"Есть в озере Псковском три острова чудных", или вояж на Талабские острова (часть2)
Нагулявшись на острове Белова, мы отправились на остров Талабск (Залита). На нашем катере минут 10 ходу, а хотелось бы идти подольше. Красота вокруг неописуемая! Подходим к острову.
Исследователи полагают, что Талабские острова были заселены уже в XI веке. По поводу происхождения названия острова Талабск существуют две легенды. Первая из которых гласит, что название это пошло от имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. По другой версии это название происходит от финно-угорского слова «тало» — «дом, строение». Талабском остров назывался до 1821 года, когда императором Александром I по прошению местных жителей острову был пожалован новый статус безуездного города и дано новое имя — Александровский посад. Тогда же Талабск получил план регулярной застройки, сетка улиц, которой сохраняется и по сей день.
Повторюсь, что после Октябрьской революции, острова вновь поменял свое название. Ян Залит был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов. Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.
На острове есть небольшой причал, но мы сошли по трапу прямо на песок. Перед нами главная улица острова Залита, которая тянется вдоль всего южного побережья острова и называется — Набережная. На Набережной, можно увидеть старые купеческие дома. Зажиточные купцы селились на набережной острова, который в XIX веке носил название Александровский посад. Сейчас новое строительство на острове запрещено, инвесторы, которые хотят развивать здесь бизнес, вынуждены реставрировать уже имеющиеся постройки.
Вдоль набережной мы и отправились в сторону Храм святого Николая Чудотворца. Сейчас на острове имеют дачи многие люди с известными фамилиями. Недвижимость, по псковским меркам, здесь дорогая, но все дома скуплены. В сезон сюда приезжают столичные писатели, журналисты, художники, певцы… Самой известной жительницей островов стала певица Ольга Кормухина.Она живёт тут с мужем. Принимает активное участие в жизни острова. Местные жители говорят про неё с уважением.
В 1854 году выстроена каменная часовня в честь святителя Николая в память о чуде от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 году. Часовенка воздвигнута была для «неугасимого горения елея».
В советское время здесь действовал рыболовецкий колхоз им.Залита. Это был колхоз-миллионер.
Но в 1990-х жизнь на островах очень изменилась, как в прочем и во все стране. Развалили колхоз и все постепенно стало приходить в упадок. Сейчас на острове есть школа с 5 учениками, почта, Сбербанк, магазин, хлебопекарня. Ну и гостиница с рестораном для туристов. Кроме всего большим спросом пользуется перевозка до острова и рыба, которую продают местные жители.
Летом жизнь здесь кипит. Население увеличивается в двое из-за дачников. Зимой остается примерно 350 человек. До земли можно добраться по льду на машинах.
Война не обошла стороной остров. Во время Великой Отечественной войны здесь был оккупационный режим длительностью в 2 года. В ноябре 43-го немцы погрузили людей на баржи и увезли, а все три острова облили керосином и подожгли. «Острова пылали, как три факела.За Никольской церковью находится Мемориал в память о жителях острова, погибших во время Великой Отечественной войны.
Рядом с памятником храм святителя Николая Чудотворца. Изначально он был деревянный, позже перестроен в каменный. Возводили его по традиции из известняковой псковской плиты. Шпиль на куполе наподобие Адмиралтейства сделали недавно. Раньше без шпиля храм смотрелся куцевато, поведала нам экскурсовод.
В воскресенье в храме была служба, освящали яблоки. Народу было много, все друг друга знают, угощают яблоками. Нам тоже досталось)))
Внутри мило и душевно. Люблю такие храмы. Иконостас очень красивый.
В церкви сохранилось уникальное паникадило( две нижние фотографии с просторов интернета )
Слева от алтаря Икона Божией матери Смоленской Благодатноенебо. Красоты неописуемой.
Из истории: В 1842-43 г. сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. В пределе находится почитаемый чудотворный образ Божией Матери «Благодатное небо», имеющий второе название «Смоленская» и празднуемый в день Смоленской иконы Божией Матери 28 июля.
Одному прихожанину храма св. Николая во врем яэпидеми холеры явилась во сне Богоматерь и повелела: «Обнесите мой образ с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится». В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась. Игуменья Тавифа из Свято-Духовского женского монастыря в Вильнюсе взяла благословение и начала шить ризу Богоматери на голубом бархате. В 1960 году, после двухлетнего труда игуменьи, риза наконец была одета на эту святую икону Пресвятой Богородицы.
Часовня на кладбище в честь Анастасии Римляныни была возведена в 1888 году. — около могилы старца на кладбище
В храме замечательная печь. По виду старинная.
В этом храме с 1958 до самой своей кончины служил отец Николай Гурьянов (1909 — 2002) — знаменитый Талабский старец. Он обладал особым духовным зрением и мог предугадать будущее. О его духвоном зрении слогали легенды.К нему ехали люди со всей страны. И до сих пор, не смотря на то, что отца Николая нет в живых много лет, к нему все еще едут люди, что бы посетить его могилку, побывать в том доме, где он жил.
Часовня на кладбище в честь Анастасии Римляныни была возведена в 1888 году. — около могилы старца на кладбище.
Есть ещё на острове и памятник Ленина в шапке, но я узнала поздно и не было уже времени бежать фотографировать. Остров небольшой, за несколько часов можно обойти вдоль и поперёк. А нам пора возвращаться домой. Напоследок любуемся видами озера. Грызём яблочки, которые тут продаются местными жителями. Есть пирожки (пробовали вкусные) и квас, магниты и сувениры по доступным ценам.
Груды китайских сетей по всюду. Они не гниют в воде, рыба путается и гибнет. Рыбаки жалуются рыбы всё меньше((( Снеток почти исчез.
Наш катер подходит. Местная собачка пробежала мимо нас, покупалась, попила водички и пошла, ни на кого не обращая внимания по своим собачьим делам)))
Когда прибудете на причал в деревню Большую Толбу, не забудьте набрать бутылку ключевой воды. Водичка холодная! Ключ огорожен цементным кольцом, есть ведро. Находится рядом с причалом, если стоять спиной к реке, то справа около леска, рядом с дорогой.
Тут и рассказу моему конец, а кто дочитал до конца, тот молодец:)))
Использовала информацию: pskov-land.livejournal.com/172145.html

Тур в расписании на даты: 05.08, 08.07, 10.06, 19.08, 22.07, 23.09, 24.06, 29.04
войдите с помощью: