Дорогой белого золота. Иматра и гряда Пункахарью
Утро туманно, утро седое встретило в Иматре. Была я здесь много раз и решила отделиться от группы, и просто пройтись по пустынным улицам, побыв наедине с собой, заодно и побеседовать с прекрасным собеседником)))
Иматра же, приятна удивила новым оформлением фонтана. В нем появились жильцы, возможно — нерпа Иматра, рассуждаю строго в соответствии с названием фонтана «Дева Иматра».
В двух точках были отмечены места для съемок. Таким образом, возникла глобальная 3D картинка. Идеально было снять повыше, но роста не хватило.
В основу скульптуры легло произведение Эйно Лейно «Предание Иматры», только текст все не могу найти и посвящено всем самоубийцам города. Брр, как же сложно понять людей, которые добровольно делают шаг в пропасть.
Но хватит негатива, самое главное в путешествии, даже если оно краткое — это хорошее настроение!
Иматра © Владимир Соловьёв (1853-1900)
Вот такое стихотворение нашла об Иматре, но оно больше похоже на описание одного запуска. Как-то с друзьями мы ездили на рождественский спуск воды, зрелище интересное, хотя и очень кратковременное. Шум воды постепенно нарастает и обрушивается с силой на камни, заглушая все музыкальные ноты, которые звучат из динамиков.

Сейчас набережная Вуоксы в ремонте, и на следующий год будет более комфортной для прогулок.
Тем временем пора следовать к музею леса «Лусто», отчет о нем будет детально позже. Музей неплохой, экспонатов много. А после экскурсии по музею вперед на освоение двух эко-троп.
Проход по первой тропе я не поняла в принципе. Видовых мест практически не было, лес да лес кругом, одни породы деревьев сменяют другие, от этой прогулки был только положительного эффекта с точки зрения того, что мы были вырваны из суеты города и просто шли шли без цели, но на свежем воздухе, да увлеченно и азартно осуществляли поиск оранжевых кружочков на деревьях (во всяком случае я делала именно это).
Протяженность тропы около 3 км. Периодами встречаются таблички с описанием вида, но на финском языке.
По окончании маршрута прошествовали в автобус и проехав немного оказались у части укреплений из системы Линия Салпа. В переводе с финского «салпа» — замок/засов. Так и часть сохранившихся укреплений подчеркивают все составные части замка обороны.
В период с 1940 -1944 было построено 800 жилых блиндажей, 1250 пулеметных гнезд, 130 км оборонительных траншей, более 350 км окопов и 225 км каменных противотанковых заграждений. На территории природной зоны Пункахарью сооружения оборонительной линии Салпалиньи (название несколько видоизменено заметьте) были в Куйконниеми и Мустаниеми. Блиндаж и один из окопов Койконниеми были восстановлены в 2001-2003 годах, и сейчас они открыты для всех желающих. Ключ от блиндажа можно взять в киоске у шоссе Харьютие.© из интернета
А мы не знали где взять ключ, поэтому просто побродили вокруг, осмотрели стенды, линию и назад в автобус.
В фильмах про войну обычно показывают диалоги в траншеях, пробег по ним несколькими лицами, что очень сложно представить в нынешнем участке, они крайне узки, впрочем и в других местах тоже. А если представить еще шинель, рюкзак и винтовку — то совсем сложно представить бег по ним людей.
Прогулки на свежем воздухе здорово влияют на аппетит, и для этих целей среди троп приготовлены зоны отдыха.
А мы тем временем двигаемся дальше — к самому длинному зданию (135 м), спроектированному Онни Торнквистом (Onni Törnqvist).
Фасад санатория обращен к берегу и он постоянно освещается солнцем. Санаторий лечебный, профиль — болезни легких, туберкулез или иная напасть.
Санаторий Такахарью сейчас именуется «Круунупуйсто». Со всем спектром услуг, которые предлагает данный санаторий, можно ознакомится на официальном сайте санатория. Вдвойне приятно, что на сайте есть русская версия.
А нас ждала вторая экологическая тропа, протяженностью порядка 5 км.
Эта тропа увлекла красивыми видами озер, троп и дач.
Можно было бы сказать «смеркалось», да небольшой дождь стал накрапывать. Вокруг нас живописные виды, кстати, именно эта гряда имеет статус «национального пейзажа». Озера Пурувеси и Пихлаявеси, какое из них какое забыла, но оба симпатичны.
Сразу вспомнились строки из песни группы «Слот» — Круги на воде...
Момент откровения, тайна, энигма
И ведь правда,
Ничего не проходит бесследно, ничего не проходит бесследно… Как и старая дорога к дачам 19 века.
Отель «Валтионхотелли» (Valtionhotelli) построен в 1845 году по проекту Е.Б.Лорманна (E.B. Lohrmann) и должно было использоваться как жилье и в качестве гостиницы для путешественников.
Отель «Валтионхотелли» состоит из четырех отдельных частей, соединенных балконами.
Горизонтальная дощатая обшивка двухэтажного бревенчатого здания разделена на секции резными наличниками окон и декоративными карнизами.
В 1890-х годах места пользовались популярностью, и для гостей построили новое здание — «Вилла Императрицы» (Keisarinnan Huvila). Автор — архитектор Себастьяном Грипенбергом (Sebastian Gripenberg), первоначальное название — «Вилла Пункасюрья» (Villa Punkasyrjä). Императрица здесь не была, по — одной версии, название досталось из-за красоты здания, которое было достойно исключительно императрицы, по — другой версии здесь планировала остановится Александра Федоровна, жена Николая II.
От дач следуем дальше. В 1930 годах был построен мост, который сокращает путь от железнодорожной станции к природной гряде и отелю „Валтионхотелли“ (Valtionhotelli).
Весною незабвенною и я встречался с Леною
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников, влюбленные и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост.
Стареем неизбежно мы, но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится, что все мосты разводятся,
А Поцелуев — извините, нет! © фрагмент Л. Утесова „Ленинградские мосты“
И сделав пару шагов мы оказываемся… мы оказывается близ музея леса Lusto, а значит нам туда дорога.
войдите с помощью: