"Город на воде"- Тракай
Не хлебом единым жив человек… В прошлый раз я познакомила вас с национальной кухней Литвы. Подкрепились и отправимся знакомится с достопримечательностями. Начнём с весьма интересного города Тракай. Тракай — столица древнего Литовского княжества, где находится один из самых впечатляющих замков Прибалтики. Представьте себе множество озёр, в округе их насчитывается около двухсот, среди которых затерялся небольшой городок. «Город на воде» называют Тракай.
Тракай больше напоминает живописную деревушку. Хотя официально это город, и в нём проживает около 7 тысяч человек.
Жители поддерживают имидж старинного города и украшают его соответственно.
На бывшей базарной площади — часовня со скульптурой Святого Иоанна Непомука, который жил в XVIII веке и считается святым заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.
Рядом с часовней очень интересный синий домик с колоннами ...
и дама, привлекающая внимание путников. Принцесса, или королевна:))
По улице направляемся в сторону замка. Проходим мимо краеведческого музея.
Дальше на нашем пути караимская кенесса — культовое сооружение тракайских караимов, немногочисленной этнической группы, происходящей от тюркоязычных последователей караизма в Восточной Европе (из вики). Не спрашивайте, кто это такие, сама толком не поняла. Одним словом — редкая народность.
Слушая гида и рассматривая окрестности, потихоньку дошли до информационного центра. Здесь можно взять карты и справочную литературу.
Завернули за угол, а там… чудный вид.
На пути к замку встречаем воинственного князя Витовта (точнее его деревянную фигуру). Замок на острове вырос при его правлении в 1409 году. Великое Княжество Литовское в те времена было серьёзной политической силой, с ним считались и крестоносцы, и поляки, и татары, и русские. Тракай в то время назывался Троки, а замок был великокняжеской резиденцией, которую Витовт очень любил. В ней и закончил свой земной путь.
Путь к замку лежит через мост.
Островной замок в Тракае был одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: его не удалось завоевать ни разу за всю историю! При этом его использовали и как дворец для пышных приёмов.
Немного истории: расцвет замка пришёлся на первую половину XV века, во времена Речи Посполитой в крепости уже была тюрьма, а во время русско-польской войны 1655−1660 гг. крепость и вовсе была разрушена казаками. К концу XIX века замок представлял собой руины.В разрушенном состояние замок находился долгое время. Потом очень долго восстанавливался с 1951 по1987 год. Кое-где хорошо видны различия между новой и старой кирпичной кладкой.
Стучим в ворота и заходим на территорию предзамка.
Внутренний двор впечатляет своими размерами. Княжеский дворец величественно возвышается над площадью.
К нему нужно подниматься по ступенькам. Если оглянуться, то двор как на ладони, но солнце помешало сделать хорошую фотографию(((
Первый раз захожу внутрь замка через подъёмный мост)))
Замок был основательно укреплён в 1409-1411 года: было построено 11 оборонительных башен, стены выросли в толщину, у подножия холма был вырыт 12-метровый ров.
Мне очень понравилась лестница для спасения тех, кто упал в ров:)) фантазии автора текста
Проходим через подъёмный мост и оказываемся во внутреннем дворе княжеского дворца. Не судите строго, я совершенно не разбираюсь в устройствах замков. Названия могу перепутать.
Оказывается в Тракайском замке снимался фильм «Приключения Электроника». Помню с каким удовольствием я его смотрела. Чем хорошо путешествовать зимой, так это тем, что никто не наступает вам на пятки, и можно сделать фотографии практически без людей. Летом такое вряд ли получится.
Тракайский замок был оборудован системой воздушного отопления! Горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. Для того времени — это было очень круто. Печь во дворе воссоздана.
Отправляемся с местным экскурсоводом осматривать замок. Фото съемка в замке платная. Я решила, что не буду ничего фотографировать. Пусть тайны замка останутся за его стенами, но наш экскурсовод нам разрешила фотографировать. Мы удивились, но отказываться не стали. Залы небольшие. В витринах представлены различные находки. В 1962 году в реставрированном центральном дворце был открыт Тракайский исторический музей, который знакомит с историей и современностью города, замка и окрестностей.
В нем собраны археологические находки, разное оружие, предметы быта и культуры.
Какой же замок без старинных кладов? На нижнем этаже замка выставка образцов монет, найденных при раскопках более четырех десятков старинных кладов, датируемых XVI-XVII веками. И это не удивительно, учитывая тот факт, что в Тракайском замке в XVI веке был расположен монетный двор.
Большой интерес представляет собой клад, найденный в 1963 году в окрестностях города Тракай. Среди девяти тысяч обнаруженных монет можно увидеть литовские и польские шиллинги XVII века, а также билонные шведские шиллинги, отчеканенные в самом Риме. Всего выставка содержит более 35 тысяч образцов старинных монет, большая часть из которых была найдена в этих местах.
Мне очень понравилась посуда, украшенная монетами. Работы очень оригинальные.
Полотно посвящено смерти князя Витовта, который, несмотря на принятие христианства под именем Александр, так и не дождался короны из Рима.
Рыцарей мы тоже встретили.
Посетили тронный зал. Сколько я не вглядывалась, так и не смогла найти различия в тронах. Один трон женский, другой мужской.
Зато в этом зале очень хорошо видны отличия между старинной кладкой и современной.
Гобелен выполнен в наше время. Урбене «Возвращение из Грюнвальда»

До 1535 года Тракайский замок считался резиденцией литовских князей. Здесь достаточно долго хранились все документы из канцелярии князей — метрика Литвы. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок — политической тюрьмой.
Сейчас в галерее, где когда — то располагалась тюрьма, очень интересная музейная экспозиция. Один из залов полностью заставлен витринами с курительными трубками. Интересна история появления табака. Из сушеных листьев табака Жан Нико приказал сделать душистый порошок, который преподнес Екатерине Медичи.
Ж.Нико полагал, что приятный запах табака излечит королеву от мигреней. Нюхать табак королеве понравилось, и мода на табак стала быстро распространяться. Растение, из которого получали табак в честь Ж.Нико получило название «никотиана». Уже в 19-м веке химики выделили из приятно пахнущих листьев табака вещество, которое назвали никотином. И как результат пристрастия, появился изящный аксессуар к ритуалу — курительная трубка.
Первые трубки делались из дерева (Германия) и глины (Англия и Франция). Потом появились трубки из кости и фарфора.
Эти трубки настоящее произведение искусства. Теперь я понимаю откуда появилось такое влечение к курению. Такие милые безделушки было приятно держать в руках, а привычка к курению появилась уже в процессе:)) Современный мир с его скоростным движением всё упростил и появились сигареты.
Здесь есть даже трубки из морской пенки не путайте с пеной морской — минерала, который добывают со дна моря.
Посмотрите какая тонкая работа)))
Дальше идут залы со старинной мебелью из усадьбы Тышкевичей.
Тут можно застрять надолго, разглядывая часы,
драгоценности,
стеклянную посуду,
скульптуры и
статуэтки.
Здесь столько милых, прелестных, изящных полезных вещей и безделушек, что выкладывая фотографии, я никогда не закончу свой рассказ:)) Впрочем, лучше один раз увидеть… Мечтайте, путешествуйте, никогда не знаешь, куда повернёт тебя ветер странствий. Никогда не знаешь, где тебе удастся побывать, и что увидеть.
Тракай первый город из сказки, который мы посетили в туре по Литве — «Литва — страна сказочных городов». Впереди нас ждёт ещё два города)))
войдите с помощью: