конечно, когда вот так вот смотришь на тот же канал, то думаешь — здесь же везде был ледник, сплошные камни, как же вообще люди поселились в этих местах.

А с другой стороны, здесь такая дивная природа, и эти камни — её неотъемлемая часть.

Карта:
Баннер:
04:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!