Хорватия: Крк - Риека - Ровинь - Пула на автомобиле
Преодолеть 2200 км от матушки России до Хорватии на автомобиле мы решили по ряду причин: во-первых, до Хорватии нам предстояли 10 дней в Чехии (шахматный турнир), а во-вторых, любовь к путешествиям на авто, в том числе, и по причине дешевизны (в сравнении с авиабилетами и обычными турами).
Проехав Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, мы, постояв на границе (да, в Европе такие бывают), попали в Хорватию. Граница Хорватии с Евросоюзом несколько условна, но штампы ставят. Граждане Евросоюза проезжают границу быстро, а нам пришлось потратить на нее 30 минут (на въезд из Венгрии) и 90 минут (на выезд в Словению на обратном пути), так как документы проверяют дольше. Машины не досматривают, но из-за большого потока автомобилей все равно скапливаются пробки. Что можно сказать о дорогах? Они очень хорошие. И они дорогие. Если в большинстве посещенных нами стран ездить по автобанам можно, купив виньетку (на 10, 14, 30 дней и тд), то здесь нужно платить за каждый участок дороги в зависимости от километража (+отдельная плата за некоторые сооружения на дорогах, будь то мост на остров или тоннель). Это получается значительно дороже. Можно, конечно, объезжать платные дороги или не ездить на остров, но первое удлиняет время пути в разы, а второе лишает красивых и интересных мест. Поэтому готовьтесь раскошелиться :) Как ни странно, но только в Хорватии нам встретились пробки (у Загреба и на автобане от Загреба до побережья), и не раз. Несколько обидно платить за хорошую дорогу и не ехать… Поэтому лучше сверяться с Гугл-картами на наличие пробок и объезжать их.
Расположившись в Кральевице (20 км от Риеки, 5 км от острова Крк) и совмещая купание с поездками, мы посетили 5 мест: Плитвицкие озера, города Риеку, Ровинь и Пулу и остров Крк.
- Первым в очереди был остров Крк. И это был именно тот случай, когда для проезда на остров нужно платить. Оставив 39 кун в будке пропуска на мост, отправились в одноименный городок Крк (к слову, выезд с острова бесплатный)).
Город Крк оказался старинным городком с венецианским прошлым: здесь есть руины небольшой крепости, набережная, узкие улочки…
В Хорватии в туристических городах предусмотрены платные парковки. Их неудобство заключается в том, что нужно заранее купить энное количество часов парковки. А если ты понятия не имеешь, сколько будешь гулять здесь?! В общем, благодаря мобильному приложению MapsMe (бесплатно и полезно для путешествий) мы решили для себя этот вопрос. Подъезжая к очередному городку, я искала крупные супермаркеты (Conzum или Plodive), которые расположены недалеко от центра, и мы парковались
безвозмездно бесплатно там.
Пляжи в Хорватии в основном бетонные или каменные (крупная галька). Есть сходни, вода кристально чистая, плавают рыбки, медуз или ежей у нас не было. Часть отдыхающих была в специальной обуви для купания, наверное, это удобно.
Погуляв по городку Крк, отправились на другой конец острова в городок Башку (ударение на первый слог). Честно говоря, Башка запомнилась смешным названием, внезапно узкой дорогой (на фото) и странным салатом из осьминогов (состоящим из осьминогов непосредственно и приправ, и всё). Обычный курортный городок с чередой прибрежных кафе, множеством туристических магазинов-сувениров-одежд и прочего и апартаментами на съем.
Когда двухполосная дорога из-за здания церкви слева вдруг стала однополостной.
2. В Риеку (дабы сделать перерыв и почувствовать себя пешеходами) мы отправились на автобусе.
Вид с крепости. Риека — не очень туристический город, это крупный порт, где о былом величии рассказывает лишь имперская архитектура (привет Автро-Венгрии). Но погулять по ней было приятно. Начали с марш-броска на крепость, расположенную на вершине холма.
Километр вверх — вместо утренней зарядки.
Наверху монастырь, кладбище, крепость, вид на Риеку.
Спустившись, прогулялись по центральной улице — нарядные фасады, множество магазинов и кафе. Правда, сбоку фасады не всегда ремонтируют… А если отойти чуть подальше от центра, то не ремонтируют вовсе.
Проголодались и решили отведать морепродуктов. У порта есть прекрасный ресторанчик Konoba Na Kantunu, где хорошо готовят рыбу и морепродукты.
Сидя у канала, наблюдали за подготовкой музыкального фестиваля в бывшем гигантском амбаре порта.
3. Из всех посещенных городков Хорватии Ровинь понравилась больше других. На нее и Пулу мы отвели один день. Туда ехали по платной трассе (заплатив за 5-километровый тоннель), обратно решили прокатиться по бесплатным дорогам, чтобы посмотреть на местные деревеньки.
Итак, что же в Ровини такого? Атмосфера. По ней очень приятно гулять: мы прошли по узеньким улочкам старого города, вышли на набережную, побродили по причалам для яхт, поднялись на башню и обозрели городок свысока.
Конечно, Ровинь — туристический город, и здесь много отдыхающих. Иногда ее называют хорватской Венецией, но по количеству туристов Ровини еще далеко. Сравнение не совсем правильно еще и в силу размеров водных пространств: если в Венеции — каналы, то здесь — довольно крупные острова в море, на которые можно попасть с экскурсией.
4. Из Ровини отправились в Пулу по местным дорогам. Их прелесть в аутентичности — едешь не спеша (до 50 км/ч в населенных пунктах) и глядишь по сторонам на домики, поля… Такими дорогами пользуются в основном хорваты, туристам удобнее ездить по автобанам. Поэтому трассы полупустые, ехать — одно удовольствие.
Серпантины в Хорватии комфортнее для езды (вспоминая серпантин на Ай-Петри в Крыму), да и виды красивые — то море, то густой лес, то горы.
В Пуле мы провели совсем немного времени: бОльшая часть ушла на осмотр Колизея Амфитеатра. Именно на осмотр, а не посещение, поскольку 50 кун с носа отдавать не захотели. Тем не менее, Амфитеатр отлично просматривается по периметру :)
Пробежав по центру, который не сравнится с ровиньским, пообедали в кафе и поехали восвояси купаться в море.
По итогам путешествия Ровинь оставила самый яркий след — красивый городок с черепичными крышами, лабиринтами улочек и неповторимой атмосферой отдыха; Крк тоже симпатичный, но Ровини уступает; в Риеке есть где развернуться любителям истории и архитектуры — можно часами гулять по городу и находить следы австро-венгерской эпохи в жизни города; в Пуле запомнился Амфитеатр и античные руины. В общем, каждый найдет здесь город на свой вкус и цвет, а главное — разнообразие, Хорватия каждый раз удивляла чем-то новым в каждом новом месте!
Вход на археологические объекты дороговато получается — 7 евро. Для сравнения: в испанской Таррагоне берут по трёшке.
Да! Посещение амфитеатра в Пуле дороговатое, не знаю, что там дополнительно можно посмотреть внутри, чего не видно снаружи. Плитвицкие озера тоже ни много ни мало 2500 рублей с человека (а билеты не проверяли :)).
войдите с помощью: