Государыня Кострома - город Золотого Кольца

Древнюю Кострому часто величают «Государыней» за красоту и величавость. Когда-то к этим эпитетам можно было добавить «богатство» и «влияние». Примерной датой основания Костромы считают 1152 год, у неё и Москвы один «отец» — князь Юрий Долгорукий.

Город удачно расположен в месте слияния рек Костромы и Волги, торговля здесь процветала издревле. Но по водным торговым путям передвигались не только мирные купцы, русские и иноземные, а и княжеские дружины, и разбойники. Кострому разоряли и новгородские ушкуйники, и монгольские ханы, её грабили неоднократно в ходе междоусобиц русские князья. Город каждый раз возрождался и отстраивался.

Не миновали Кострому и поляки, захватившие её в Смутное время. Окончательно изгнать их из города удалось лишь после полугодовой осады русским ополчением Ипатьевского монастыря. Свято-Троицкая Ипатьевская обитель многие годы находилась под покровительством рода Годуновых. Представители этой знатной и богатой боярской фамилии были щедрыми жертвователями, одаривая монастырь деньгами и землями. На средства одного из Годуновых были построены не только храмы и кельи, но и мощные каменные стены с шестью башнями.


Ворота в обитель

Монастырь был сильной, прекрасно вооружённой, крепостью. Поляки укрепились в ней благодаря тому, что архимандрит обители принёс присягу Лжедмитрию II. Только взорвав одну из стен, русским удалось захватить Ипатьевский монастырь.

Впрочем, обитель быстро залечила раны и расцвела пуще прежнего: при Романовых эта «колыбель династии» занимала привилегированное положение, представители царствующего дома стали щедрыми покровителями Ипатьевского монастыря. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады. Троицкий собор


Но Смутное время дало Костроме и две замечательные личности, оставившие заметный след в истории России. Это первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович. Кострома – родовое владение Романовых. Здесь 16-летний Михаил укрывался вместе с матерью – инокиней Марфой- в Ипатьевском монастыре. Сюда к нему пожаловало посольство призвать на царство. Кельи будущего царя и его матери.


Крестьянин Иван Сусанин запомнился потомкам тем, что хитростью заманил отряд поляков, разыскивающих Михаила Романова, в непроходимые топи. Он спас жизнь царя ценой собственной жизни.

Гораздо позже, уже в наше время, Кострома прославилась как родина ещё одного персонажа, на этот раз сказочного – Снегурочки.


У нас было не очень много свободного времени и приходилось выбирать, что посетить – Романовский музей или какой-то другой. Мы выбрали Сказочный терем Снегурочки, и остались своим выбором очень довольны!

Прекрасные экскурсоводы работают в этом музее! Осмотр экспозиции мы начали с коллекции кукол в народных костюмах российских губерний.


Знакомство со Снегурочкой нас ждало в следующем зале. Сказку о том, как у бездетной четы появилась дочка из снега – Снегурочка – впервые пересказал собиратель народных сказок Александр Николаевич Афанасьев. Услышал он эту историю на костромской земле, что и дало основание объявить Кострому родиной Снегурочки.


Есть и альтернативная версия, зловещая, детям её не рассказывают. Местное население очень долго не отказывалось от язычества, обряды проводились вплоть до XIX века. Само название города, считается, произошло от имени языческого божества Костромы. В холодные зимы, если долго стояли сильные морозы, чтобы умилостивить бога Карачуна – повелителя холода и мрака – ему выбирали невесту. Самую красивую девушку в селении одевали в праздничные одежды, уводили в лес и привязывали там к стволу дерева. Если зима стояла суровая, то в лесах под Костромой можно было увидеть не одну такую Снегурочку.

Экспозиция одного из залов музея посвящена «дамским штучкам», которые производила местная мастерская. Тонкая работа, изящество вышивки и качество ткани восхищают!


Прогулку по Костроме традиционно начинают с главной площади города, украшает которую пожарная каланча.


О купеческой славе напоминают галереи гостиного двора, украшением которых служит надвратная колокольня церкви Спаса в Рядах.


Торговые ряды и сейчас используются по прямому назначению, в них располагаются лавочки, торгующие льняными тканями. Выращивание льна и производство тканей из него –традиционный местный промысел.

От торговых рядом прямая улица спускается к пристани на Волге- когда-то здесь разгружались суда с товаром.

Кострома заслуживает долгого неторопливого изучения, являя сюрпризы на каждом шагу: например, вот этот прекрасный дом на одной из центральных улиц.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
15:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!