Исландский июль. День второй: Голубая лагуна, геотермальная зона, столица и родина исландского парламентаризма
Исландский июль. Организационно-бытовой пост
Исландский июль. День первый: мост между континентами, старейший маяк и бескрылые гагарки
Второй день начался с посещения Голубой лагуны (Bláa lónið) [N63°52.806' W22°26.936'].
Не будем вспоминать, что образовалась она как пруд-накопитель отработанного конденсата при геотермальной электростанции Svartsengisvirkjun.
Лучше представим, что на этой планете небо и водоём поменялись местами))
А видите, какие тут берега?

Правильно! Это — застывшая лава. Проход к озеру в буквальном смысле прорублен через её слои.
Говорят, вода в Голубой лагуне не только горячая (38-40 С°), но и жутко полезная для кожи (по устойчивой легенде, излечивает псориаз). Поэтому здесь обустроен популярнейший спа-курорт цены немалой. Но мы решили, что и бесплатных термальных источников в Исландии навалом, и отправились на озеро.Зелёное озеро.
Здесь и пообедали спустя некоторое время.
Почему «спустя некоторое время»? Потому что сначала прогулялись по находящейся неподалёку геотермальной зоне Сельтун / Крисювик (Seltún / Krýsuvík) [N63°53. 713' W22°03.364']. Собственно, ради неё и приехали.
Первое, что бросается в глаза бьёт в нос путешественникам — запах. И не от расположенного в начале тропы бесплатного туалета, а от кипящей под ногами земли.
В 1722—1728 гг. и в XIX в. здесь разрабатывались месторождения серы.
Как уверяет википедия, «в течение XX века власти проявляли интерес к использованию геотермальной энергии для выработки электроэнергии, центрального отопления домов, бальнеологии, строительства теплиц и в других целях, однако подобные стремления не вылились в реализацию каких-либо масштабных проектов». Пока просто бесполезно булькает))
Для удобства перемещения по территории проложены деревянные мостки и оборудованы смотровые площадки.
Думаете, это я разогнала всех, чтобы сделать безлюдный кадр? Не-а, это сделал кто-то до меня в XIV веке, перекрыв проход. И терзают смутные сомнения, что людей не пускают на лестницу не для того, чтобы порадовать фотографов, а для их же собственной безопасности))
А туристов в стране на самом деле очень много. Пусть вас не вводят в заблуждение мои фотографии. Это долгое ожидание и умение нажать на кнопку в те доли секунды, когда вдруг образовывается пустота.
В голове, меж тем, запела Маша со своими медведями — верный признак того, что на горизонте "Рейкьвик, Рейквьявик, Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик"...
У нас хоть и был с собой дрон, но эти фотографии сделаны с верхушки трудновыговариваемого набора букв Хатльгримскиркья — лютеранской церкви в центре исландской столицы. «Это здание — четвёртое по высоте здание в Исландии, после длинноволновой радиомачты Хеллисандур, Эйларского длинноволнового радиопередатчика и Смараторгской башни. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона, автора книги «Passion hymns» («Псалмы страстей») [википедия]».
Интересно, что если к циферблатам часов нашего Петропавловского собора можно попасть только по специальному разрешению,
то к местным часам с 9.00 до 21.00 (с октября по апрель до 17.00) может подняться на лифте любой желающий, не пожалевший 1000 крон (500 р.) Ну да и не доросли они ещё до наших (строительные работы закончились в 1986 г.)
Откровенно говоря, не обратила бы внимания на это здание, если бы не тайник, автор которого называет его «сказкой и произведением искусства». По его словам, "Harpa – это один из самых «продвинутых» театров Европы. Тут целых пять концертных залов, а также куча кафе, магазинчиков, выставочных залов. Вход в здание открыт, по нему можно гулять свободно, чем многочисленные туристы и занимаются. Ведь внутри тут чувствуешь себя как… как в огромном куске пчелиных сот или в трехмерной головоломке. А как шедеврально через кристаллы смотрятся кораблики в порту"...
Но я не прониклась. И пошла заедать неоправдавшиеся ожидания мороженым. Записывайте: кафе Valdis находится на улице Frakkastigur, рядом с домом 10 [на карте странная нумерация — 42b, поэтому проще ориентироваться на дом №10]. Ценник терпимый (делите на два): один шарик — 500 крон, два — 700 крон, три — 900 крон. Мы сюда ещё вернёмся в конце поездки.
Завершающим объектом, и не просто объектом, а из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, стал национальный парк Тингведлир(Тингветлир, Тингвеллир, Þingvellir) [N 64° 15.331' W 21° 7.675'].
Рядом со входом оборудована платная парковка. Но в 20.00 она превращается в тыкву становится бесплатной, т. к. работники парка расходятся по домам.
Чем же так ценно это место? Тингведлир — родина исландского парламентаризма. «Именно тут в 930 году помирились между собой враждовавшие потомки викингов. И с этого момента вплоть до 1798 года тут заседал первый Альтинг страны [прошедший путь от вече до парламента]. А в 1000 году именно здесь было принято христианство Исландии. И именно в Тингвеллире 17 июня 1944 года Исландия была провозглашена независимой республикой. С 2004 года национальный парк «Тингветлир» занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства как уникальное свидетельство об эпохе исландского народовластия» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=13970].
А ещё мы помним из предыдущего поста, что тут расходятся две плиты, и пешеходные дорожки проложены аккурат над разломом.
По парку можно гулять не один час. В нём много пешеходных маршрутов среди озёр и водопадов.
Но нам пора на боковую. В эту ночь остановились в кемпинге Skjol, который мне не понравился, т. к. тут и душ за дополнительную плату (400 крон), и кухни нет. Правда, есть кафе, но помолчим о ценах в общепите… Да и закрывается оно на ночь. Можно, конечно, всё приготовить на своей плитке, посидеть за своим столом на своих стульях. Но это если нет ветра. А он был. Об исландском ветре мы ещё поговорим. А пока — спокойной ночи))
Исландский июль. День третий: водопад, гейзеры и термальный источник
Исландский июль. День четвёртый: водопады, бассейн, засыпанный пеплом ледник, маяк и чёрные пляжи
Исландский июль. День пятый: чёрный пляж, лавовые поля и каньон
Исландский июль. День шестой: ледниковая долина и тюлени
Исландский июль. День седьмой: город-порт, базальтовый водопад и горные перевалы
Исландский июль. День восьмой: водопад, кратерное озеро, геотермальное поле и логово троллей
Исландский июль. Дни девятый и десятый: киты, водопад, скала-мамонт и дома из земли
Исландский июль. День одиннадцатый: ржавые железки, абсолютный запад и тупики
Исландский июль. День двенадцатый: кинематографичные горы и шоу тюленей
Исландский июль. Дни тринадцатый и четырнадцатый: горячая и холодная вода, парк троллей, закат и Рейкьявик
войдите с помощью: