Два дня на Рижском взморье
Не зря одним из символов Юрмалы является черепаха, которая призывает к неспешности.
Как только въезжаешь в город, сразу жизнь становится медленнее … нет, ты не становишься более ленивым, наоборот, просыпается новая энергия, но которая дает возможность насладиться отдыхом без спешки, не пытаясь все успеть увидеть и посетить.
Отправившись с «Серебряным кольцом» в тур «Два дня на Рижском взморье», я ожидала увидеть курортный городок и пляж с отдыхающими. Но Юрмала предстала совсем в другом виде: тихие улочки, на которых сохранилось множество старинных небольших домов, в некоторых из которых до сих пор живут потомки первых рыбаков; интересные музеи; исторические здания со своими историями и легендами. Юрмала расположена на берегу Рижского залива вдоль побережья на 30 км. И для удобства отдыхающих, которые любят вечерами пройтись по пляжу, любуясь янтарными закатами, вдоль берега тянется деревянный настил, по которому удобно идти, не набирая в обувь прибрежный песок.
Но все-таки давайте по порядку… В пятницу вечером комфортабельный автобус отправился из Санкт-Петербурга в Юрмалу. Ночной переезд и вот нас встречает территория Прибалтики. Спать, когда уже рассвело, не охота, так как за окнами мелькают маленькие симпатичные домики, бескрайние поля, красивые речки.
До въезда в курортный город, проехали через центральные улицы Риги (сразу отметила для себя, что этот город обязателен для посещения).
И вот мы в Юрмале. Первым делом надо было перекусить и выбор фирмы пал на шведский стол в спа отеле Pegasa Pils. Сам отель, прилегающая территория, еда оказались на высшем уровне.
Небольшой уютный «замок» с башенками.
Красивый фонтан перед входом
Разнообразие блюд шведского стола
Картины, украшающие холл отеля.
Подкрепившись, мы отправились на пешую экскурсию. Наш гид Оксана рассказала исторические факты, интересные факты, загадочные легенды. Каждый дом города имеет свою завораживающую историю или какую-то особенность (кстати, некоторые из вилл можно купить).
После прогулки по городу, наша группа отправилась на экскурсию в Городской Юрмальский музей. Он был основан в 1962 году. В нем находятся экспозиции, которые рассказывают историю развития города-курорта Юрмала с начала XIX века и до наших дней. В коллекции музея около 50 тысяч экспонатов.
Возле каждого экспоната есть таблички с информацией, но они не заменят познавательный рассказ экскурсовода.
Чуть позже было посещение дачи выдающегося латышского поэта Яниса Райниса и поэтессы, драматурга Аспазии (приятное совпадение — это еще и его жена). Музей находится в деревянном доме постройки конца XIX века, но принадлежать им он стал только в 20-х годах.
Вот такой насыщенный оказался первый день экскурсии. Хотя… нет!
Ведь были еще индивидуальные прогулки по центральной улице города, на которой расположились рестораны, отели и сувенирные лавки. Вот здесь надо было проявить всю силу воли, чтобы не скупить все эти милые вещицы, которые здесь продаются. Я не удержалась )))
А ближе к вечеру автобус отвез нас в отель. Он состоит из нескольких зданий, кафе, спа зоны. А находится рядом с лесом и пляжем, на котором есть симпатичное кафе с очень вкусной едой.
Милая беседка около отеля
Такие качели популярны в Юрмале, они встречаются на пляже, возле отелей.
На такой веранде располагается кафе. Какие сказочные ощущения испытываешь, сидя в нем и наблюдая закат дня… «Балтийский берег- рыжая заря… Упала в море, гроздью янтаря»
Второй день на Рижском взморье встретил нас утренней прохладой и цветущими лилиями во дворе отеля.
И наш путь лежал в Юрмальский музей под открытым небом.
Воздух… этот потрясающий свежий лесной воздух!!! Старинные деревянные дома, рыболовные снасти, лодки разных лет и даже веков…
И экскурсовод Улдес… От его рассказов просто невозможно оторваться, настолько интересно и познавательно он поведал нам не только о музее, но и о жизни в Юрмале.
Надышавшись вволю свежестью в Курортном городе, мы поехали обратно в Санкт-Петербург.
Но по дороге заехали в известное кафе, название которого красуется на этой вывеске:
По первой фотографии вы легко догадаетесь о тематике этого кафе ))) Кстати, кормят вкусно.
Вот такая замечательная поездка в Юрмалу украсила мое лето.
Вспомнив популярную девушку из этого города, посоветую чаще путешествовать, наслаждаться видами городов и реже засиживаться в телефонах )))
Спросите «причем здесь девушка?»… Она так увлеклась своим телефоном, что упустила шанс быть со своим возлюбленным.
войдите с помощью: