Исландский июль. Дни девятый и десятый: киты, водопад, скала-мамонт и дома из земли
Исландский июль. Организационно-бытовой пост
Исландский июль. День первый: мост между континентами, старейший маяк и бескрылые гагарки
Исландский июль. День второй: Голубая лагуна, геотермальная зона, столица и родина исландского парламентаризма
Исландский июль. День третий: водопад, гейзеры и термальный источник
Исландский июль. День четвёртый: водопады, бассейн, засыпанный пеплом ледник, маяк и чёрные пляжи
Исландский июль. День пятый: чёрный пляж, лавовые поля и каньон
Исландский июль. День шестой: ледниковая долина и тюлени
Исландский июль. День седьмой: город-порт, базальтовый водопад и горные перевалы
Исландский июль. День восьмой: водопад, кратерное озеро, геотермальное поле и логово троллей
Ряд кемпингов в Исландии — это не поляны с розетками, а небольшие городки с развитой инфраструктурой. В Heiðarbær есть не только стойка регистрации, wi-fi, стиральные машины, туалеты, души, столики на улице, три кухни, лаунж-зона и кафе, но ещё и два бассейна: с тёплой и горячей водой. Стоимость посещения по исландским меркам копеечная: 700 крон (350 р.) без ограничений по времени. Не смогли отказать себе в удовольствии и с утра отправились на водные процедуры.
Кстати, возьмите на заметку при планировании самостоятельного путешествия: обычно вечерами в кемпингах столпотворение, очереди и суета. Зато утром основная масса туристов разъезжается, и все блага цивилизации в вашем полном распоряжении. Берегите время и нервы, следуйте вне потока!))
Теперь мы были морально и физически готовы к главному приключению поездки — whale watching / наблюдению за китами. Как это всё устроено? Очень просто! Приезжаете на набережную Хусавика,
где к вашим услугам бессчётное множество яхт, катеров и лодок. Подходите к любому киоску и покупаете билеты на ближайший рейс. Но есть нюанс! Если хотите сэкономить время и 10% стоимости — бронируйте и оплачивайте заранее на сайте. Мы выбрали деревянное судно (бывшую рыбацкую лодку 1976 г. года постройки) семейной компании Salka whale watching (на фото аналогичное судно другой фирмы).
В июле 2019 г. тур на двоих со скидкой обошёлся в 17 910 крон (примерно 9000 р.) Что вы получаете за эти деньги?
1. Обмундирование.
2. Рассказ на английском языке про обитающих здесь китов. Наблюдения проходят с конца апреля до начала октября. Чаще всего можно увидеть горбатого кита и малого полосатика, которые заходят в бухту в поисках рыбы и планктона. Нередки и дельфины. В июне в бухте встречается синий кит.
3. Самих китов! Это потом прочитала отзывы, что кто-то впустую три часа (именно столько времени занимает морская прогулка) метался по океану и никого не увидел. Я не сомневалась, что нам повезёт.
Фото- видеоохота проходит следующим образом: все внимательно смотрят на воду. Как только видят фонтан, громко кричат и машут руками в нужную сторону. «Ведущий шоу» конкретизирует в микрофон: «На пять часов!». Судно на всех парах мчится к указанному месту, глушит двигатель (по кодексу безопасного наблюдения), все замирают. И вдруг:
1) выбрать место на корабле и набраться терпения,
2) либо снимать видео, либо делать серию снимков, ибо поймать «одиночными выстрелами» очень сложно.
Либо просто расслабиться и получать удовольствие, не фиксируя техникой. Ведь ничто не передаст внутреннее ощущение восторга.
До слёз!
В нашем туре не было случаев, чтобы кит всплыл прям совсем рядом с судном. Поэтому многие советуют идти на скоростных моторных лодках.
Мы видели много китов и достаточно близко.
После такого сафари желания посещать музей китов не возникло, и мы отправились к Годафоссу.
Расположен на реке Скьяульфандафльоут. В переводе с исландского его название означает «водопад Бога». По преданию, при принятии христианства в него были сброшены фигуры языческих идолов, которым раньше поклонялись местные жители.
Подойти можно с двух сторон.
Мы ограничились только одной смотровой площадкой и поехали в город Акюрейри (исл. Akureyri) — четвёртый по величине в Исландии.
Ничего необычного не замечаете? Сейчас покажу поближе.
Ну не милота ли?))
Следующая остановка была у земляных домиков в местечке Глаумбаер (Glaumbær).
Внутри — действующий музей, повествующий о средневековом быте исландцев. Однако мы приехали в нерабочее время, поэтому удовольствовались только внешним осмотром.
Рядом находится церковь, которая построена в 1926 г. на месте старой, разрушенной штормом.
Пора бы и отдохнуть.
Кемпинг Skagaströnd порадовал уютными закуточками для палаток, закатом
и пустынной кухней с вай-фаем.Тёплая вода из крана пахла серо-водородом. Напрямую из термального источника, не иначе))
В десятом дне было много дороги, поэтому не стала выносить его в отдельный пост. Из интересностей —скала Хвитсеркюр. В переводе с исландского Hvítserkur означает «белая рубашка», но чаще её называют «слоном» или «мамонтом», а то и вовсе «динозавром» или «драконом».
Неподалёку есть лежбище тюленей. Однако мой фотоаппарат не смог до них дотянуться, поэтому в отчёте будет маяк))
Пыль гравийных дорог смывали на бесплатных мойках. Они представляют собой швабру, из которой льётся вода)) Очень удобно))
В эту ночь нас приютил кемпинг Talknafjörður, который находится рядом с большим крытым бассейном. Есть кухня и бесплатные душевые. А вот за wi-fi в нём берут денюжку. Это что ж за безобразие-то такое?))
Исландский июль. День одиннадцатый: ржавые железки, абсолютный запад и тупики
Исландский июль. День двенадцатый: кинематографичные горы и шоу тюленей
Исландский июль. Дни тринадцатый и четырнадцатый: горячая и холодная вода, парк троллей, закат и Рейкьявик
войдите с помощью: