Город юнг и город капитанов, моря брат и океана брат!

«Я не знаю ничего прекраснее русского Севера – там и природа лучше, если уж зима так зима, лето так лето, но самое главное – люди хорошие, правдивые, честные, на них можно всегда положиться".

Валентин Пикуль.

Тот факт, что они приехали на север, участники тура «Полярные зори Кольского полуострова» осознали сразу же после выхода на перрон железнодорожного вокзала в Мурманске. Идти к месту встречи группы пришлось через виадук, и только тяжелые чемоданы не позволили порывистому ветру унести отважных туристов в тундру.

На термометре значилось плюс 11, «мурмансил» (классное словечко!) мелкий дождь. Но по такой незначительной причине, как погода, никто, конечно, отменять прогулку по городу не собирался. Замотали шеи в шарфы, надвинули шапки по самые глаза, застегнули куртки-к приключениям готовы.

Добро пожаловать в Мурманск!

Прогулку начали от памятника Валентину Пикулю.

Памятник сравнительно «молодой», открыт он 13 июня 2013-ого года-в день, когда знаменитому писателю исполнилось бы 85 лет. Место тоже выбрано не случайно: на пересечении улиц Буркова и Капитана Тарана, рядом с тем местом, где в Рябиновой аллее находится монумент, раньше стояло здание госпиталя для моряков Северного флота, в котором Валентин Саввич служил матросом. Памятник был возведен по инициативе Общероссийского общественного движения поддержки флота. Автор памятника-- мурманский скульптор Александр Арсентьев. Сам монумент отлит из бронзы, а пьедестал сделан из гранита.

Имя Валентина Пикуля неразрывно связано с Мурманской областью, которой посвящены многие его работы. Писатель начинал свой путь к славе с повестей и рассказов о море, поскольку сам в юности служил на Северном флоте.

Весной 1943-го, в свои неполные 15 (!) лет, юнга Валентин Пикуль был направлен для несения боевой службы в должности рулевого на эскадренном миноносце «Грозный», который воевал в Баренцевом море. Желая быть непременно зачисленным в Соловецкую школу юнг, Пикуль решился на обман и накинул себе пару лет сверх прожитых.

Движемся дальше. Тормознули возле здания школы №1, несколько удивленные ее яркой раскраской.

Веселенькая расцветка обусловлена, в том числе, необходимостью борьбы с цветовым голоданием, вызванным колористической бедностью окружающего пейзажа и обстановки. Мы еще не раз увидим, как в Мурманске раскрашивают жизнь горожан в яркие цвета.

Город, вытянувшийся вдоль побережья на 25 км, состоит как бы из четырех террас, поэтому в нем очень много лестниц. Спускаемся по одной из них сначала на пол-уровня ниже, где буквально месяц назад открыли памятник Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.

Подпись к памятнику: «Образ является точной копией иконы Святого Николая Чудотворца, которая была написана русским путешественником, протоиреем Федором Конюховым во время одиночного кругосветного плавания на яхте при проходе мыса Горн в 2008 году».

Николай Чудотворец-покровитель мореплавателей и путешественников, поэтому и нам не грех обратиться к нему с просьбой об удачном и интересном путешествии по Кольскому полуострову.

Продолжаем спуск, который плавно переходит в Музыкальную аллею, ведущую к колледжу искусств. В народе ее многие называют Аллеей любви, Сердечной аллеей. В 2016 году аллею назвали самым романтичным местом страны по данным народного рейтинга журнала National Geographic Traveler Russia. Хм…встречала я, мне кажется, и более романтичные места, но народу, видимо, виднее.

Голосовали читатели вот за такой снимок:

А мы увидели аллею такой.

Присядь отдохнуть, а не хочешь-сыграй. Музыкальная скамейка.

Ближе к площади Пяти углов встречаем памятник треске.

Скульптура главной северной рыбы установлена по просьбам горожан. Размер рыбы соответствует природному: вес — 32 килограмма, длина — 1,2 метра. Идея композиции такова: в годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Наш замечательный гид Василий Копышенко рассказал нам, что на самом деле это памятник треске атлантической. Упссс...

Сегодня в группе «Мурманск» ВКОНТАКТЕ я увидела вот такую забавную фотографию:

Оказывается, памятник уже демонтирован (вот так скорость, еще 13 августа стоял!), а на его месте будет установлен новый. Пойти на замену пришлось из-за сломанного неизвестными вандалами плавника, а восстановить скульптуру простым путем не смогли- такая поломка ремонту не подлежит.

Таким образом, наша группа увидела в Мурманске совершенно новый памятник Николаю Чудотворцу, который не видела июньская группа, и была последней, кто увидел памятник треске в прежнем «обличии». Вот так метаморфозы северного города.

Приближаемся к площади Пяти углов. Название осталось, а никаких пяти углов нет и в помине: раньше сюда выходило пять дорог, до нашего времени сохранилось только четыре. Во времена Союза площадь носила имя «Советской Конституции».

На фасаде одного из зданий площади-награды города. Среди них орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», врученные Мурманску в 1985 году одновременно с присвоением звания «Город-герой».

На полянке стоит веселый гномик-грибник. Он очень яркий и красочный-тоже помогает скрасить монотонность пейзажа.

Площадь Пять углов – это сердце Мурманска. Здесь расположены здания областной Думы, Дворец культуры имени Кирова, гостиницы «Азимут» и «Меридиан».

18-ти этажная гостиница «Азимут», бывшая «Арктика»-самое высокое здание за Полярным кругом.

Это о ней писал Юрий Визбор:

Ну что, гражданин, ты остался

Один. Закрывать нам пора!

— А он заплатил? — Рассчитался.

Намерен сидеть до утра?

— Да нет. По привычке нахмурясь,

Я вышел из прошлого прочь...

Гостиница «Арктика», Мурманск.

Глухая полярная ночь.

В «Арктике» останавливались многие известные люди: Отто Шмидт, Иван Папанин, Константин Симонов, Валентин Катаев. И сегодня гостиница продолжает оставаться визитной карточкой города.

Площадь летом украшают большие клумбы, на цветы которых присели гигантские бабочки, радующие глаз разноцветьем. Это все к той же теме цветового голодания.

Плюс они просто очень красивы:

Ты прав — одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем —
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась,
И вот — дышу.

Афанасий Фет.

Рядом с гостиницей в сквере-памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг., открытый в далеком 1927 году.

6 марта 1918 года в Мурманск с английского корабля «Глори» был высажен морской пехотный отряд в количестве 170 человек. Спустя день, рядом с городским рейдом появился крейсер «Кокрен», относящийся к Англии, и крейсер «Адмирал Об» из Франции. С этого момента вступила в действие иностранная интервенция. Над братской могилой павших в бою участников восстания против белогвардейцев, которое произошло 21 февраля 1920 года, и установили мемориал. Он был возведен на денежные средства, собранные жителями города по подписке.

Вид с верхней площадки мемориала на сквер.

Когда в городе проходили праздничные демонстрации или митинги, памятник становился трибуной для руководства города и почетных гостей. Собственно, с этой утилитарной целью мемориал и задумывался.

Возле отеля «Азимут-Арктика» «причаливает» наш микроавтобус, мы дружно лезем в его теплое нутро, чтобы ехать в Колу.

Обещаю, что про Колу будет очень интересно.

Карта:
14:00
RSS
21:35
+2
Елена, спасибо за экскурсию! Я провела её в тепле и на диване, но очарование севера покоряет и манит своей сдержанностью и благородством, чему однозначно способствует ваше замечательное повествование. Ещё раз благодарю!
22:06
+1
Елена, Вас от всего сердца благодарю за теплые слова. Экскурсия по Мурманску продолжится, но сначала нам предстоит путешествие в Колу, про которое я планирую написать завтра. Оставайтесь с нами! Будет интересно.