Две церкви

Продолжение рассказа про поездку в Ловиису. В Ловиисе наша группа осмотрела городской собор. Городской собор или «Придорожная церковь», с стиле неоготики, построен в 1865 г. по проекту Георга Теодора фон Шевитца. Собор довольно вместительный. Внутри без особых излишеств, строгий и светлый. Главной реликвией, хранящейся в церкви, является старейшая финскоязычная Библия в переводе первого лютеранского епископа Финляндии Микаэля Агриколы.Это библия, изд.1642 года на финском языке и так же там хранится 1702-о года библия на шведском языке.

Из Ловиисы мы дальше поехали в Перная, в котором находится красивая старая каменная церковь. В приходе этой церкви родился Микаэль Агрикола (1510-1557) — основатель финской письменности. Его назвали в честь святого покровителя уездной церкви, архангела Михаила. Он стал первым лютеранским епископом Финляндии, просветителем и переводчиком Библии на финский язык. День финского языка отмечается каждый год 9 апреля, в день смерти Микаэля Агриколы. Церковь Св. Михаила возведена в 1435 году, вместо деревянной. Сохранилась почти без изменений. Внутри церкви деревянная резная кафедра, деревянный алтарь. На стенах присутствуют старинные гербы аристократических и купеческих семейств. На стенах и сводах старинная роспись. Прежде эта роспись была закрашена в 17 веке, но ее раскрыли в 1930 году. Микаэль Агрикола был крещен в этой церкви.

1.Городской собор,«Придорожная церковь», с стиле неоготики, построен в 1865 г. по проекту Георга Теодора фон Шевитца

2.Орган

3. концертный рояль

4.Картины в церкви

5.Окно над входом

6. ангел из собора

7. Церковь Св. Михаила в Перная.

8.Церковь стоит посередине сельского кладбища.

9.Рядом памятник Микаэлю Агриколе. Это копия с того памятника, что был ему установлен в Выборге.

10.Колокольня собора

11.Внутри собора деревянные резные кафедра и алтарь. Перед алтарем справа на полу стоит каменная чаша. В ней крестили Микаэля Агриколу.

12.Деревянная резная кафедра

13.Деревянный резной Алтарь

14. Памятный знак Микаэлю Агриколе

15. Старинные гербы

16. Аристократических родов

17. Памятная надпись

18.Роспись сводов церкви чем-то напомнила мне роспись теремов: сводчатые готические потолки, растительные узоры

Из Перная мы поехали дальше. Нас ждал Мальмгорд
Карта:
00:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"