Иматра: Красота природы и стихия воды

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле».

Леонардо да Винчи

Иматра – город в Финляндии в северной части Карельского перешейка.

В один прекрасный день комфортабельный автобус от станции Черная речка отправился в этот финский город. На улице стояла жара 30 градусов, но в салоне сохранялась оптимальная температура. По дороге к границе с Финляндией гид Татьяна Теплинская рассказала много интересных фактов и легенд (достопримечательности Санкт-Петербурга, поселок Ольгино, аэродром Горская, Лисий нос, Сестрорецк и его знаменитый завод, Карельский перешеек, Приозерск, Орешек – это малая часть “героев” ее историй).

После прохождения границы был небольшой “пикник” в рыбном магазине Disas. Любимый скандинавами “шведский стол” состоит из двух вариантов на выбор: 1) финская уха, бутерброды с маслом и напиток; 2) широкий выбор сырной, мясной и рыбной продукции и напитки. Второй вариант отличается от первого в два раза по стоимости и в разы по объему.

Сытые и довольные мы отправились на семейный Средневековыйфестиваль “Пир короля”, который проходил в музее “Карельский дом”.Подходящее место для такого события: на живописном берегу реки Вуокса среди одиннадцатипостроек 19 века.

По традиции таких фестивалей на нем были лавки мастеров, рыцарскиетурниры, национальная еда, мастер-классы, стрельба из лука.

Чистая вода в реке Вуокса не дает оторвать взгляд от нее.

Получив заряд бодрости от чистого воздуха и эмоций от

фестиваля, мы поехали к основой цели тура: к водоскату Иматранкоски. Официальным “первооткрывателем”

водопада считают шведского короля Густава Васа. Если у него водопад был связан

с рыбалкой и местом налогообложения, то для императрицы Екатерины II это чудо

природы было романтичным местом, куда она любила приезжать со своей свитой. После

ее посещения зрелище срывающейся с 18 метров воды стало одним из самых модных

мест для петербургской знати. В 1892 году даже была проложена железная дорога,

по которой в день проезжало до 12 поездов. Шло время, менялась судьба водопада: от запустения до нового расцвета. В 1929 году на порогах реки Иматры была

построена гидроэлектростанция и водопад стал запускаться по расписанию.

Полюбоваться на водную стихию можно с моста, которыйрасположен напротив водопада, или с территории парка (вид не хуже, чем с моста).В 18 часов мощные потоки воды сорвались с … высоты, заполняя собой каньон (еговозраст около 4,5 тысяч лет !!!). В течение 20 минут (столько длитсяпредставление) многочисленные камни оказались под водой. Все действиесопровождается хорошо подобранной музыкой.

Потоки воды еще продолжали плескаться об берега каньона, а

мы уже пошли на экскурсию в самый старый парк-заповедник Финляндии Kruununpuisto

(Королевский парк или точнее будет сказать Коронный). Он состоит из четырех парков:

“Водопад”, “Плотина”, “Древнее русло" и парк гостиницы “Валтион-хотелли”. На

первый взгляд кажется, что в нем можно заблудиться среди множества деревьев и

огромных валунов, но на самом деле на всей территории проложены пешеходные тропы

и даже есть скамейки.

Недалеко от ГЭС находится небольшой фонтан со скульптуройдевушки. Если бы не рассказ Татьяны, то его необычность так и осталась бызагадкой. Ведь это не просто фонтан, это памятник … самоубийцам. “Дева Иматры” …“Imatran Impi” … “Impi” – девушка, которая утонула в реке или озере ипревратилась в русалку. К счастью, те тяжелые времена для города остались впрошлом.

Насыщенная и интересная программа тура включает в себя и “свободное”время. Каждый сам выбирает для себя чем он займется. Можно посетить сказочныйзамок-отель “Валтион-хотелли”, который считается самым красивым и романтичным вФинляндии ( во время экскурсии Татьяна о нем подробно рассказала);

за столиком в кафе полюбоваться еще одним необычным фонтаном;

организовать себе фотосессиювозле цветущих рододендронов (первая неделя июня для этого хорошо подходит);

съестьмороженое, прогуливаясь по улицам Иматры.

Особенность этого тура состоит в том,что первая его часть (посещение парка Урхо Кекконена и осмотр шлюза Мялкя)может быть заменена на посещение какого-нибудь интересного фестиваля, который вэтот день будет проходить в городе. Так 08 июня мы попали на “Пир короля”.

Пока мы переезжали от одного объекта до другого, Татьяна рассказала много интересных фактов об истории Финляндии, о быте и нравах финнов, о знаменитых личностях страны.

Вот такой насыщенный и интересный день фирма “Серебряное

кольцо” подарила своим гостям.

Тур в Финляндию «Укрощённая стихия: пуск водопада Иматранкоски»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!