Дождливый Вильнюс в феврале 2020
Вильнюс — второй город, с которым мы познакомились в туре «Литва — страна сказочных городов». Картинкой для привлечения внимания в рассказе об этом городе должен был быть — костёл Святой Анны, который часто называют архитектурным чудом. Костёл Святой Анны — это символ Вильнюса, построенный монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей. Шедевр готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад. К сожалению мы не увидели это чудо.
Всему виной дождь((( Солнечная погода с утра, после обеда вдруг стала портиться. Наша надежда — дождь закончится, пока едем из Тракая в Вильнюс, не сбылась. Дождь от мелкого переходил в сильный, из сильного в проливной, и так по кругу. Ветер ломал зонтики, но даже это не могло помешать туристам-маньякам отправится на экскурсию:)) Правда осмотр достопримечательностей пришлось сократить.
Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама — по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи — Ворота Зари). Отсюда мы и начали своё знакомство с Вильнюсом.
В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.
Заходим в ворота, а теперь оглядываемся назад. Разве не чудо? С той стороны ворота, с этой часовня.
Эта икона написана по редкому канону: на почерневшей от времени дубовой доске Святая Дева изображена без младенца Иисуса. В начале XVI века икону, охранявшую город, помещали на наружной стороне ворот. Лучшие вильнюсские ювелиры украсили ее позолоченный оклад драгоценными камнями, а из Ватикана прислали корону — знак официального признания чудотворности. В 1671 году монахи-кармелиты над воротами специально для Остробрамской иконы Божией Матери выстроили деревянную часовню.
Совсем необязательно подниматься в часовню, можно прямо с улицы увидеть Остробрамскую икону Божьей Матери и поклониться ей.
В Вильнюсе можно насчитать три десятка только исторических костелов (включая греко-католическую церковь), около 15 православных церквей, староверческий храм, две протестантских кирхи, синагога и караимская кенасса.Кажется, что культовые сооружения на каждом шагу.
Костел св. Терезы монастыря кармелитов босых, построенный в 1635-50 гг.
Православный монастырь св. Духа...
и церковь того же титула, построенная в 1634 году.
Прячась от дождя, я зашла внутрь церкви. Алтарь необычного малахитового цвета. Зелёным язык не поворачивается назвать.
Несмотря на дождь, город не кажется пустынным. Люди спешат по своим делам, сидят в кафе, передвигаются на автомобилях.
Брама ведёт во внутренний двор, где находится единственная ныне в Вильнюсе греко-католическая церковь.
Брама" употребляется применительно к художественно оформленным воротам в храм или монастырь.
Прячемся от дождя под козырьки магазинов, в арки домов, но всё равно с интересом слушаем рассказ экскурсовода.
Костел св. Казимира монастыря иезуитов — первый барочный храм города.
Костёл относится к украшениям ратушной площади. Он располагается справа от площади.В течение всего периода существования он становился жертвой пожаров, выступал в качестве склада зерна, был православной церковью и немецким костелом во время первой мировой войны и даже музеем атеизма.
Костёл смотрится весьма своеобразно — куцие башни на главном фасаде и позади них купол в форме митры, которую можно увидеть только сбоку.
Ратуша мокнет вместе с нами под дождём. По мне так она больше напоминает театр. Впрочем так оно и было: здание Ратуши (VILNIUS TOWN HALL) неоднократно восстанавливалось и служило, местом заседаний, художественным музеем и театром.
Ратушная площадь имеет богатую историю. В древние времена площадь была одной из центральных в общественно-политической жизни города, являясь местом проведения митингов, собраний, также здесь осуществлялись казни.
Ратуша меняла своё назначения, а площадь меняла свои названия. Ратушная площадь была театральной, музейной… Только в начале XXI века провели масштабную реконструкцию, отстроили фонтан и вернули месту его историческое название.
В настоящее время Ратушная площадь регулярно становится местом проведения концертов и ярмарок, здесь также проходят все городские праздники.
Есть в Вильнюсе и своя «Астория».
Дождь, конечно, сильно подпортил дело. Хотелось не спеша прогуляться по улицам, посидеть на скамеечке, заглянуть во дворики, но было очень сыро и мокро(( Никогда не знаешь, удастся ли вернуться в это место ещё раз, поэтому мы не сдавались:))
В тихом месте, в конце улицы Стиклю, есть небольшой дворик со скульптурой «Летописца». Она знаменует первую основанную в Вильнюсе в XV в. типографию, где была издана первая книга в Литве. Скульптура была тут поставлена временно, но украшает дворик уже на протяжении 40 лет.
Даже мокрые улочки смотрятся очень красиво.
Чудные (ударение на «У») росписи на ставнях.
Кто-то сделал оригинальные светильники из пластиковых бутылок. Вдруг кому идея понравится)))
Здесь живёт сыр. Фирменный магазин сыров Джугас.
Дождь всё не кончается. Галереи во дворике ресторана «Фиорентино» кажутся спасением. Тайная жемчужина – двор Алумната в стиле Ренессанса.
Гулять так гулять! Вышли, чтобы посмотреть прекрасный вид на Президентуру, так Президентский дворец, в повседневной жизни зачастую сокращенно называют.
Так выглядит здание в другой стороны.
В Вильнюсе обязательно стоит посетить дворики Вильнюсского университета, основанного в 1570 году. Это настоящий клад для любителей истории. Целых 13 двориков различной формы и размера.
Вот мы и добрались до конечной точки нашей экскурсии — Кафедрального собора. Главного католического собора в городе Вильнюсе и во всей Литве. В 1922 году указом Папы Римского храму был дан статус малой базилики, что означает высшую категорию соборов. Такой статус получает не каждый собор, а только избранный. Рядом с Кафедральным собором находится колокольня высотой 57 метров. В ее основании лежит башня, построенная в XIII веке и входившая в оборонительный комплекс Нижнего замка.
Вот тут нам повезло. Было 18 часов, и раздался перезвон на Колокольне. Происходит это, если не ошибаюсь, три раза в день.
Кафедральный собор и одноимённая площадь предстали пред нами умытые проливным дождём. Моя куртка промокла насквозь, сапоги отяжелели, сил, чтобы осмотреть Собор не было от слова совсем ((( Сделали несколько кадров и отправились к гостинице.
На площади установлен памятник основателю Вильнюса – великому князю литовскому Гедимину. Постамент памятника – подарок городу от Украинского правительства, а сама скульптура изготовлена из бронзы, конфискованной на таможне.
Как бы там не было, прогулка получилась очень информативной. Жаль, что Вильнюс встретил нас дождём. Хоть у природы и нет плохой погоды, но гулять под февральским дождём не особо приятно. Значит в следующий раз захватим с собой не только хорошее настроение, но и хорошую погоду. До свидания, Вильнюс!
войдите с помощью: