Филиал "Дорога Жизни" (Центральный Военно-Морской музей)
Начну с исторической справки. Филиал Центрального Военно-Морского музея «Дорога жизни» отсчет своей истории начал в 1972 году, в 31-ю годовщину начала работы водной переправы. По данному факту был издан приказ Главнокомандующего Военно-Морским Флотом 14.11.1968 о создании филиала музея в поселке Осиновец Всеволожского района Ленинградской области.
Спустя почти 40 лет филиал был реконструирован. Я в нем была впервые и соответственно не могу судить об изменениях. Проход в музей осуществляется через КПП (контрольно-пропускной пункт). И далее, посетитель вправе выбирать сам свой маршрут. У нас же была запланирована экскурсия и мы проследовали с отдельное помещение, которое выглядит несколько бесформенно и по форме своей напоминает глыбу льда, ассоциация сработала верно, как оказалось, здание символизирует ладожский лед.
Ладога у нас хоть и озерная красавица, но порой ведет себя как морская царевна, как разгневается так и поднимает волну метров на 6. Хоть могу считаться рыбаком, но такой шторм сама не видела, максимальный который испытала был с волной в метр. Борта нашей лодки возвышаются примерно на 0,7 метра. Однажды на ночной рыбалке погода вдруг резко переменилась, какие-то минуты и Ладога из спокойной и меланхоличной стала бурной, со всех сторон появились волны и начали немного заливать через борта. Мы помню экстренно свернулись и на полном ходу пошли к берегу, лодка прыгала по волнам, а мы соответственно по лавкам. Гонка была безумная, после нее можно было смело исполнять актерский этюд из фильма «Кавказская пленница» — Прошу садиться. Спасибо, я постою. Наши прыжки по волнам закончились только тогда когда мы встали в хвост идущего впереди нас судна, более значительного по сравнению с нами. Собственно к чему все я, да к тому, что волны на Ладоге могут застыть в любой форме и озеро может быть полным зимой разной формы глыб, что очень символично для филиала музея, который о ней и рассказывает.
Итак, в в здании, что напоминает нам глыбу льда заняла Экспозиции «Создание и функционирование ледовой трассы».
Самым дорогим экспонатом на ней, на мой взгляд, был кабель.
8 сентября 1941 года – та дата, которая говорит о том, что кольцо Блокады замкнулось. Собственной электростанции в городе не было, все находились за кольцом Блокады. Из-за бомбежек линии электропередач многие были повреждены. Город получал электроэнергию от подстанций, но этого было мало, да и расход шел на первоочередные нужды – обеспечение работой заводов, фабрик. Во время навигации шел сплав топлива в бочках, но в зимнее время – этот путь был закрыт. Освоил город и иное топливо. Например, в качестве топлива стали добывать торф. И даже на заводе «Красный Октябрь» переоборудовали котел под сжигание торфа.
После освобождения Волховской ГЭС было принято решение ее восстановить. И дать энергию в город, проложив предварительно кабель по дну Ладожского озера в самом узком месте и тем самым обеспечить город. Примерно 150 км протяженность участка прокладки кабеля. Сам кабель был бронированный, чтобы его не могли повредить ни течения, ни камни, ни прочие факторы. При производстве кабеля в качестве изоляции стали использовать бумагу для денежных знаков, печать деньги не было необходимости, зато как замена кабельной бумаги подошла идеально.
Трудная работа выпала водолазам, дно неровное, воздух поступал через шланг, для погружения на костюме использовалась масса утяжелителей. Все работы проводились исключительно в ночное время. В дневное немцы патрулировали авиацией территорию. По дну проложили 23 км за 56 суток.
23 сентября 1942 в город стало поступать электричество.
Было проложено 5 ниток. Первая нитка не сработала, как позднее выяснили специалисты, был значительно превышен минимальный объем подачи, хотелось дать как можно больше, но кабель стал перегреваться и рваться в точках связи. Зимой заработала и ледовая нитка, просто проложенная по льду, с наступлением весны она была демонтирована, продержалась 68 дней.
После снятия Блокады кабель был демонтирован со дна Ладоги и в настоящее время используется для освещения Невского проспекта, а фрагменты хранятся во многих музеях Петербурга.
Отмечу, что экспозиция расставлена очень удобно, можно посмотреть документы, увидеть фотографии героев,
оценить технику по представленным уменьшенным копиям,
но в этой бочке меда есть ложка дегтя: стеклянные окна со всех сторон, плюс стеклянные витрины, да при ярком солнечном свете и свете ламп ослепляют разом, толком многие детали не разглядеть, например, костюм водолаза, казалось бы, что сложного. Возможно в вечернее время все выглядит иначе, но не предусмотрели видимо такой момент.
Сейчас Филиал «Дорога жизни» включает в себя:
экспозиции под открытым небом;
На данной экспозиции представлены «герои Ладожской трассы», да-да именно они приближали как могли день победы:
«Ижорец № 8» был построен в 1935 году, а во время войны обеспечивал перевозки грузов на баржах между Осиновцом и Кобоной на Ладоге.
Немного процитирую сайт музея:"Специально для Ладоги построили 118 тендеров двух- и однотрюмных, грузоподъемностью 25 и 15 т соответственно. На них были установлены автомобильные двигатели от грузовика ЗИС-5 мощностью 75 л. с., обеспечивавшие скорость 5–6 уз. На Дороге жизни тендеры совершали по три рейса в сутки и в навигацию 1942 года доставили в Ленинград более 150 тысяч тонн продовольствия и почти 100 тысяч бойцов. В 1943–1944 годах эти тендеры использовали для высадки десантов, а также постановки и траления мин в различных местах боевых действий — на Ладожском и Чудском озерах, в Балтийском море."
Фрагменты оборудования кораблей, действовавших на Ладоге: гребной винт и швартовный кнехт канонерской лодки «Бира», якорь Холла со сторожевого корабля «Конструктор», часть борта канонерской лодки «Бурея».
Самолет ЛИ-2 до функционирования ледовой трассы были только авиаперевозки, с сайта музея: "В 1942–1945 годах на ташкентском авиазаводе было выпущено 2258 самолетов Ли-2, которые использовали в различных модификациях как транспортные, десантные, бомбардировочные."
За 1 рейс перевозил порядка 1600 кг груза.
Зенитные расчеты и корабельная артиллерия, те, кто прикрывали с земли, с судов дорогу жизни.
оформлена набережная;
кстати, на ней расположен памятник в честь защитников Дороги жизни. Макет памятника представлен в числе экспонатов Экспозиции «Создание и функционирование ледовой трассы».
Сам памятник был создан в Студии военных художников имени М. Б. Грекова и его фото с разных ракурсов (ой, люблю я скульптуры).
и чуть ближе:
С набережной открывается вид на Осиновецкий маяк, который в настоящее время не действует, и в летнее время подняться на него может любой желающий.
А во время войны жители скрывались в нем от бомбежек. И этот момент я не поняла, а переспросить забыла. Гид поведала нам историю рождения своего отца. В одну из таких бомбежек, ее бабушка спряталась внутри маяка, а чем выше находится человек тем больше амплитуда раскачивания и достигает на вершине полметра, как говорится: «хотите верьте, хотите нет». От испуга во время налета и раскачивания маяка она и родила мальчика раньше срока.
Почему забыла спросить? возможно интересно вам, а возможно нет, но как бы там не было я все равно напишу. Дело в том, что по словам Ильи, нам достался самый лучший гид из музея. Лариса (имя гида) так лихо прошлась по Маннергейму, заявив, что он создал в 1920 году на территории Финляндии множество концентрационных лагерей, которые все функционировали во время ВОВ. И он, настолько ненавидел Россию, что готов был стереть Ленинград с лица земли, но ему не хватило мощностей для этого. Собственно закончив экскурсию Лариса быстро ретировалась, но я настойчиво пошла следом и попросила дать мне список лагерей. А в ответ я услышала следующее: Дать список не могу, я эти финские названия не могу запомнить, но я столько времени провела в архивах Гатчины, что верьте на слово — это чистая правда. Названия городов где были расположены данные лагеря тоже забыла Лариса, они же финские. Вот так и испортила впечатление от своей экскурсии. Не поверю, что разбираясь в архивных документах, историк не запомнит названия.
построены ангары для размещения крупной техники,
а также в корпусах представлены различные документы, экспонаты, переданные участниками или найденные в местах боевых действий.
На территории музея есть административный корпус. В нем зоны для отдыха, интерактивные зоны, кафе (не работало) и туалеты. На фото ниже хорошо просматривается общий вход на музейную зону и рядом с ним карта.
Для маленьких посетителей в административном здании открыты стимулятор «Полуторка» и стрелковый тир, я из данного возрастного ограничения вышла, и по сему только сунула свой любопытный нос, да посмотрела что да как. Но, хотелось бы и для взрослых стимуляторы. На полуторке я ездила лет 20 назад последний раз.
Адрес филиала: 188675, Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Рахьинское городское поселение, поселок Ладожское Озеро, шоссе Дорога Жизни, №58
Заказать экскурсию можно по телефону — (812) 303-85-13, e-mail: info@navalmuseum.ru
Режим работы: с 11:00 до 18:00 — среда-воскресенье, касса закрывается в 17:15.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Доехать можно на электропоезде с Финляндского вокзала (станция метро «Площадь Ленина») до ж/д станцииЛадожское озеро, далее пешком (около 1 км в сторону Ладожского озера).
У нас, к сожалению, большинство населения, включая и гидов в музеях, имён-то финских деятелей не знает, кроме Маннергейма, и все беды валит лично на него. Хотя, как минимум, петербуржцам-то стоило бы быть в этом вопросе образованнее, всё-таки наши соседи.
войдите с помощью: