Где возрождаются фрески...
Пару лет назад я планировала съездить в Великий Новгород, чтобы посетить экскурсию в реставрационном центре монументальной живописи «Антоново», а по простому центр, где восстанавливают фрески. Что-то у меня тогда не сложилось, но мироздание получило весточку, и в этом году я всё таки до мастерских доехала))
Центр располагается в отреставрированных помещениях келий и Настоятельского корпуса Антониева монастыря на площади 2280 кв. м. и оснащён современными мобильными системами хранения и всевозможным современным оборудованием. Мы на себе ощутили действие кондиционера, который поддерживает в помещениях нужную температуру (холодит).
В стародревние времена в Новгороде и близлежащих окрестностях было много церквей и храмов, которые были украшены фресками. В годы ВОВ практически все храмы были разрушены. Причём настолько, что первый вердикт Госскомиссии относительно церкви Успения Богородицы на Волотовом поле был: ”Храм, как историко-художественный памятник русского искусства, погиб полностью”. Не в лучшем состояние находились и другие церкви.
Степень разрушения успенской церкви была катастрофической – уцелело около 30% кладки нижней части стен здания и западных столпов.
Фотография из интернета
Церковь законсервировали и оставили до лучших времён. Так и простоял памятник IV века до 1992 года. Превратившиеся в груду мелких обломков бесценные фрески оставались погребенными под рухнувшими на них стенами, смешавшись в невообразимую кучу. Отдельные фрагменты фресок рассыпались в пыль и безвозвратно утрачены, но очень много удалось в последствие собрать.
Всё это я вам рассказываю не просто так. Восстановительные работы были начаты в 1993 году специалистами ООО “Фреска”, под руководством Тамары Ивановны Анисимовой. В то время “Фреска” была частным предприятием и располагалась на территории бывшего пивоваренного завода “Богемия”, построенного в конце XIX века.
Сейчас Тамара Ивановна – заведующая Центром реставрации монументальной живописи ”Антоново”, созданном в 2015 году на базе Реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника при поддержке Министерства Культуры(ООО ”Фреска” вошла в его состав). Собственно, масштабы работ по реставрации руинированной новгородской средневековой живописи всемирно известных Волотовского, Ковалёвского, Нередицкого, Георгиевского храмов и послужили причиной появления этого Центра.
Большой вклад в методику извлечения обломков фресок внёс Александр Петрович Греков. Суть его методики, состоит в следующем: площадь храма разбивается на участки в соответствии с архитектурным членением здания, расположением живописных композиций и с учетом мест возможного падения основной массы фрагментов одной или нескольких композиций. Участки нумеруются, а обнаруженные в их пределах фрагменты складываются в пронумерованные и датированные фанерные планшеты. (Информация из интернета: architectstyle.livejournal.com/338090.html)
Количество планшетов с фресками огромное. Они хранятся на специальных стеллажах,
на полках,
на рабочих столах.
Всё подписано, пронумеровано. Не смотря на это, я даже представить себе не могу как можно держать в голове, где всё это найти!
На фотографии ниже довольно большие куски восстановленных фресок. Под ними виден поролон и плёнка — это нужно в дальнейшем для установки фрагмента на стену.
Экскурсовод показывала нам куски фрески и говорила: посмотрите, вот глазик, вот усик, вот ротик. Сколько не вглядывалась, ничего не вижу((( Все куски одинаковые… Это какой же острый взгляд нужно иметь, чтобы всё это не только увидеть, но и собрать в единый рисунок.
Как из этих осколков можно что-то собрать?
Под фресками мы видим рисунки — это кальки. Кальки представляют собой полномерные изображения, прориси, сделанные с натуры в 1894 году. Хранятся в СПб, в Русском музее. Копии с них используются реставраторами в качестве образцов, с помощью которых разрозненные фрагменты фресок компонуются в цельные сюжеты. Кроме калек использую фотографии, описания и прочую информацию сохранившуюся с прошлых столетий.
Все работы в разной степени готовности. Многие места на кальке так и останутся незаполненными в виду утраты. Их при установке заполнят песком.
.
В реставрационные залы нельзя брать сумки, которыми нечаянно можно спихнуть планшеты или работы со столов. Я как представила, что можно задеть и уронить эти шедевры, созданные кропотливым трудом мастеров… Кстати, размеры столов для работы реставраторов довольно большие. Это из-за того, что многие фрески выполнены в человеческий рост.
Большинство работ, которые мы увидели в залах мастерской, для церкви Успения Богоматери на Волотовом поле, но один зал с работами для церкви Благовещения на Городище.
.
Одновременно художники Центра работают над сотнями композиций, каждый удерживает в голове десятки сюжетов. Когда срочно нужно закончить какую-то работу, то все мастера делают одну композицию.
Для фресок из церкви Благовещение на Городище нет калек. Приходится восстанавливать сюжеты по фотографиям и самодельным схемам.
Посмотрите на эти фрагменты фресок. Разве не чудо?
На фотографии ниже представлена ещё одна особенность новгородских храмов. Помимо фресок на стенах и столбах можно видеть вот такие граффити. Их мы потом увидим в живую в храме на Нередице. Может, конечно, такие граффити встречаются и ещё где-то, но я впервые увидела в Новгороде.
На стенах находится множество процарапанных в древности надписей и изображений, оставленных прихожанами и служителями. Некоторые участки штукатурки покрыты ими почти полностью. Оказывается древние люди тоже любили писать и рисовать на стенах:))
В центре можно увидеть работу реставраторов на экране большого телевизора. Самое интересное это установка готового фрагмента фрески на стену. Словами неподготовленному человеку описать это сложно. Вот реально действие из ряда — я тебя слепила из того что было. В ход идёт поролон, бинты, монтажная пена, проволока, трубочки для коктейля. Всё это укладывается слоями и скрепляется проволочками.
Но вот, чтобы перенести большой кусок фрески, или много отдельных кусков, лежащих рядом, или установить отреставрированную фреску на стену используют волшебное средство для реставрации — циклододекан .
Циклододекан — это вещество на подобии воска. Фреска покрывается марлей, или бинтами и заливается циклододеканом. В последствие он испаряется под воздействием тепла. Чтобы ускорить процесс используют фен. Циклододекан испаряется, вся конструкция распадается, и остаются только фрески. Чтобы закрепить фреску на стене, во время установки между фресками и стеной заливают известь.
Я просто восхищаюсь работой реставраторов. Сколько всего прекрасного мы увидели, благодаря их мастерству и волшебным рукам))
Экскурсия просто великолепная))) Перед осмотром новгородских церквей и храмов даже необходимая.
Экскурсия по центру реставрации проводятся в субботу в 14 часов.
Стоимость билета 200 руб. Льготникам 150 руб.
войдите с помощью: