Двенадцать друзей Роберта

Давайте знакомиться.

Роберт – это наш гид по Осетии.

(Фото из аккаунта Роберта Баскаева ВКОНТАКТЕ).

Его двенадцать друзей – группа туристов из Питера и Новосибирска, прилетевших в Осетию в тур «Древнее царство гор и башен» от туроператора «Серебряное кольцо» и Оландаса Ридикаса.

Осетия нам, судя по всему, была очень рада.

2 апреля во Владикавказе было +31.

Этим, думаю, все сказано.

Наш рейс из Москвы прилетел в Северную Осетию-Аланию на час позже питерского, поэтому основная часть группы успела уже пообедать в ресторанчике. Мы от обеда отказались – хотелось сразу гулять.

Неспешной прогулкой по проспекту Мира и началась наша экскурсия по Владикавказу.

Проспект Мира – самый красивый проспект, который видел в своей молодой жизни кучерявый блогер Илья Варламов. Это центральная улица Владикавказа, между прочим, она вся – памятник градостроительства и архитектуры, объект культурного наследия России.

К архитектуре я еще вернусь позже, потому что если начну сейчас, то остановить меня будет крайне сложно: для коллекционера замечательных домов Владикавказ – земля обетованная.


Тем временем в первый наш день Осетии мы заглянули в парочку музеев (истории органов внутренних дел республики и Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания).

Тех, кто музеи как-то не очень, спешу успокоить – больше в этой поездке их не было.

Потому что сразу после экскурсии мы уехали в горы – в селение Верхний Фиагдон, где нам предстояло прожить несколько дней в роскошном оздоровительном комплексе «Роза ветров».

Однако, до ужина в формате «шведский стол», сауны и бассейна мы узнали что:


  • Пиво – сакральный напиток осетин. И это не шутка.

Варили пиво в огромных медных котлах, без него не обходилось ни одно мало-мальски значимое событие. Свадьба в доме, праздник какой, дорогой гость на пороге – осетины варили пиво. Если учесть, что дорогим гостем в Осетии считается любой вошедший, котлы круглый год стояли на огне.

Нам, кстати, удалось попробовать этот традиционный напиток всего один раз, вкус очень необычный.


  • Кровной мести в Осетии теперь нет.

– Все очень просто, – сказал наш гид. В былые времена полиции в Осетии не было.

Если ты предал общину, лишил другого зрения или оскорбил женщину – тебя просто-напросто сбрасывали с Собачьей скалы (в музее истории органов внутренних дел республики на эту тему есть замечательные картины осетинских художников). Но чтобы сбросить, преступника надо было сначала поймать.

В условия гор сделать это в одно лицо практически невозможно. К поимке присоединялась вся община. Так возникла кровная месть.

Сегодня в Северной Осетии-Алании с полицией все в полном порядке, теперь за преступниками по горам бегают ее сотрудники.

Традиция кровной мести себя исчерпала.


Почему я все время упоминаю Аланию?

Аланией республика называется в честь аланов – предков осетин, кочевых племен скифо-сарматского происхождения.

Согласно аланской теории Зинадин Зидан – родственник нашего гида, о чем он нам не преминул с гордостью сообщить. Но Роберт – еще тот шутник, поэтому верить ему или нет, каждый участник группы решал для себя сам.


Еще буквально пару слов о Владикавказе и отправимся в горы.

Дело в том, что проездом в Тифлис в городе отметился Пушкин. Тот самый, который наше все.

Во Владикавказе даже установлен памятник этому эпохальному событию, правда, узнать в одетом в длинный плащ и высокую шляпу пассажире брички Александра Сергеевича довольно-таки сложно.

Тем не менее, скульптурная группа – два вола, повозка, извозчик и некто в цилиндре – имеет место быть недалеко от одной из городских школ. Автор монумента, народный художник России Владимир Соскиев считает, что его работа как нельзя лучше отражает дух «старинного Владикавказа».

Так тому и быть.


Первое знакомство с республикой состоялось, нас ждут горы, а читателей – продолжение.

Как водится – не уходите далеко.

13:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!