Эстония: Пиузский природный заповедник

На второй день нашего путешествия по Выру, позавтракав и выселившись из отеля, мы отправились в заповедник пещер Пиуза. Рукотворные пещеры появились в этих местах в начале 20 века. Когда Эстония получила независимость после революции в России, из Германии и Польши перестали привозить кварцевый песок, необходимый для производства стекла. Добывать песок решили именно здесь, в этих пещерах.

Перед началом экскурсии нам показали фильм об обитателях Пиузского природного заповедника. Между прочим, рукотворные подземные ходы давно облюбовали… летучие мыши! Сегодня это одно из крупнейших мест их зимовки в Северной Европе. Здесь зимуют 5 видов летучих мышей из нескольких стран. Для них важен особый пещерный микроклимат, поскольку зимовки длятся по полгода.

Сейчас в заповеднике пещеры 6-ти типов, общая протяженность всех ходов – 10 км. Общая площадь – 46 га. Для туристов открыта всего одна пещера. И то, проход по подземным ходам, к сожалению, закрыт. Зато, в пещерах всегда стоит комфортная температура – около 14-16 градусов. Самое то во время летней жары.

Пещеры расположены в живописном месте – вокруг соснового леса. По соседству находится долина реки Пиуза, где проходит туристическая тропа. Гулять здесь сплошное удовольствие.

Если вы, как и я, любите сосновые леса и песчаные дюны, Выру и Пиуза именно те места, на изучение и созерцание которых стоит потратить уикенд.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
11:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!