Иверский мужской монастырь на Валдае

«На небесах –рай, на земле – Валдай».

Посещение Иверского мужского монастыря на Валдайском озере стало достойным завершение экскурсии «Чудеса и красоты Валдая». И для он стал самым чудесным открытием!

Но сначала вернемся в 1653 год, когда началось строительство монастыря. Но история его появления началась на год раньше. В 1652 году патриарх Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон.

В одной из своих поездок по старинному тракту между Москвой и Новгородом, Патриарх Никон обратил внимание на небольшой остров на Валдайском озере. Остров назывался Сельвицкий. Патриарх освятил озеро: доплыл на лодке до его центра, погрузил в воду Евангелие и крест и назвал озеро Святым. Здесь и началось строительство Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря. Так гласит народное предание.

Монастырь посвящен иконе Иверской Божьей Матери. Сама икона прославилась в годы гонения на иконы в IX веке.

В царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города Никее жила благочестивая вдова с сыном. В потайной комнате ее дома хранилась древняя икона Божией Матери. Однажды ночью в дом ворвались воины с намерением уничтожить икону. Один из них ударил по иконе мечом, и по правой щеке Богоматери начала сочиться кровь.Вдова на коленях стала умолять воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Воины согласились и ушли, не тронули икону. Вдова отнесла икону к берегу моря и долго молилась о милости к Её образу. Затем она отпустила икону в воду и та встала вертикально и начала удалятся от берега.

Сын той женщины добрался до Афона, принял там постриг и рассказал монахам Святой Горы об истории древней иконы. Спустя много лет рассказ об иконе продолжал жить в преданиях афонских иноков. Икона получила название Иверской и все ее чудеса записаны в летописях Иверской обители и других монастырей.

Вернемся к истории монастыря. В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Иноки привезли с собой свое имущество и типографию – в монастыре начало развиваться книгопечатание и переплетное мастерство.

К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 г. обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю.

В 30-х годах XX века в монастыре были трудовые артели, во время Великой Отечественной войны – госпиталь. И сейчас за стенами монастыре установлен обелиск воинам, погибшим в боях. После войны здесь расположился Дом инвалидов войны, а после – лесная школа для детей с ослабленным здоровьем. Школу сменила база отдыха Новгородского завода «Планета». В 1989 году был разработан проект «приспособления» Иверского монастыря под туристический комплекс. К счастью, проект не осуществился и в 1991 году монастырь был возвращен Новгородской епархии. Через семь лет были возобновлены богослужения в Успенском соборе.

В 2007 году завершилась реставрация монастыря и сейчас это очень красивое место. На плане обители можно увидеть 7 храмов и 7 башень – это число является значимым в православии и означает «Семь вселенских соборов». Приглашаю вас на виртуальную прогулку.

Гости входят в обитель через святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа.

За ней еще одна надвратная церковь Архистратига Михаила.

Над воротами изображено предание о иконе Иверской. Видите капельки крови на правой щеке?

Гостиница для паломников.

Трапезная с церковью Богоявления Господня. Старинное крылечко без изменений сохранилось со второй половины XVII века.

Напротив трапезной — высокая колокольня XVII века. Сейчас на ней 10 колоколов, самый тяжелый весит 1,5 тонны. Отливали его в Воронеже.

Часы на колокольне были изначально, но раньше на них было 6 колокольчиков по кругу. Сейчас колокольню украшают новые часы из Великого Новгорода.

На территории обители растет уникальный дуб. Считается, что ему около 350 лет.

Бестолковые посетители оставляют монетки «на счастье» прямо в коре дуба, а это вредно для дерева. Монахи даже повесили специальный ящик для монеток, — не помогает.

Успенский собор Иверского монастыря.

Здесь нашла свое место икона Иверской Божией Матери.

Я совсем немного побыла в соборе и пошла гулять по территории.

Обитель стоит на берегу Валдайского озера и здесь оно удивительно красиво. Кажется, что можно бесконечно любоваться его зеркальной гладью.

Я совсем не религиозна, не умею молится и равнодушна к церковным обрядам. Но часто в святых местах такая удивительная атмосфера, что ее сложно не почувствовать. Атмосфера покоя и умиротворения, которой так не хватает в большом городе.

Тем, кто в ближайшее время собирается «уйти в монастырь», очень рекомендую Иверский монастырь на Валдае. А если вы не готовы к таким серьезным переменам в жизни, просто посетите эту красивую святую обитель. И я заранее желаю вам солнечной погоды в тот день!

Как самостоятельно добраться до монастыря подробно написано на сайте.

Посещение монастыря можно совместить с другими красивыми местами, как мы и сделали на экскурсии «Чудеса и красоты Валдая» от компании Серебряное кольцо. Даже удивительно, сколько классных впечатлений можно получить, на один день выехав из Петербурга.

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Так сказал Жак-Ив Кусто, а этому человеку можно доверять.

Желаю вам ярких и интересных путешествий!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
23:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!