Дворцовая церковь и покои великого князя Павла Петровича в Екатерининском дворце
С 13 апреля 2019 года в Екатерининском дворце Царского Села появился новый экскурсионный маршрут, который включает в себя отреставрированную церковь Воскресения Христова и личные апартаменты великого князя Павла Петровича. Об этом год назад в подробностях писала Ксения тут. Не буду снова переписывать факты, внесу лишь свои впечатления пять копеек от увиденного.
Все мы с лёгкостью узнаём золотые купола Екатерининского дворца, но пока мало кто выдел Дворцовую церковь. Сейчас это стало возможным. Для этого даже не надо входить на территорию парка. Вход в церковь находится не доходя Лицейской арки, сразу за кассами. Я бы, наверное, прошла мимо, если бы случайно не увидела рекламный баннер.
Церковь Воскресения Христова или Дворцовая церковь
Места, где живопись утрачена, просто затонировали.
Как же мне хотелось хотя бы одним глазком заглянуть за двери алтаря...
На фоне роскоши и великолепия нельзя не заметить пустой потолок. Судьба потолочного плафона, который в разные времена выполнялся различными мастерами, весьма трагична. Уникальное убранство церкви и её купола несколько раз уничтожались пожарами, при этом потолок страдал в первую очередь. Мастерам каждый раз приходилось заново расписывать потолок. Сейчас он пустой.
Как он выглядел раньше можно увидеть на фотографии, которая установлена на мольберте в церкви.
Так выглядела Дворцовая церковь (на фотографии ниже) до реставрации. Представляете сколько сил, умения и мастерства понадобилось реставраторам))) Хочу отметить, что средства на реставрацию выделил Газпром, за что ему огромное спасибо.
Распахнутое окно на фотографии ниже находится на втором этаже, где в царские времена особо отличившиеся лицеисты могли присутствовать на службе вместе с императорской семьёй.
Сейчас по винтовой лестнице на второй этаж может подняться каждый желающий заплативший за входной билет. Правда лицеисты попадали туда другим путём. По переходу между зданиями из Лицея прямо на хо́ры.
Сохранился кусочек оригинального паркета.
Из окна второго этажа на хорах вся церковь как на ладони. Пожалуй, самый красивый вид))
Предхорная
Зал, который располагается рядом с хорами.
Золотистый шелк с тканым рисунком, изображающим фазанов и лебедей, украшает стены зала. Ткань, утраченная в годы Великой Отечественной войны, была выткана на фабрике братьев Сапожниковых по образцу уникального французского шелка ручной работы. Я почему-то сфотографировала кусок ткани с павлином.
Убранство зала было восстановлено после войны по чертежам XIX века. Интересно, что в фондах музея сохранился шёлк братьев Сапожниковых, который во время реставрации использовали для обивки мебели.
.
Китайская голубая гостиная
Название гостиной связано с тем, что ее стены в течение полутора веков были затянуты голубым китайским шелком, украшенным пейзажами и жанровыми сценками.Во время Великой Отечественной войны всё убранство гостиной погибло. Китайская голубая гостиная вновь воссоздана по сохранившим фрагментам, фотографиям и чертежам.
.
Из эвакуации вернулись уникальные вазы китайского фарфора XVIII века,
каминные приборы и решетка, выполненные по рисунку Ч. Камерона и моделям Ж.-Б. Шарлеманя-Боде.
На основе чертежей Ч. Камерона заново написан живописный плафон, сгоревший еще в 1820 году.
Парадная голубая гостиная
Самая большая и нарядная комната в апартаментах во время войны была практически уничтожена. Реставрационные работы вернули ей былое великолепие.
.
Потолок.
После Парадной голубой гостиной находится проходная комната. Я не нашла её название в интернете, а из аудиогида не запомнила, потому что отвлеклась на разговор со служительницей. Украшает её секретер, или бюро, которое имеет маленькую тайну. Во время реставрации была найдена тайная кнопка, которая открывает все ящики автоматически))) Об этой кнопке знала только её хозяйка. Ну и теперь реставраторы. Про это мне рассказала служительница. Служительницы очень любят, когда им задают вопросы:)) и могут поведать много интересного. Кнопку поискать не дали
Служительница показала мне и двери, которые ведут в Скульптурный и Живописный кабинет. Сама бы я не обратила внимание. Роспись на дверях на внутренней и внешней сторонах разная. Эту внешнюю сторону мы не видим, когда дверь открыта.
Разве не чудо?
Внутренняя сторона — её мы видим, когда дверь открыта.
Скульптурный и Живописный кабинеты
Два небольших кабинета великой княгини Марии Фёдоровны для занятий живописью, лепкой и резьбой по кости.
.
Опочивальня Марии Фёдоровны
Комната изначально служила опочивальней великой княгине Наталье Алексеевне. Позднее ее перестроил Ч. Камерон для второй жены Павла Петровича, великой княгини Марии Федоровны. Созданная им в 1780-х годах отделка сохранилась до наших дней с небольшими изменениями.
По мне так в опочивальне не хватает кровати:))
Камер-юнгферская
Комната для дежурной дамы. Комнату украшает белая фаянсовая печь, выполненная по проекту архитектора В. П. Стасова в 1820-х годах и ...
красивая люстра .
Малая проходная комната
Я бы назвала эту комнату — будуар для дамы.
Проходная в личные комнаты
Когда-то здесь была ванная комната. Раньше, если я правильно поняла, в «личные покои» (Малая анфилада), созданные в 1773 году по проекту В. И. Неелова, которые предназначались великому князю Павлу Петровичу и его семье, а впоследствии — Александру I и его супруге Елизавете Алексеевне, можно было попасть через Проходную комнату. Сейчас в этой комнате заканчивается экскурсия.
Эти залы, как и парадные, идут в анфиладном порядке и обращены окнами в Екатерининский парк, но по сравнению с парадными они в разы меньше. Сейчас народу немного, поэтому даже в воскресенье можно было спокойно всё посмотреть. Если вы планируете посетить Екатерининский дворец, обязательно загляните на этот экскурсионный маршрут. Не пожалеете.
войдите с помощью: