Городская Ратуша Осло
Если я когда-нибудь буду получать Нобелевскую «Премию Мира» (можно же и помечтать о великом дне), то мне не нужно будет объяснять где, останется уточнить только, во сколько будет проходить торжественное мероприятие?
Ежегодно, начиная с 1901 года, 10 декабря Городская Ратуша Осло встречает Нобелевских лауреатов. Следует отметить, что был период когда 19 раз данную премию не вручали. Максимальное число участников, которое в один год может получить премию равно 3.
Конечно, изучила список лауреатов премии. Так, нашу страну представляли: 1975- Андрей Сахаров (За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства. Роль: советский физик-ядерщик) и 1990-Михаил Горбачев(В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. Роль: президент СССР). На удивление много американцев, французов и англичан.
Начиная с 1990 года вручение Нобелевской «Премии Мира» проходит в залах данной Городской Ратуши Осло. Здание Ратуши очень масштабно, и видно со многих точек города. Остальную площадь построили позже.
1905 год был переломным для истории Норвегии. Им удалось мирно разойтись со Швецией и стать независимым государством.
Именно тогда в 1905 году и приняли решение строить Городскую ратушу, и насколько я поняла, видя итоговый вариант, цель была показать – мы наш, мы новый мир построим!. И построили:
Она возвышается над всеми зданиями, как здание ФСБ на береговой линии Невы. Она притягивает к себе взгляд своими формами. Она выгодно отличается по цвету и содержит полную историю страны.
В 1915 году последовали работы по расчистке трущоб и только в 1918 был объявлен конкурс, победителями в котором стали архитекторы: Арнстейн Анеберг (Arnstein Arneberg) и Маркус Поульссон (Magnus Poulsson). Их бюсты стоят в холле.
Первый камень в основание положили в 1931 году, а достроили Ратушу только в 1950. Так что, долгострои есть и в Норвегии, и Ратуша тому доказательство.
Мэру Осло повезло больше, Иеронимус Хейердал (совсем не родственник, я проверила) именно тогда в далеком 1905 предложил построить Ратушу, и смог увидеть свое детище, так как умер в 1959.
В центральном зале здании проходят торжественные церемонии, а в башнях заседает городской совет. Из Википедии взяла основные статистические данные по Ратуше:
Площадь земельного участка, на котором находится ратуша, составляет 4.560 м²,
общая полезная площадь здания — 38.000 м².
Центральный зал заседаний имеет площадь 1.500 м² и высотой в 20,8 м. Внутренний дизайн ратуши выдержан в традициях норвежской национальной культуры и отражает выдающиеся события истории страны, в том числе и события Второй мировой войны.
На стенах здания отражены также достижения экономики страны (фреска Торговля и ремёсла Карла Хёкберга) и рабочего движения.
На фасаде центрального входа красуется фигура девушки — «Ослопикен», памятник женщинам города.
Здесь же находятся и астрономические часы.
Двор украшает фонтан «Лебединый источник», работа скульптора — Дире Ваа. Фонтан украшают два лебедя, считается, что лебеди – это душа города Осло.
В галереях за колоннами можно полюбоваться на забавные деревянные барельефы, выполненные на темы народных эпосов.
Скажу честно, табличек с указанием эпосов не приметила сразу, а потом было поздно и темно, трактование мое, вольное, почитала разные источники в интернете, не факт, что основа такая, но все же в одном источнике узнала Эрик Теодор Вереншёлль тесно изучал труды Снорри Стурлусоном, который в свою очередь занимался работой с эпосами, соответственно поискала его труды и что вышло :
Хёд – бог судьбы, сын Одина и Фригг. В первой части«Младшей Эдды», Снорри Стурлусон пишет: «Есть ас по имени Хёд, слеп он, носилой не обделен». Фригг внезапноначинает видеть сны, предвещавшие гибель одного из ее сыновей – бога солнца ивозрождения Бальдра, тогда она берет клятву с каждого предмета (живого инеживого), что тот не станет причинять вреда ее сыну. Упустила лишь побег ивы,решив, что он мал и слаб и не представляет опасности. Все в курсе, что Бальдрнеуязвим и забавляются тем, что кидают в него разные предметы. Локи (Локи – коварный бог обмана, происходящий из рода великанов-ётунов) узнает, чтоможет опасно для Бальдра и подсовывает лук из омелы и стрелы и дает выстрелитьслепому Хёду. Стрела попадает в Бальдра и он умирает. Жить и Хёду осталосьнедолго, насчет него позаботился Вали, бог мщения.
Валькирии, верные помощницы и спутницы Одина, с легкостью меняли свой облик. Во-время битвы они сопровождали Одина и их вид подвергал всех в ужас, но заканчивалась битва и они утешали павших, превращались в лебедей и на своих крыльях уносили в чертоги Одина, где последние прислуживали на пирах. А знаете, что вспомнилось сразу? строчки из песни в исполнении Марка Бернеса:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Когда Один спросил про будущее Видара (бог природы) ему ответили, что время течет, все должно измениться, и, если Один погибнет в последней битве, его сын Видар отомстит за него и выживет и ему суждено править после победы над врагами.

Башмак, который носил Видар, должен был защитить его от волка Фенрира, который, убив Одина, бросится на его сына, широко раскрыв пасть, чтобы проглотить Видара. Он засунет башмак зверю в пасть и, не дав сомкнуть зубы, схватит его за верхнюю челюсть и разорвет пасть пополам.
Над резными деревянными дверьми – деревянный же рельеф, изображающий встречу суши и моря.
В Центральном зале Ратуши — фреска Альфа Рольфсена «Норвежский народ в его делах»,
по бокам — фрески Пера Крога («От рыбацких сетей запада до лесов востока»)
и Генрика Сёренсена («Работа, управление и празднование»).
Осмотреть Центральный зал можно бесплатно, проход в остальные залы за отдельную плату, согласно разным справочникам можно увидеть: В ратуше имеются галерея торжеств (декорированная Акселем Револьдом), банкетный зал (работы Юхана Вильгельма Мидельфарта) и «комната Мунка» с картинойЭдварда Мунка «Жизнь».
Сейчас в Ратуше проходят церемонии бракосочетания:
<p "="">

Адрес: Fridtjof Nansens plass.
Время работы: с 9:00 до 18:00. Вход бесплатный.
Экскурсии на колокольную башню проводятся с июня по август и начинаются в 40 минут каждого часа. Стоимость — 3500 NOK.
Посты по Норвегии:
Я тебя поведу к самому краю Вселенной
Смотрите сами и решайте! © Густав Вигеланд
Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Музей КОН-ТИКИ
А вот норвежская ратуша явно смахивает издали на оруэлловские «министерства».
Деревянный рельеф больше напомнил мне советские образы счастливых трудящихся, нежели «встречу моря и суши». Как ни странно, но на «капиталистическом Западе» такие образы не редкость, не раз видел.
войдите с помощью: