Исландский июль. День третий: водопад, гейзеры и термальный источник
Исландский июль. Организационно-бытовой пост
Исландский июль. День первый: мост между континентами, старейший маяк и бескрылые гагарки
Исландский июль. День второй: Голубая лагуна, геотермальная зона, столица и родина исландского парламентаризма
Разбушевавшийся накануне ветер принёс тучи. Говорят, они смотрятся с Исландией более гармонично, чем солнце. Хотя солнечных лучей очень не хватало на грандиозном водопаде Гюдльфосс (Gullfoss).
Здесь уже не один десяток лет хотят построить гидроэлектростанцию, но пока судьба бережёт это чудо природы. По популярной легенде, его хранит решимость Сигридюр Тоумасдоуттир — дочери бывшего владельца этого участка территории, которая протестовала против строительства ГЭС и грозилась сброситься с водопада. Ей даже поставили памятник рядом с объектом её заботы. Памятник мы не искали, поэтому я вместо него:
Водопадом можно любоваться с разной высоты: одна смотровая площадка оборудована наверху каньона, вторая расположена прямо у воды.
Парковки тоже две. Рекомендую верхнюю: там есть туристический центр с бесплатными туалетами, сувенирными магазинами и кафе. А также открывается панорамный вид на ледник Лаунгйёкюдль (исл. Langjökull, в пер. Длинный ледник).
Для особо бестолковых стоят пояснительные таблички, мол, не надо проверять температуру ладонями — они сгорят. И очень доходчивая приписка: «ближайшая больница находится в 62 км отсюда».
Лично у меня — любительницы залезть куда нельзя — в этот раз не возникало желания зайти за верёвочки)) Наоборот, казалось, что они привязаны слишком близко к «горячим ваннам»))

А вот и знаменитый Гейзер. Тот самый, в честь которого названы все остальные.
Сейчас он спит (Гейсир будят специальными препаратами раз в год 17 июня в Национальный день Исландии), зато его собратья вовсю кипят)) Забавно наблюдать, как десятки людей из разных уголков мира стоят вокруг ямы с водой и держат пальцы на кнопках фотоаппаратов и смартфонов в ожидании)) Мы поступили аналогично и дождались))
Это Строккур / Строккюр (исл. Strokkur) — звезда долины. Извергается примерно каждые 8-10 минут, а то и чаще. В зависимости от настроения)) Если вы хотите сфотографировать «пузырь», надо протолкаться сквозь туристов и занять место в первых рядах. Но тогда вы ни за что не снимете всю высоту водяного столба, которая достигает 25-35 м. Я предпочла отойти подальше.
Для сокращения времени ловли удачного кадра запомните два правила:
1). переключите фотоаппарат на серийную съёмку (одиночным кадром поймать практически нереально),
2). нажимайте на кнопку сразу же, как слышите гул людских возгласов))
Большое впечатление на меня произвели те самые дыры в земле, через которые и происходят выбросы.
Как представишь, что этот канал ведёт вглубь нашей планеты… Но на самом деле здесь уже на 20 метрах температура достигает 127 градусов, так что большой глубины для фонтанирования не требуется.
Вход в долину свободный. Через дорогу — бесплатная парковка и туристический центр с опять-таки бесплатными туалетами, но дорогущими сувенирными магазинами и кафе))
Дальше по планам у нас был термальный источник под кодовым названием «где купалась Регина из „Орла и решки“». Он находится на частной территории, и за купание просят бросить денежку в специальный ящик. Но бассейны оказались крошечные, а желающих понабежало достаточно, поэтому решили водные процедуры отложить.
Пока суд да дело, пробило шесть часов вечера, и закрылась на вход одна из немногих платных (300 крон) достопримечательностей — термальное поле Кверагерди. Поэтому, купив продукты, отправились в кемпинг HELLA. Мы искали, но не нашли, кому заплатить палаточный сбор в 333 кроны. Также не нашли душевых кабинок. Но туалеты и кухня присутствовали. Путешественники со всех стран варили макароны, а индиец (с которым потом несколько дней радостно кивали друг другу в других кемпингах и у достопримечательностей) обильно посыпал пищу специями. Дождавшись, когда все уйдут, и как следует проветрив помещение, засела с чашкой чая за просмотр очередной серии «Странных вещей», периодически поглядывая в окно на заснеженные вершины...
Исландский июль. День четвёртый: водопады, бассейн, засыпанный пеплом ледник, маяк и чёрные пляжи
Исландский июль. День пятый: чёрный пляж, лавовые поля и каньон
Исландский июль. День шестой: ледниковая долина и тюлени
Исландский июль. День восьмой: водопад, кратерное озеро, геотермальное поле и логово троллей
Исландский июль. Дни девятый и десятый: киты, водопад, скала-мамонт и дома из земли
Исландский июль. День одиннадцатый: ржавые железки, абсолютный запад и тупики
Исландский июль. День двенадцатый: кинематографичные горы и шоу тюленей
Исландский июль. Дни тринадцатый и четырнадцатый: горячая и холодная вода, парк троллей, закат и Рейкьявик
войдите с помощью: