Эстония. Кохтлаский шахтерский парк-музей
Многие интереснейшие места находятся буквально за нашим порогом. Добавила в личный список крутейших музеев, в которых мне посчастливилось побывать, бывшую шахту в окрестностях небольшого эстонского городка Кохтла-Ярве, где в советские годы добывали сланец. Теперь здесь интерактивный музей, где познакомиться с технологиями горного дела можно не на макетах и картинках, а потрогав и пощупав всё собственными руками в настоящих подземных туннелях.
Как топливо сланец всегда уступал нефти и углю, но вышло так, что на территории Эстонии залежи сланца расположены близко к земной поверхности, что сделало его добычу весьма простой (относительно) и дешёвой. В советские годы в этих местах вели разработки 9 шахт; сейчас они почти все позакрывались, остались только две, функционирующие по-прежнему. А Кохтласской шахте повезло: её превратили в музей.
Музей находится в 10 км от Кохтла-Ярве в посёлке Кохтла-Нымме. Шахта работала здесь с 1937 по 2001 год. Проезжая по этому региону, вы повсюду увидите терриконы — отвалы пустой породы после добычи сланца.
Экспозиция музея состоит из трёх частей. Это собственно шахта, производственное здание с частично сохранившимся оборудованием и интерактивной экспозицией и парк горнодобывающей техники во дворе. Все три очень интересны! А вот так насыпали сланец в грузовые вагоны.
В собственно шахту без экскурсии не пускают (что логично). Экскурсионные группы водят настоящие шахтёры. Нашего гида звали Виталий, и он более 10 лет проработал на соседней шахте.Очень классный весёлый дядька, здорово и подробно всё рассказывал и включал нам стоящее там оборудование. А на этом фото видно локомотив настоящего шахтёрского поезда, на котором мы приехали к началу экспозиции.
Он электрический, работает от силового кабеля, его видно сверху над пантографом. Вагончики очень низкие (каской можно задеть потолок), собственно, на фото ниже можно сравнить с человеческим ростом. В каждый «вход» вагончика помещаются 4 человека.
Всех деревянных настилов на полу не было, это сделано для удобства туристов. В шахте очень влажно, везде какие-то подземные воды, сливающиеся системой водоотведения в целые каналы и подземные реки.
Вода капает и за шиворот (хорошо, что на голове каска!), и на фотоаппарат. Если соберётесь туда — продумайте, чем укрывать технику от воды. А у меня на некоторых кадрах так и остались видны капли:
Пласты залегания сланца:
Как выглядит добытый сланец:
Настоящий шахтёрский фонарь. Пардон, немного размазался на фото:
Средства коммуникации :-)
Самый монструозный агрегат.
Записала коротенькое видео, как это работает:
Вообще при том, что добыча сланца была механизирована, только там, внутри, проникаешься, насколько тяжёлая эта работа и в каких условиях шахтёры там трудились. Объёмы ручного, и притом тяжёлого физического труда велики, плюс непрерывный грохот и плохое освещение. А ещё влажность… Виталий рассказал, что отработав 10 лет на шахте, можно было официально выходить на пенсию. Но этих 10 лет вполне достаточно, чтобы посадить слух, зрение, даже если избежать несчастных случаев.
Сталактиты выросли на потолке:
Я дальше просто ещё несколько фото из шахты покажу, без текста, а потом мы перейдём к остальной экспозиции.
У меня, к сожалению, не получилось видео из шахтёрского поезда, но один мой хороший знакомый по ЖЖ, который побывал в музее пару лет назад, поделился, спасибо Руслану UNIS
Глубина шахты 8 метров, и средняя температура там около +8°. Одевайтесь теплее (ноги особенно мёрзнут)!
А мы выходим из шахты наружу, сдаём каски и спецодежду.
Само здание над шахтой пятиэтажное. На первом и втором этажах расположилась интерактивная экспозиция, рассказывающая о сланце, его распространении и применении. Потолок над кафе тоже впечатляет :-)
Часть экспозиции вмонтирована в такие же старые трубы, по которым когда-то ссыпали в вагоны сланец.
С третьего по пятый этаж частично оставлены различные конвейеры, частично созданы экспозиции из фотографий и рабочих инструментов.
В паре мест очень интересно видеть сквозь отверстия в потолке масштабы здания и оборудования.
Очень понравилась на четвёртом этаже выставка фото сотрудников шахты. А рядом там же можно послушать рассказы этих людей об их работе.
Причём всё это развешено над конвейером.
В самом низу, у входа, есть интересный аттракцион для посетителей — можно попробовать поуправлять неким бурильным агрегатом и просверлить в стене напротив дыру.
А мы выходим на улицу. Здесь стоит бурильная техника. Часть экспонатов мы уже видели в шахте, здесь можно рассмотреть их при свете дня. Например, поезд. Вот точно в таких же вагончиках, как этот розовый, мы ездили внутри.
Терриконы вокруг.
Такой же монстр был в шахте. Кстати, вспоминаются снегоуборочные машины из детства, работающие по аналогичному принципу. Мы их звали «хапуга» или «коммунист» :-)
В этом ковше может поместиться человек 15-20 :-)
Вагончик снова:
С 1 сентября по 31 мая шахта работает с 11 до 17 часов, летом — до 18.
Добраться до музея можно на личном транспорте или с экскурсией Серебряного кольца "Тур в Эстонию Кохтла-Ярве — путешествие к недрам земли".
Сайт музея. Билеты немного дороговаты, взрослый — 17 евро, детский (до 18 лет) — 10. Льгот нет, вернее, льготы только эстонским пенсионерам :-) Но, знаете, я совершенно не пожалела об этих 17 евро в сравнении с таким огромным удовольствием — побывать в таком музее.
войдите с помощью: