Два самых необычных памятника Крылову

Неспешно прогуливаясь по Летнему саду, я наткнулась на памятник. Он сильно отличался от белоснежных мраморных фигур греческих богов и богинь, украшающих аллеи сада))) Даже издалека было легко угадать, кому посвящен памятник. Это дедушка Крылов — первое, что приходит на ум, и ведь правда — Крылов!

Тут кому-то придёт в голову, а почему дедушка? Оказывается у Крылова, которого все дети СССР знали по басням нет наверное таких, кто не учил их в школе, никогда не было ни детей ни внуков, да и женат он не был. Оказывается так баснописца Ивана Крылова впервые назвал П. А.Вяземский в день пятидесятилетия его литературной деятельности (1838). С лёгкой руки Вяземского это прозвище накрепко прилипло к Крылову)))

Я не особо люблю памятники, но вот мимо этого невозможно пройти мимо. Уж очень он необычен. Вернее даже необычен не сам монумент, а гранитный постамент покрытый бронзовыми рельефами животных из басен Крылова.

памятник Крылову(1855г) Летний сад, Санкт-Петербург

Это герои 36 самых известных басен Крылова. Глядя на фигурки животных, начинаешь вспоминать названия басен и цитировать отрывки из них:))

памятник Крылову(1855г) Летний сад, Санкт-Петербург

В интернете нашла, что изображены персонажи следующих произведений:
  • «Лев на ловле»
  • «Лягушка и Вол»
  • «Белка»
  • «Ворона и Лисица»
  • «Лев и Барс»
  • «Волк и Журавль»
  • «Демьянова уха»
  • «Слон на воеводстве»
  • «Петух и жемчужное зерно»
  • «Вороненок»
  • «Мартышка и очки»
  • «Кукушка и Петух»
  • «Фортуна и Нищий»

памятник Крылову(1855г) Летний сад, Санкт-Петербург

Всё таки интернет — великая сила. Изучая подробности создания памятника в Летнем саду нашла интересную информацию о создание памятника:

После смерти Ивана Андреевича Крылова, в 1845 году, в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» появилась заметка о сборе средств на возведение ему памятника.
Горожане и руководство Санкт-Петербурга одобрили эту идею и в скором времени был создан специальный Комитет. За три года своей жизни он собрал достаточно большую по тем меркам сумму – 13 000 рублей. В разных источниках эта сумма разнится от 13000 до 30000.

В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на проект лучшего памятника баснописцу, в котором приняли участие скульпторы Н.С. Пименов, А.И. Теребенев, И.П. Витали, П.К. Клодт, П.А. Ставассер. Совет Академии одобрил проект Петра Карловича Клодта.Скульптор трудился над созданием памятника больше пяти лет.

Петр Карлович Клодт (фото из интернета).


Что самое необычное, Клодт лепил фигуры животных для рельефов с натуры! Можете себе представить? Даже льва и медведя с медвежатами. На несколько лет обширная мастерская скульптора превратилась в настоящий зверинец, где в клетках и на привязи сидели разные звери.Самые ручные свободно разгуливали в помещении и даже нередко заходили в жилые комнаты (квартира Клодта соединялась с мастерской переходом).

Царские егеря передали в «зверинец» Клодта прирученного волка, из Новгородской губернии, брат скульптора прислал медведя с двумя медвежатами, художник А.П. Боголюбов подарил обезьянку-макаку с острова Мадейра, сам Клодт приобрел овцу с ягненком, осла, журавля, лисицу… Натуру со слона Клодт ходил делать в царский зверинец.

Вот со львом приходилось сложнее. Для иллюстрации басни «Лев и Барс» понадобились экземпляры этих двух хищников. Они нашлись на Мойке, куда их привез для демонстрации приезжий немец Зам. Когда работа была окончена, всех животных из мастерской скульптора переселили в его зверинец.

Памятник Крылову был открыт в мае 1855 года, к десятой годовщине со дня смерти баснописца. Через двадцать с лишним лет после открытия, во избежание порчи бронзовых барельефов, его обнесли металлической оградой, выполненной в стиле эклектики.

памятник Крылову(1855г) Летний сад, Санкт-Петербург

Памятник в Летнем саду был первым памятником после смерти баснописца. Но так сложилось, что мне довелось увидеть и второй памятник Крылову, который находится в Твери. Памятник Крылову в Твери был открыт 14 августа 1959 года в память о юных годах писателя, проведённых в городе.

Памятник баснописцу Крылову Тверь

У этих двух памятников, не смотря на разные годы создания и разные города установки, есть сходство. Оба памятника украшают легко узнаваемые герои басен.

В композицию монумента в Твери включено восемь горельефов на мотивы известных басен. Авторы памятника — скульпторы С. Д. Шапошников, Д. В. Горлов и архитектор Н. В. Донских. Памятник расположен в небольшом сквере в историческом центре города.

Памятник баснописцу Крылову Тверь


"… вороне где-то бог послал кусочек сыра..."

горельефы памятника баснописцу Крылову Тверь

Скульптурные иллюстрации известных басен расположились по углам небольшой площади, на которой возвышается фигура баснописца. Всего представлено четыре стелы с восемью рельефными изображениями сцен из басен «Ворона и Лисица», «Волк и Журавль», «Квартет», «Лев и Волк», «Свинья под дубом», «Лев состарившийся», «Кукушка и Петух», «Волк и Ягненок». Они расставлены как страницы открытых книг, выполненных в бронзе.

горельефы памятника баснописцу Крылову Тверь

Памятник баснописцу Крылову Тверь

«Могучий Лев, гроза лесов, Постигнут старостью, лишился силы: Нет крепости в когтях, нет острых тех зубов, Чем наводил он ужас на врагов, И самого едва таскают ноги хилы...»

горельефы памятника баснописцу Крылову Тверь

Иван Андреевич Крылов прожил довольно долгую жизнь. Был популярным и плодовитым автором. Он написал около двухсот басен. Сегодня увековеченный в бронзе Крылов является настоящим украшением Летнего Сада. Не менее оригинальная скульптурная композиция и в Твери. Есть ли ещё памятники баснописцу в России? Конечно, есть, но их я ещё не видела в живую, поэтому не могу вам их показать, а это значит есть к чему стремиться)))

Использован материал: www.culture.ru/institutes/13926/pamyatnik-krylovu

peterburg.guide/pamjatniki/krylovu-v-letnem-sadu/


RSS
06:31
Уважаемая Наталья, поправьте пожалуйста цитату — «вороне ГДЕ-ТО бог послал» (а не как-то), а еще — попробуйте разобраться, где же жили звери, которых лепил Клодт? Я с детства помню, что это был павильон в Академическом садике («позади» Академии Художеств), никак не соединенный ни с каким другим посещением, мне его показывала бабушка всякий раз, как мы там гуляли — но возможно, что я неправа, и это — «городская легенда», а на самом деле звери жили не там… (а кстати — где?)
Спасибо, исправила.
Извините, но я всего лишь делюсь своими впечатлениями и нахожу информацию в интернете. Вы же опираетесь на свои воспоминания. Проводить расследование, где жили звери, у меня нет возможности.