Деревянное старое кружево, плод талантов и рук натруженных

Продолжаем нашу прогулку по Заистоку и улице Горького. Я буду рассказывать про слободку и показывать фото домов, которые мы видим по сторонам.

Первоначально татары и бухарцы селились на горе к югу от Томской крепости, отсюда, кстати, пошло название Юрточная гора, которое сохранилось и до наших дней.

Но город рос и ширился, постепенно тюркоязычное население переселялось в пойму реки Томи, где и образовалась татаро-бухарская слобода. Я об этом уже писала здесь.

В 1855 году в Заистоке появилась первая деревянная мечеть, которая несколько раз горела, в последний раз в 1904 году. Было открыто приходское училище, а также русско-татарское училище для мальчиков.

Я уже говорила, что улицы в Татарской слободке называли именами домовладельцев и приводила пример с братьями Королевыми, богатеями и предпринимателями. Но улицы называли и по фамилиям рядовых жителей. Так в Заисточье появились переулки Завьяловский, Макаровский и Буткеевский.

А ещё существовала практика увековечить в названиях улиц расположенные на них объекты: Тюремная, Приютская, Театральный переулок, Кузнечные ряды. Вообще, история названий томских улочек щедра на интересные факты и казусы, об этом даже написана книга.

В Заисточье до сих пор сохранился некий единый стиль застройки. Здесь и сейчас можно увидеть резные наличники, карнизы, тесовые заборы с калитками и воротами, балконы и веранды с цветными витражами.

Здесь наша созерцательная неспешность была прервана. Увидев, что я снимаю, к нам обратился местный житель, мужчина, с вопросом, не из СМИ ли мы случайно.

— С какой целью интересуемся?

— Да вот написали бы в Комитет по архитектуре про состояние домов на улице Беленца. Я в одном из них живу. Не мешало бы сделать ремонт.

— А если я в соцсетях напишу?

— Тоже годится!

И мы поспешили на Беленца.

Вот они, два красавца-дома, практически близнецы.

Деревянные двухэтажные дома на высоких кирпичных полуцоколях стоят с 1890 года на границе двух исторических районов: Татарской слободы и Уржатки.

Строились они как многоквартирные доходные дома.

Помещения, предназначенные для сдачи в наем старались сделать равноценными в плане комфорта, чтобы у будущих арендаторов был выбор.

Отсюда и большие вертикальные окна, как на первом, так и на втором этажах. Здания уже не стали обшивать тесом, а, наоборот, добавили декоративного убранства: карнизы, фризы, наличники, эркеры, входы.

Если честно — никакого особой разрухи я здесь не увидела. Может, мужчина имел в виду дом под другим номером на Беленца? Не догадались уточнить.

А два-дома памятника в общем стиле — настоящее украшение этого места.

С Беленца мы решили свернуть на Татарскую. И этой чудесной улице будет посвящён отдельный пост.

Оставайтесь с нами.

Карта:
09:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!