Фестиваль "Открытые дома Ловиисы"
Есть ли у тебя план, сказала я сама себе, увидев карту «Открытых домов в Ловиисе». Тридцать домов в городе и ещё примерно столько же в окрестностях. Окрестности можно было не учитывать, но и тридцать домов посмотреть за один день — этонереально многовато. Гугл мне в помощь. Решила найти самое и интересное, что посмотреть обязательно, а потом уж как пойдёт.
Ранним утром приехали мы в Ловиису. Погуляли немножко по городу. И вот час Х настал. Начали продавать билеты на фестиваль и старинные городские дома распахнули свои двери для любопытных посетителей. Мне ходить одной было скучно и я предложила одной даме погулять вместе. Ну что же, потопали?
Программа «Старинные дома Ловиисы», проводящаяся в городе при государственной поддержке в конце августа, из года в год привлекает всё больше гостей. В рамках этого мероприятия, посвященного традициям и реставрации, старинные, более чем столетние дома Ловиисы открывают свои двери для публики. Одновременно с этим «Старинные дома Ловиисы» — самый большой в Финляндии показ открытых садов и домов, а так же коллекций старинной мебели и предметов быта". В город в эти дни прибывает более 15 тысяч гостей, и атмосфера царит праздничная!
Стоимость входного билета на фестиваль 18 евро, для групп более 20 человек — 15 евро. На руку вам надевают бумажный браслет, дают карту открытых домов на финском в руки и вперёд!
Наш автобус остался на стоянке на набережной. Оттуда мы и начали осмотр.
Мы начали с дома № 26 — это единственный дом, где было описание на русском языке. Видимо хозяева позаботились о русских туристах:)))
Дом извозчика.
Дом извозчика был построен по заказу извозчика Альфреда Линдборга в начале 20 века на углу Соляной площади. В качестве стройматериалов были использованы материалы разобранных домов, которые стояли раньше на том же самом участке. На дворе до сих пор стоит прекрасная старинная конюшня.В 30-х годах в доме была парикмахерская сына Линдборга. в 50-х приёмная главного врача. Позже дом принадлежал начальнику ловииской полиции. Сейчас там живёт обычная финская семья.
Старинные фотографии на стенах напоминают, что здесь был дом извозчика.
В доме очень красивая печь. Старинные печи сохранились почти во всех домах, что мы видели.
Современные интерьеры с моим присутствием, так сказать.
Можно прикупить древностей. Недорого совсем:)))
Милый дворик с фонтаном.
Фасад дома с улицы.
Заходим внутрь.
В этом доме любят не только мотоциклы, но и музыку.
Многие вещи можно купить, как вот эти выставленные на окне.
Пожарная машина.
Фотография библиотеки.
Находится через дорогу от библиотеки. Внутри фотографии детей, может быть там живет многодетная семья, или находится детское учреждение. Внутри ничего интересного. Были накрыты столы с закусками, видимо можно было купить перекус. Я его даже не сфотографировала.
Дом №7 — городской музей Ловиисы.
Дом №8 — Каппели.
Мы осмотрели ресторан внутри. Залы небольшие, но оформлены очень красиво. Единственный зал был пустой и то потому что зарезервирован, и гости ещё не подошли.
Пройдясь по рыночной площади, поглазели на «блошиный рынок». Покупать ничего не стали.
Наша цель — Церковь Ловиисы.
Подробно прочитать и посмотреть интерьер можно по ссылке городская церковь.
Дом №18.
Выставка Villa Forsström — подробно можно прочитать по ссылке.
Просто обалдев от выставки, мы отправились по дорожке вверх на хребет Мюллюхарью.
Наша цель находиться через несколько сотен метров. Длинная лесистая гряда под названием Мюллюхарью (Myllyharju, фин. Мельничная гряда), высотой порядка 20-30 м, проходит через значительную часть Ловийсы и служит одним из городских парков.
Ветряная мельница.
Согласно источникам до конца 19 века на гряде стояло около десятка таких ветряных мельниц. Сохранилась до наших дней только одна. Мельница отреставрирована. Поставлена на этом месте в 1926 году. Около мельницы скамейки, можно посидеть отдохнуть. И что не мало важно есть качели. Вот этого я пропустить никак не могла. Покачались:))
Рядом с мельницей зенитка времен Второй Мировой.
Дорога идёт среди леса и крупных валунов. Повсюду скамейки, можно передохнуть и продолжать путь.
Смотровая башня Куккукиви .
Башня была построена по проекту архитектора К. Хьелта в 1906 году, и её история тесно связана с курортным периодом в истории Ловиисы. Сюда курортники совершали пешеходные прогулки, любуясь местными красотами и вдыхая чистый морской воздух. Башня отреставрирована и по прежнему остается популярным местом для отдыха.
Башня очень симпатичная. Винтовая лестница ведёт вверх.
Отдохнули и отправились в обратный путь. Правда путь выбрали другой. Мы спустились лесными тропками наискосок с хребта вниз и вышли к старинному кладбищу Ловиисы.
Кладбище весьма интересное. В другое время я бы там побродила, но мы приехали смотреть открытые дома.
Вот такие раньше были лестницы, чтобы пройти через каменный забор на кладбище. Сейчас современные ворота, но эта лесенка просто прелесть.
Спускаемся ещё ниже с хребта и попадаем на старинную улицу с открытыми домами.
Дом №30, №29, №28, №27
Старинные дома с очень разными интерьерами: от современной ИКЕА до мебели прошлых веков. Народ ходит уже толпами, всё рассматривает, трогает, фотографирует.
Я объединила эти 4 дома в один блок фотографий. Где-то и смотреть особо нечего, а где -то просто вау! Вот как эти печи, например. Скажу больше, практически во всех домах сохранились старинные печи, но в разных вариантах. От самых простых до покрытых плиткой. Состояние сохранности тоже у всех разное.
Мебель тоже на любой вкус и кошелёк. Есть такой
хлам раритет, что диву даёшься. Может они это временно выставляют, в период фестиваля?
На улицах сплошной «блошиный рынок». Много столиков для перекусов. Можно выпить чай- кофе- морс с домашней выпечкой. Во дворах тоже много интересного.
Тут мы поняли, что всё! Больше никаких домов и потопали в строну автобуса. Посмотреть всё за один день нереально. Не зря ведь фестиваль проходит два дня. Но как бы там не было — это стоит увидеть))) Целый день сплошного удовольствия.
Кроме Ловиисы у нас ещё было продолжение осмотра в Стрёмфорс, где расположены мастерские, которые можно посмотреть, несколько жилых домов и Церковь Руотсинпюхтя.
Вот тут мои мозги, глаза, ноги и спина отказались функционировать((( Я всё обошла, посмотрела сфотографировала, но когда стала смотреть снимки, поняла, что показать нечего. Снимки большей частью замылены. Так что рассказ про мастерские завода в другой раз.
Я ещё больше влюбилась в этом милый, приморский городок по имени королевы)))) У них ещё есть и «Рождественские дома» и куча других праздников. Так что путешествуйте, друзья, и не забудьте с собой хорошее настроение и солнечную погоду.
войдите с помощью: