Из шведского средневековья через эпоху финского просвещения к имперскому прошлому дома Романовых

Финляндия — небольшое государство, достопримечательности которого, казалось бы, должны быть видны невооружённым глазом. Тем не менее, даже здесь можно найти потаённые места, о которых мало кто знает, либо те места, которые мало кто посещает.

Если подробнее изучить исторический материал, то можно обнаружить, что в Суоми есть старинные усадьбы, которыми до сих пор владеют настоящие графы; красивая деревянная архитектура в маленьких городках; средневековые церкви, радующие своей красотой снаружи и поражающие ею изнутри. Не говоря уже о крепостях, музейных заводах и многом другом. В эти места мы сегодня и отправимся!

Итак, совершив ночной переезд из Петербурга в Ловийсу (а это всего 320 км), наша туристическая группа отправилась на пешеходную прогулку по небольшому курортному финскому городку. Стоит отметить, что это была самая ранняя экскурсия в моей туристической практике. Началась она в то время, когда на часах ещё не было и 9-ти утра.

Но, как говорится, раньше начнёшь, больше увидишь. Ведь вечером надо было уже возвращаться в Северную столицу. В связи с чем наша группа уверенно направилась к первому объекту — городской крепости. Дойти до неё предполагалось через пейзажный парк. Что мы и сделали.

Ловийса

Перейдя несколько мостов пейзажного парка мы достигли одного из бастионов. Он сохранился лучше прочих, финны провели здесь небольшую реконструкцию (укрепили и пересобрали стены). В общем и целом музеефицировали укрепление. Оно частично располагается на заднем плане за нашей экскурсионной группой.

Из-за снежной зимы дорожек обнаружить не удалось, потому внутрь мы не ходили. А летом крепость смотрится весьма живописно. И главное, в неё можно зайти. Некоторые помещения открыты. В них, конечно, ничего нет. Но, тем не менее. Можно прочувствовать дух ушедшей эпохи. Вот вид с внутренней территории.

А это та же стена, но с обратной стороны, внешней.

Немного любопытных интерьеров.

Строительство оборонительных укреплений было вызвано тем, что в этих местах в 40-е годы 18-го века проходила граница между Швецией и Россией. И для того, чтобы обезопасить свои границы шведами было принято решение создать крепостные сооружения. Строительство таких монументальных конструкций и послужило основанием в 1752 году города Ловийса. Город был назван в честь шведской королевы Луизы Ульрики Прусской, но на шведский манер.

Конечно же, подобный бастион был не единственный в этих местах, потому мы направились чуть дальше, к следующему. Он сохранился не так хорошо как предыдущий, потому его финны решили не реконструировать. А сохранить как есть. В своем историческом руинированном состоянии.

Крепостные стены и правда представляют из себя не столько груду камней, сколько весьма живописные руины, которые не грех и запечатлеть на память.

Опять же летом можно легко пройти внутрь укреплений и получше рассмотреть мельчайшие детали. Как я уже говорил, в этой части все строения прошли лишь консервацию. Во многих местах обрушения весьма серьёзные, потому для них построили навесы, которые будут препятствовать дальнейшему уничтожению памятника архитектуры.

Участие в войнах, кстати, эти укрепления не принимали, но они стали жертвами одного налёта, который случился спустя более чем 100 лет после их постройки. Во времена Крымской войны, в 1855 году, англо-французская эскадра провела глубокий рейд на север. Они долетели даже до Соловецкого монастыря, бомбардировали его. Пытались прорваться к Петербургу. Но тогда тот вояж не удался, однако крепостным сооружениям Ловийсы изрядно досталось.

Ну а мы двигаемся дальше и постепенно через символические крепостные ворота входим в жилую часть Ловийсы.

По городу мы погуляли порядка 2.5 часов, пройдя в общей сложности около 5.5. километров. По пути попадались прекрасные деревянные дома.

Да, впрочем, и не только деревянные, но и каменные!

Подошли к бывшему дому коменданта города, где сейчас располагается музей. Говорят, кстати, что бесплатный! Но времени проверить это у нас не было. Да и было-то еще в районе 10 утра. Скорее всего музей был закрыт.

Пройдя через центр города и запечатлев себя на узких улочках...

Мы отправились на залив.

Где на побережье у морского музея можно было посмотреть на симпатичное судно.

Кстати говоря, что касается бытового вопроса, то этот баркас отличный ориентир! Так как непосредственно за ним находится бесплатный туалет! И это, без шуток, является важным условием хорошей экскурсии! Выглядит он просто космически!

Если говорить о прогулке по городу, то её полную схему вы можете посмотреть в моей недавней заметке, которая называется «Карта-схема пешеходной прогулки по г. Ловийса»

Там нарисован подробный маршрут движения нашей группы и приложены фотографии всех интересных строений, которых нет в этой заметке. Потому обязательно почитайте/посмотрите информацию и там.

Ну а мы же из Ловийсы на комфортабельном автобусе отправились в следующий пункт нашего путешествия — местечко Перная, где находится историческая церковь и памятник Микаэлю Агриколе, создателю финской письменности.

Естественно, как везде и принято, все храмы стоят на кладбищах. Потому, чтобы подойти к церкви наша группа по пути осмотрела места старинных захоронений. В основном на кладбище покоятся шведы. Точнее, ни одного финна я там и не заметил. А все это связано, с тем, что в этих местах издавна преобладало шведское население. Даже в некоторых городах, таких как Порвоо, например, названия улиц дублируются и на шведском языке. И до 40 процентов жителей до сих пор являются шведами в энном поколении.

А вот сам храм. Средневековая церковь Микаэла Агриколы, возведенная в 1435 году. Скажу по секрету внутри него находится такая красота! Самый примечательный артефакт — это средневековая крестильная чаша! В этой купели в начале 1500-х годов крестили великого просветителя Финляндии — Микаэля Агриколу. Кроме того, в храме можно увидеть резной иконостас, резные деревянные фигурки и многое другое, интерьеры храма впечатляют! Это ощущения по фотографиям в интернете. На экскурсии попасть внутрь не удалось. Так как храмы в Финляндии открываются крайне редко и работают по особому расписанию.

Напротив церкви установлена копия памятника Агриколе, того самого, что стоял у нового кафедрального собора в Выборге, исчез во время войны и недавно был установлен вновь, но в другом месте.

Родившийся в местном поселении, относящимся к приходу Перная, крестьянский сын стал теологом, епископом и первым переводчиком Нового Завета на финский язык (1548 год). День финского языка отмечается в Финляндии ежегодно 9 апреля, в день смерти Агриколы.

Местное кладбище выглядит со стороны живописно. За ним следят, а вечером (возможно, по финской традиции — не знаю) на могилах загораются десятки огоньков в солнечных (работающих от энергии солнца) лампадках. Вечерних фотографий, правда, в своей первой поездке в эти места, я отчего-то не сделал.

На холме за церковью находится колокольня.

Ловийса

После знакомства с такой важной для финнов достопримечательностью, мы отправились дальше. В усадьбу Мальмгорд в гости к графу Йохану Крейцу. Настоящему графу в 13-ом поколении, который владеет усадьбой, созданной в далеком 1606-ом году. Об этой встрече я подробно написал в недавней своей заметке «В гостях у графа Йохана Крейца» Читайте, там интересно! А здесь лишь размещу фотографию этого красивого места!

В завершение нашей однодневной (но с ночным переездом) поездки в качестве десерта была подана усадьба Хайкко — колыбель последних Романовых. Удалось осмотреть интерьеры и прогуляться по небольшому парку у побережья

Говоря о том, что это была колыбель последних Романовых, мы имеем ввиду то, что 30 августа 1917 года в 6-ти км от этой виллы, в городе Порвоо, родился Владимир Романов — сын Великого князя Кирилла Владимировича (внука Александра II и двоюродного брата Николая II) и его супруги Виктории Фёдоровны.

Он стал последним из Романовых кто родился в Российской империи.

В то время усадьбой Хайкко владел русский генерал Иван фон Эттер, потому Романовы часто здесь бывали.

Это фотография гостевого дома, расположенного прямо на побережье.

А это главное усадебное строение, фасад которого находится сейчас на реставрации.

Однако о том, что оно прекрасно говорит небольшая деталь, которую удалось сфотографировать забравшись под строительные леса.

С другой стороны здание выглядит так.

Ну а теперь перейдём непосредственно к интерьерам. Но сначала скажу о том, что здание было построено в 1913 году по проекту Андреса Линдгрена. Однако строительные и отделочные работы так и не были завершены. Потому когда там жил Кирилл Владимирович с семьей здание выглядело не лучшим образом.

В 1965 году имение приобрели нынешние хозяева — чета Сату и Лео Вуористо. В это время из гостиной через крышу было видно небо. Они полностью отреставрировали здание, а по найденным в финском архиве чертежам архитектора воссоздали недостающие элементы — террасу с колоннадой и третий этаж.

В настоящее время здание используется как гостиница.

Среди артефактов можно выделить вещи, которым пользовались Романовы.

Эти вещи выставлены в зале, где у постояльцев гостиницы проходят завтраки/обеды/ужины.

Там же можно увидеть и фотографии того времени.

А мы, тем временем, побывав в очередном гостеприимном месте, собираемся к себе домой — в Россию. Ведь на часах уже порядка 14:00. А ехать до Петербурга более 300-сот километров. А ещё стоять на границе 2-3 часа. Ну и пообедать надо не забыть в «Дисас Фиш». Потому в путь дорогу в обратную сторону!

Итак, что же нам удалось посетить за небольшую однодневную поездку. А точнее за 5-6 часов.

Во-первых, мы побывали в г. Ловийса (порядка 2.5 часов). Во-вторых, заехали в местечко Перная к Микаэлю Агриколе (порядка 30-40 минут). В-третьих, посетили усадьбу Мальмгорд и познакомились с графом Йоханом Крейцем (порядка 1.5 часов). В-четвёртых, посетили последнее пристанище Романовых, а именно усадьбу Хайкко (порядка 1 часа).

Довольно внушительный список за такое короткое время! В связи с чем можно считать, что поездка удалась! На самом деле, я считаю, что эта интереснейшая поездка не должна быть разовой среди туров «Серебряного кольца». Ведь она не оставила равнодушным ни одного туриста! Все были заинтересованы, увлечены, а при подьезде к метро Чёрная речка, аплодировали гиду и водителям! А это показатель того, что тур прошёл на Ура!

Карта:
20:39
RSS
10:31
Мне показалось, что летний вариант с плаванием на Свартхольм интереснее. Без Мальмгорда и Хайкко, с ними получается «галопом по Европам», хотя это уже дело вкуса. Хайкко и вовсе заслуживает ночёвки и неспешной прогулки по окрестностям. Если не были на Свартхольме и интересно, могу подкинуть ссылку на альбом ВК, но это уже вечером.
11:24
+1
Конечно, когда находишься в каждом месте более длительно — всегда лучше. В целом, что касается прошедшей экскурсии, то в Ловийсе зимой больше чем 2.5 часов делать нечего в прохладную погоду. В Мальмгорд с дегустацией час — полтора тоже. Осмотр только с улицы самой усадьбы и храма. В Пернае, по сути, тоже минут 30-40 хватает. Это все зимой, если брать — связано с погодными условиями. Прохладно, многое заметено — ходить особо негде. Что касается Хайкко — то да, согласен. Было бы здорово побывать там пару дней. Но это и цена другая будет)) Плюс 7000 р за ночь! Я смотрел цены на номера — это самый дешевый (при условии двухместного размещения). То есть тогда экскурсия выходит почти 10 000 р. Я лично пока такое не могу потянуть)) Летом же да — я бы в Свартхольм сплавал. Не был там еще! Но, как я понял, никто вообще не возит в Мальмгорд… Все-таки тур Ловийса — Пернае — Мальмгорд — Хайкко тоже имеет место быть. Для ознакомления. Время было везде достаточно. Приехали мы в СПБ даже ранненько на удивление. Часов в 10 что ли. Не к 24:00 в общем) Многие про Мальмогорд, наверное, даже и не знают. Я еще увидел, что летом они возят Ловийса — Пернае — Стрёмфорс. Тоже хороший тур. Мне кажется, что можно было бы включать Мальмогорд в эту поездку, хотя бы с целью осмотра внешне (без дегустации). 30 минут вполне хватит. Такое место все-таки малоизвестное! Или мне так там понравилось)) П.С. Свартхольм кидайте!
12:29
Я жила в Хайкко, но не в историческом корпусе, а в том, где СПА. Тур был как раз с «Рождественскими домами, Порвоо-Ловииса-Стремфорс с ночевкой в Хайкко.
13:43
Надо взять на заметку ближе к дате! Район Ливийсы и Порвоо весьма интересен, как оказалось.
12:36
Очень интересен. В Порвоо порекомендую посетить дом купца Холма, там есть и печи и интерьеры. В билет входит также посещение музея в городской ратуше, там тоже есть в плане печей и пр. что увидеть.
В общем, в этот район Финляндии ездить и ездить.
А, ещё в Порвоо дом Рунеберга, опять же с печами.
В общем, Олег, у Вас впереди столько интересного и красивого!
Вот здесь vk.com/album156678794_202762633 Три острова вместе собраны, посещённые летом в течение трёх недель. Ловийса+Свартхольм, Валаам, Коневец.
21:17
Из трех я только на Коневце был. Вообще, у нас пару лет назад была идея доплыть на лодке до Свартхольма) Лодка есть. Там с одного из причалов Ловийсы крепость очень близко видна. Только я не знаю финских правил насчет этого. Интересно, могу ли я так вот просто приплыть в крепость? И какое там течение. Рыбной ловлей финны занимались — это мы видели. Стояли смотрели. Но вот плыть так и не решились.
Средневековая церковь Микаэла Агриколы я сначала думала, что это наша Зеленогорская (так она выглядела по очертаниям когда там был кинотеатр Победа)
21:20
Без колокольни очень похожа, конечно!) Я тоже видел старые фото, когда был кинотеатр там.
Комментарий удален