Цвет прогулки-желтый...

В воскресенье я отправилась вместе со Школой путешественников в Лаппеенранту, посмотреть семейные традиции финской Пасхи. По финским традициям воскресенье перед Пасхальным воскресеньем считается Пальмовым воскресеньем. Пасха в Финляндии это не только церковный праздник, но и приход весны. Лаппеенранта была в желтых нарциссах, потому что цвет Пасхи-желтый. Русских туристов в этот день было в городе много, ведь Лаппеенранта-туристический центр, второй по посещаемости в Финляндии. Этому способствует ее положение: недалеко, в 40 минутах езды от границы. Кто-то ездит на шоппинг, кто-то погулять по городу, многие и за тем, и за другим.

Как город Лаппеенранта или Вильманстранд (по шведски) образовалась в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города. Но люди селились в этих местах издавна, были поселения с начала железного века. До 13 века этими землями владел господин Великий Новгород, потом их завоевали шведы. В 17 веке были споры за эти земли между Швецией и Россией. С 1743 г. в составе России. В 1811 г. вместе с Выборгской губернией передан в состав Великого княжества Финляндского. В 19 веке с открытием курорта и Сайменского канала в городе стал развиваться туризм. В 1885 г. Лаппеенранту посетила российская императорская семья.В 20 веке войны задевали его три раза: в 1918, во время Гражданской войны; во время Зимней войны 1940-41, и во время Второй мировой войны.

Сейчас Лаппеенранта-это город, который приятно посетить, погулять в нем. Туристический, торговый, унивеситетский центр, и как пишет Вики — промышленный центр.

1. Цвет Пасхи — желтый

2.Церковь Девы Марии в Лаппеенранте.Ее строительство началось в апреле 1792 года. Автор проекта и руководитель работ: церковный зодчий Юхан Салонен(1738–1804). Была освящена в июне 1794 года и названа церковью Марии в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла

3.Колокольня церкви Девы Марии и памятник нерпе. Колокольня была построена значительно позднее, в 1856 году, по проекту архитектора Эрнста Лормана (1803–1870), немецкого зодчего.

Памятник Сайменской Нерпе открыт в 1997 г. Автор — финский скульптор Майни Пяяляйнен. В городе проходит праздник Сайменской нерпы.

4.Церковь Лаппеенранты: заложена в 1913 году как церковь расположенного здесь 20-го драгунского финляндского полка, а также как памятник 300 летию Дома Романовых. Архитектор Г.А. Косяков.

5.Группа у монумента Матери-Карелии на кладбище Санкарихаутаусмаа в центре города.Посвящен выжившим, попавшим плен и погибшим героям войн 1939–1944 гг., установлен в 1993 г. Авторы монумента: финский скульптор Кауко Калерво Рясянен и архитектор Яаакко Меренмиес.

6. фонтан " Журавли". работы финского скульптора Эмиля Филена(1890–1958). был создан в 1949 году и был установлен в 1951 году, став первой послевоенной скульптурой в Лаппеенранте. В честь 300-летие со дня основания города. Так как на это месте были погибшие от бомбежки во время Второй мировой войны, 10 человек и 20 человек ранено, то можно рассматривать, что это память и о них...

7.Стелла с Лопарем-диким человеком, который изображен на гербе города

8.Здание в стиле модерн, построено в 1914 году

9.Несмотря на то, что весна еще не утвердилась в городе, в Лаппеенранте на улицах уже много цветов

10.Уличные кафе ждут посетителей

12. Можно сидеть в кафе, можно погулять по городу. Старая Ратуша Лаппеенранты, старейшая деревянная Ратуша Финляндии, построена в 1829г., архитектор Палмрот. В настоящее время там места для банкетов и конференций

13. Дом купца Волкова, или дом-музей Волкоффых, о нем будет отдельный рассказ

14. Обвязанное дерево

15. Жилой дом в стиле модерн

16. Современная гостиница Scandic в Лаппеенранте

17.Цветы на улицах

И это только небольшая часть прогулки по городу). Еще мы гуляли в крепости, зашли в дом-музей купца Волкова. Обо всем этом дальше)...
Карта:
15:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!