И сливается море с небесною синью, дышит лёгкой прохладой, простором маня

Светлогорск случился в нашей жизни негаданно-нечаянно. В короткой поездке в Калининград посещение соседних городов никоим образом предусмотрено не было, освоить бы основную программу, и без того обширную.

Но хозяйка квартиры, которую мы сняли, так заливалась соловьем про этот курортный городок, гарантируя его целостность и сохранность не благодаря, а вопреки всем враждебным вихрям, которые веют, и темным силам, которые гнетут, так подробно поясняла, как добраться туда быстро и дешево при полном комфорте, что мы сдались. Поменяли планы на первый полный день в Калининграде и поехали на курорт.

На электричку мы опоздали, потому что, как сообщил мне муж, назначенный в поездке начальником транспортного цеха, расписания в Интернете и на Северном вокзале отличаются. Отличались они минут на сорок, поэтому электричка вильнула хвостом прямо перед нашим носом, хотя прибыли мы на вокзал сильно заранее (типа).

Муж был смещен с должности, а я пошла опрашивать местное население в лице бравых полицейских, кучковавшихся вчетвером возле выхода.

Вступив в эффективную коммуникацию, я моментально выяснила, что счастье все-таки возможно. И так возможно, и вот так. В смысле и автобусы курсируют в Светлогорск, и маршрутки.И остановка их в непосредственной близости. Я решительно зашагала в указанном направлении, смещенный муж грустно плелся сзади.

На остановке, словно по заказу, уже поджидало маршрутное такси, в которое мы, отлистав 190 целковых за двоих, благополучно и загрузились. Ехать до Светлогорска было минут 50, за это время муж подал ходатайство о восстановлении в должности, получил последнее китайское предупреждение, в семье воцарился мир и покой, и мы прибыли на курорт полные позитива.

Хозяйка сказала нам: «Как выйдете из вагона — так сразу можно и фотографировать». Это правда.

Мы как закрыли дверь маршрутки, так сразу и достали фотоаппарат. И больше его не убирали.

Приглашаю полюбоваться фото с краткими пояснениями что, собственно, есть ху.

Первая достопримечательность располагалась буквально в трех шагах.

Это необычное здание — «Охотничий домик». Построено в 1926 году, некоторое время его владельцем был бургомистр Раушена Карл фон Штренг. После Второй Мировой здесь располагался один из корпусов военного санатория.

Здание неоднократно засветилось в художественных фильмах, в том числе в «Красной Шапочке» с Яной Поплавской.

Сейчас здание находится в частной собственности, о чем красноречиво заявляет окружающий его забор.

Не подступиться. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Пойдем к морю.

Остановились полюбоваться, так сказать, малой архитектурной формой. Скульптура «Царевна-лягушка», между прочим.

Она запечатлена в тот момент, когда уже сбросила кожу лягушки и стала превращаться в прекрасную принцессу. Это не я придумала (мне бы ни в жисть) — это надпись на пояснительной табличке. Еще эта скульптура — символ нового Светлогорска и его возрождения, очевидно, согласно задумке заслуженного художника России Олега Мелехова, сотворившего такую красоту из бронзы в 2006 году.

И все-таки к морю!

По пути покыскали неописуемой красоты санаторского котяру, который продемонстрировал нам в ответ ноль внимания и фунт презрения…

…и посочувствовали одинокому мерзнущему голубю.

И вот оно — изумрудное Балтийское море.

Слушаем плеск волн и любуемся снежными грибками прибрежных камней.

Снова голуби, пытаются что-то разглядеть в волнах.

Мерзнут на ветру, все нахохлились, но не улетают — крепятся и принимают воздушные и водные процедуры.

Возле отеля «Гранд палас» наблюдаем невозможно прекрасное земноводное, на этот раз без подписи.

Часть городского променада представляет из себя вот такую картину.

2 января старый променад был поврежден штормом, всплески отбойных волн выбили тротуарную плитку.

Фото из сети.

Выход на прогулочный пирс перекрыт, поврежденная часть променада также огорожена.

Поснимала, насколько позволяет ограждение, и идем к спиралеобразному подъему обратно наверх.

Здесь внимание привлекает скульптура «Купальщица» или «Нимфа», обрамленная разноцветными морскими ракушками.

Ее автор — немецкий скульптор Герман Брахерт. Бронзовая скульптура была изготовлена в 1938 году и до сих пор украшает городской променад.

Другие работы автора можно увидеть в музее Германа Брахерта в Отрадном, где он проживал с 1933 по 1945 годы. Но до Отрадного мы не добрались, когда-нибудь в следующий раз, возможно.

Поднимаемся наверх и сразу возле подъема в небольшом сквере обнаруживаем большой камень, на котором раскрытая бронзовая книга.

Этот памятный знак посвящен, как следует опять же из пояснительной таблички, Томасу Манну, лауреату Нобелевской премии в области литературы. Книга появилась на этом месте в 2003 году, а сам писатель успел отдохнуть в Раушене (так до окончания Второй Мировой назывался Светлогорск) в 1929 году, когда по приглашению «Союза имени Гете» участвовал в публичных литературных чтениях. Именно здесь им была написана известная новелла «Марио и фокусник» (ну, кому известная, а кому не очень).

«Морская» часть нашей прогулки закончена. Про историю и архитектуру Раушена-Светлогорска будет отдельный пост.

Карта:
Баннер:
08:53
RSS
10:01
+1
Был в 2001, смотрю, немало нового появилась. Царевна-лягушка, например. Жизнь, что ни говори, идёт вперёд.

Зимы нет как нет, хоть сейчас в волны. Странно, что любителей зимнего купания не видно, у нас тут их полно )) Вспоминаю, что летом на пляже было много пожилых немцев. Любят поностальгировать ))
11:10
+1
Леночка! Мне очень понравился твой репортаж! Обожаю читать твои очерки! Сразу хочется отправиться следом за тобой и увидеть всё воочию. Фотографии дивные! Поздравляю! И с нетерпением жду следующий пост!
11:29
Лена, благодарю за теплые слова inlove
Качественными фото обязана новой камере, которую муж подарил на Новый Год.
Думаю, сегодня-завтра будет продолжение по Светлогорску.
Там самое «сладкое» для меня — архитектура ok
11:14
Пишут, что в Светлогорске строительство идет весьма активно.
Когда мы гуляли по променаду, было минус 5, чуть позже вышло ненадолго солнышко, после обеда пошел снег. Вообще, снег в городе есть. Ни одного желающего окунуться замечено не было, хотя было безветренно и вполне комфортно.
Пара торговцев на променаде не торопясь выкладывали немудреные сувениры, кроме нас были еще, пожалуй, пара-тройка гуляющих. Но нужно учесть, что мы были там в пятницу, в выходные, думаю, народу все-таки больше.
21:32
+1
Зато приехали почти на тоже место- остановка маршрутки в 20 метрах от вокзала. И практически на центральной улице данного городка
21:35
Т.е., мы наконец заслушали начальника транспортного цеха?