"Есть в озере Псковском три острова чудных", или вояж на Талабские острова (часть 1)

«Есть в озере Псковском три острова чудных» — эти строки древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Культурная, историческая и духовная ценность этих островов неоспорима.

Про Талабские острова я узнала совершенно случайно. Услышала как-то краем уха, что рядом со Псковом есть острова, но попасть туда затруднительно. Услышала и забыла. В прошлом году я услышала, что есть экскурсии на Талабские острова. Вот тут я начала искать информацию как туда попасть. Уж очень мне хотелось. Видимо мироздание услышала мою просьбу, и в этом году я всё таки туда попала. Чуток истории.

Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В состав Талабского архипелага входят три острова — Залита (Талабск), Талабенец и остров Белова (Верхний)). Это небольшие острова, каждый из который уникален по-своему.

Добираться до них и сложно, и не сложно. Один из вариантов: на машине нужно доехать до деревни Большая Толба, оттуда на маршрутном катере до островов. У катера имеется расписание и ходит он не каждый день.. Можно договориться с местными жителями, но тут цены кусучие. Могут запросить до 1000 рублей.

Самый простой вариант — это поехать в составе экскурсии. Нашей группе достался замечательный катер. Выбирала я его по цвету:))) В итоге оказалось, что он самый быстрый

Причала как такового нет((( Экскурсоводы и жители мечтают о нём, но пока нужно подняться по трапу. Капитан помогает. Около пристани множество лодок и катеров. Есть очень интересные экземпляры. Я как мать рыбака — любителя не могла пройти мимо:)))

Отчаливаем от берега. Наш капитан.

Несколько минут захватывающих виражей на катере по извилистому устью реки Толбы – и вы на бескрайней глади Псковского озера. Чем быстроходнее катер, тем круче виражи. Поверьте на слово — это так здорово! Если катер открытый, то не лишним будет плащ, тем кто сидит сзади. При сильном ветре вас может здорово окатить водой.

Подходим к самому дальнему острову Верхнему, или острову им. Белова. Тут следует уточнить про названия островов. Островов три: им. Залита (Талабск), им. Белова (Верхний) и Талабенец (Талабец). В скобках первоначальные названия островов.Но после Октябрьской революции, острова поменяли свое название. Ян Залит был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов. Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.

Прежде чем причалить к острову Белова, проходим мимо одного из островов Талабского архипелага — острова Талабенец. Он из них самый маленький, и в отличие от его более крупных соседей, Талабенец — необитаемый, хотя до Великой Отечественной войны он был заселен. Во время войны острова были оккупированы. В 1943 году немцы угнали всех жителей на принудительные работы в Европу, а постройки на островах были сожжены дотла. И когда после войны люди стали возвращаться и заново отстраивать свои деревни, то на Талабенец жить никто не вернулся. Сейчас добраться туда можно на лодке, или пешком по песчаной косе, которая как правило появляется летом и связывает Талабенец с островом Залита. У Талабенца тоже есть своя особенность — там гнездятся много разных птиц, там есть прекрасный пляж и оттуда открываются прекрасные панорамные виды на соседние острова Белова и Залита.

Итак, сходим по трапу на остров Верхний — это название мне больше нравится. Здесь хороший песчаный берег. В сезон можно искупаться (есть кабинка для переодевания), так что можно захватить с собой купальник.

У меня купальника не было, поэтому я сразу нацелилась на местные достопримечательности. Когда-то на острове был совхоз миллионер. Добывали тонны рыбы и перерабатывали. Сейчас осталось только здание рыбоперерабатывающего завода(((

Сохранился старинный купеческий дом.

Остатки старины:)))

Мы подходим к Петропавловской церкви. Ворота с росписями.

По преданию в стародавние времена остров Белова, который изначально назывался Верхний, был весь покрыт непроходимыми лесами. Он служил пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые между делом промышляли грабежом проходящих мимо судов.

Но в 1470 году сюда пришел Досифей Верхнеостровский и основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом. Историки не исключают даже, что первые насельники монастыря были из числа разбойников.В 1584 году Верхнеостровская обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю, а в 1703 году во время Северной войны была сожжена шведами. Однако монастырь очень быстро восстановили. Уже в 1710 году был освещен новый каменный Петропавловский храм. В 1764 году монастырь упразднен, в Петропавловская церковь стала приходской. Петропавловский храм был закрыт в 20-е годы ХХ века.

Храм официально передан церкви в 1990 году. Начало восстановлению было положено в 1994 году, когда на остров высадился десант из казаков. Именно этот «стройотряд» и начал поднимать храм из руин. На освящение храма приехал с соседнего острова старец Николай Гурьянов, который освятил храм веточкой сирени, приговаривая: «Святое место, святое место…Сейчас в храме служит отец Сергий. Его дом рядом с храмом. Он всегда рад гостям всё расскажет и покажет.



Во время работ по расчистке храма под алтарем была найдена маленькая пещерная церковь, в которой предположительно и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Хотя это спорный вопрос. До настоящего времени не установлено точное место захоронения святого и мощи его пока не обретены.

В пещерной церкви было несколько входов. Один из церкви, один с улицы (откуда сейчас можно спуститься в храм) и бытует мнение, что ещё один вёл в подземный ход. Местные экскурсоводы рассказывают, что подземные ходы вели на берег озера. Скорее всего по ним ходили разбойники, грабившие корабли.

Пещерный храм был завален мусором. Мусор убрали, расчистили стены. Исследование показало, что кирпичи в стенах 15 века. Богослужения в пещерном храме проходят только при свечах.Несколько ступенек вниз, потом еще 6 ступенек в полной темноте и вы в подземной церкви.

Освещение свечами. Сделан небольшой алтарь. Фотографировать сложно. Темно, помещение маленькое, желающих посмотреть много. Но если вы будете на острове обязательно спуститесь в храм. Это того стоит. Обычно он закрыт, но попросить всегда можно, чтобы открыли.

Части стен храма покрыты современными фресковыми росписями на евангелеевские сюжеты.Фотография с просторов интернета. Алтарная часть.

Выходим их храма. Идём гулять по заповедным тропам. Остров Белова (Верхний) — настоящий рай дикой природы. Ведь на острове встречается большое разнообразие птиц, в том числе занесённые в Красную книгу: певчие дрозды и серые цапли. За последнее время цапель становиться всё больше. Они сделали себе гнезда в лесу. Местные называют эту часть леса тайгой. По другому и не скажешь:))) Где то там можно увидеть гнёзда цапель.

Но пока наш путь лежит к берегу Псковского озера, которое местные жители за его просторы называют морем. Выходим на песчаную косу.

Чуть в сторонке от дюны на Досифеевой горке стоит поклонный крест. Когда-то здесь располагался скит. В скиту был Успенский храм и келья Преподобного Досифея.

Слов нет… Дышите полной грудью, от этого чистого воздуха голова идёт кругом:))) Идём по высокому скалистому берегу, который прилично возвышается над озером и виды оттуда открываются потрясающие!

Дальше наш путь лежит в заповедный лес.

Выходим на поле. Экскурсовод поведала, что здесь «аномальная зона» — сколько не пробовали сажать, ничего не растёт. По мне так просто на поле совсем нет плодородного слоя земли, один песок. Солнце и ветер на песчаной почве, вот и не растёт:))) Хотя я не агроном.

Возвращаемся в деревню. Люблю такие домики украшенные с любовью.Спортивная площадка.

Без Бабы Яги тоже не обошлось)))

Остров небольшой. Куда бы ты не шёл, все дороги выводят назад к храму. От храма рукой подать до пристани.

Так жалко уезжать. Сейчас здесь есть гостевой дом. Себе на заметку, ну и вдруг кому надо. Домик вполне современный.

Хотела написать всё в один пост, но не получилось. Не умею я коротенько. Всё у меня нужное и важное, всем хочется поделиться. Так что продолжение следует — вторая часть Остров Талабск.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Талабские острова и великие монастыри Псковского озера" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 05.08, 08.07, 10.06, 19.08, 22.07, 23.09, 24.06, 29.04
Карта:
Баннер:
RSS
21:06
«Ушел налево, скоро буду»,--прекрасно! Посмеялась!
Мы тоже:))) Там всюду сказочное настроение.
жду по рыбу)))