Ессентуки. Курортный парк. Продолжение.
По причине забывчивости я не показала в первом посте забавную змею, обвивающую вазу около входа со стороны грязелечебницы. Вообще я заметила, местные змеи как-то отличается от привычного медицинского образа :-) То они глядят влюблёнными глазами на статую Эскулапа, а то вообще символизируют человеческие болезни, как на скульптурных группах около грязелечебницы. Эта вот тоже явно не собирается накапать яда в вазу :-)
Ну а мы пойдём от этого входа влево и продолжим там, где остановились в прошлый раз.Совсем рядом с гротом «Дамские слёзы» находится ещё один декоративный грот. На его вершине — орёл, попирающий змею. Вообще ровно такой же орёл, но покрупнее, в парке присутствует и в ещё минимум двух других местах, мы к ним ещё скоро подойдём. Я поначалу не понимала, откуда такая местная кавказская любовь к орлам со змеями, и полагала, что все эти бесконечные скульптурные группы, встречающиеся в регионе в огромных количествах, — копии какой-нибудь старинной и знаменитой скульптуры :-) Но всё оказалось несколько проще: это символ всего региона КМВ, утверждённый ещё в 19 веке и запечатлённый на его гербе.
Внутри грота тоже оказался сюрприз:
Так что, несмотря на красоту парка, некоторые памятники тут явно не предназначены для лиц с тонкой душевной организацией :-) Лучше смотреть на некоторые красоты издали… или сбоку.
Примерно в этом месте мы подходим почти к самому началу Воронцовской аллеи, которая протянулась через весь парк. Можно двигать по аллее в сторону вокзала.
Многочисленные бюветы источников сейчас не работают и носят лишь эстетический характер. Воду пить можно только в галереях. Здание главной питьевой галереи источника №4, построенное уже в советские годы.
Кстати, стая бродячих сцобакенов там отдыхает не просто так. Дело в том, что в галерею часть минеральной воды подаётся подогретой до тёплой или даже горячей температуры, считается, что холодная минералка менее полезна и не оказывает столь положительного эффекта. В общем, тут явно проходят трубы с тёплой минералкой, по растаявшему снегу на газоне тоже это заметно.
Поскольку минералку прописывают пить три раза в день, перед завтраком, обедом и ужином, то галереи источников открыты не всё светлое время суток, а лишь в то время, когда курортники массово приходят пить водичку. К этому же времени сюда подтягиваются местные жители и возникает стихийный рынок, где торгуют всем, чем угодно, от мёда и орешков до чачи :-) Так что если вы не любитель вот этого всего «подходим-покупаем», по парку лучше гулять не в прайм-тайм, ну или как минимум обходить это место стороной :-)
Рядом с галереей — ещё один орёл.
А почти напротив него расположился грот «Мужские слёзы». Он намного больше размером, чем «Женские», а ещё на нём можно разглядеть год постройки — 1968. Как-то мне сильно сомнительно, чтоб в советское время его так назвали, но, увы, никаких связанных с обоими гротами романтических историй не нашлось. Вытекающая же там внутри в нём водица — остатки источника №5.
При гроте в наличии скульптурная композиция с олешками, что к мужским слезам также имеет сомнительное отношение.
Вообще же Воронцовская аллея украшена и многими арт-объектами без названий. То тут, то там можно увидеть какие-то декоративные кувшины, каменные лесенки, небольшие гротики и пр. Летом, наверное, они среди травы и цветов выглядят совершенно волшебно, хотя и зимой в них есть своя романтика.
Ещё рассказывают, что в Курортном парке полно белок. Но я сама их за три недели ни разу не встретила… пока прямо из окна санатория не увидела, как целая стая белок весело прыгает по веткам. Секрет открывается просто: в парк приходить нужно с орешками. Белки уже прикормлены туристами и спускаются, когда видят, что вы хотите их угостить.
Перейти в оглавление серии постов о Северном Кавказе.
войдите с помощью: