Нужно ли кому-то рассказывать, как Ленинград был освобождён от немецко-фашистской блокады? Старшее поколение отпраздновало годовщину «Ленинградской победы» не один десяток раз, слышало рассказы неоднократно и должно уже помнить назубок. Интересующейся молодёжи доступна масса материалов в интернете. Музей обороны Ленинграда ныне возрождён и всем доступен. Но можно увидеть «как это было» и своими глазами, благодаря существующему ныне реконструкторскому движению.
Начну, по традиции, с Википедии:
«Реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием быта, ремёсел, традиций и боевого искусства конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия, одежды, предметов быта для того, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготовлялись. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие.»
«Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 г. в Ленинграде. Это была группа молодых друзей и единомышленников во главе с Олегом Валерьевичем Соколовым, которые занимались „живой“ историей армии Наполеона. В 1987 году в связи со 175-летием Отечественной войны 1812 года первые клубы реконструкторов СССР устроили поход по местам боевой славы этой войны. Это считается началом организованного движения реконструкции в России.»
Упомянутый Олег Валерьевич Соколов, как выясняется — мой ровесник, ныне доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат исторических наук и специалист по военной истории Франции, хотя учился в 1976 году в Политехническом институте и готовился стать инженером. Вот куда привело его увлечение!
А вот что пишет неизвестный мне доселе блогер Евгений:
«Реконструкция — это не игра в войну для взрослых, хотя история мира это история войн, реконструкция — это прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого, это попытка воссоздать исторический дух и колорит той или иной эпохи. Многие клубы вообще обходятся без «боевых действий», например в рамках исторического праздника или показа раритетной техники люди надевают соответствующую форму, разбивают и обживают лагерь согласно всем историческим канонам.
А ведь реконструкция служит еще и благим целям просвещения и расширения кругозора, стоит ли даже говорить, что такие мероприятия с показом униформы уже не существующих армий, их вооружения, реальных предметов того времени и в окружении «людей той эпохи», служат куда более наглядным историческим пособием, чем картинки из затертого учебника истории.»
От себя добавлю — не только «картинки из затертого учебника истории», но и картинки из интернета. Хорошая реконструкция — это живое действие, не передаваемое ни одним кадром, ни даже видеороликом.
В этом году реконструкция операции «Январский гром» (или Ропшинско-Красносельской) прошла вблизи г. Волосово. В 12 часов дня 27 января отправляемся в путь с
Алексеем Госсом и по дороге слушаем рассказ о событиях января 1944 года. Событиям предшествовало общее наступление РККА на Левобережной Украине и в Центральной России. Гитлер планировал остановить это наступление на линии, известной как «Восточный вал», северная часть «Восточного вала» называлась «Пантера». Под Ленинградом на конец 1943 года вермахт стоял в наибольшем отрыве от этого оборонительного рубежа:

Потому последовала инициатива командующего группой армий «Север» Георга фон Кюхлера об отводе войск, но Гитлер ответил решительным приказом удерживать позиции. Ленинградский фронт (командующий Леонид Александрович Говоров) и Волховский фронт (Кирилл Афанасьевич Мерецков) стали готовиться к наступлению по плану «Нева-2» (план «Нева-1» был рассчитан на отвод гитлеровских войск и их преследование). Обе стороны, благодаря разведке, знали о планах друг друга, потому было важно скрыть направления главных ударов. Там, где лежал наш путь, в январе 1944 года находилась Стрельнинско-Петергофская группировка немцев, её планировалось окружить встречными ударами с Ораниенбаумского плацдарма и Пулковских высот. Это потребовало постепенной скрытной переброски на плацдарм 2-й ударной армии (Иван Иванович Федюнинский). Именно отсюда и началось наступление 14 января 1944 года, встречный удар со стороны Пулково на следующий день наносила 42-я армия (Иван Иванович Масленников). Противник, построивший за годы блокады многочисленные оборонительные рубежи, оказал ожесточённое сопротивление, продвижение шло медленно, 2-я ударная и 42-я армии встретились только 19 января в районе Русско-Высоцкого. Но ничто на войне не идёт по плану, кольцо полностью замкнулось только через сутки, значительная часть немецкой группировки, бросив тяжёлое вооружение, смогла вырваться из окружения, в плен попало около 1000 человек. Под угрозой окружения противник начал отход из района Мги, поэтому план операции был скорректирован: основной задачей стало взятие Красногвардейска (Гатчины) с тем, чтобы либо окружить основные силы противника к югу от Ленинграда, либо вынудить их отступать на Лугу, а не на подготовленный рубеж в районе Нарвы. И вновь ожесточённое сопротивление противника, категорический приказ Гитлера удерживать Красногвардейск и переброска резервов для его обороны не позволили выполнить план до конца. Тем не менее, 26 января Красногвардейск был взят, 18-я немецкая армия рассечена на две части, отступавшие к Луге и к Нарве. Против 2-й ударной и 42-й армий оказалась западная, меньшая по численности группировка, и они наконец-то перешли в стремительное наступление, 27 января освободили Волосово (куда мы и направляемся), а к 30 января вышли на рубеж р. Луга в районе Кингисеппа и Большого Сабска.
Слушая Алексея, незаметно добрались к месту реконструкции — деревня Лагоново на окраине Волосова.
«И вот нашли большое поле.
Есть разгуляться где на воле»
Пока реконструкция не началась, можно послушать концерт военной песни,
ознакомиться со схемой сражений под Ленинградом и историческим номером газеты «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года.
Газету сфотографировал полностью, здесь она нечитаема, так что очень рекомендую зайти в мой альбом ВКонтакте, найти фотографии всех четырёх страниц и для каждой «Открыть оригинал», в этом режиме тексты полностью доступны. Масса «штрихов эпохи»: рассказы о боях и о праздничных митингах, стихи Веры Инбер и Пушкина, поздравление товарищам Челябметаллургстроя НКВД с успешной сдачей объекта, новый гимн СССР, международные дела — что происходило в самых разных уголках Земли. Наконец, ключевая для сегодняшнего события фраза в сводке Совинформбюро за 27 января «Части Н-ского соединения стремительной атакой овладели городом и железнодорожным узлом Волосово. Разбитые части противника в беспорядке отступили, бросив большое количество вооружения, боеприпасов и военных материалов.»
До начала сражения прошёлся в расположение «наших».
Затем занял свой наблюдательный пост в самой середине поля напротив первой немецкой траншеи.
Перед боем необходимо провести разведку. К вражеской траншее подбираются наши разведчики в маскхалатах.
Задача разведчиков — взять «языка». Но работа разведчика на Ленинградском фронте трудна и опасна. Высокая концентрация войск, открытая местность давали мало возможностей подобраться к неприятелю незаметно. Моя тётя Юдифь Хаимовна была на Ленинградском фронте и вспоминала, что разведчики часто не возвращались с задания, очень редко приводили «языков». Вот и сейчас наших дозорных обнаруживают немцы, группа погибает.
Тем временем, красноармейцы поднимаются в атаку,
а артиллерия обрушивает на противника шквал огня.
Под прикрытием артиллерии пехота подходит совсем близко, немцы вначале отстреливаются,
но вынуждены отойти на вторую линию обороны.
Теперь в бой вступает бронетехника, знаменитая «тридцатьчетвёрка», преследуя противника.
Пехота же занимает первую траншею и готовится к новому броску.
Красноармейцы устанавливают миномёт и собираются поддержать наступление огнём.
Обстрел противника начался, танкисты тоже готовы к продолжению атаки.
Пехота поднимается и вслед за танком идёт в наступление.
Занята и вторая траншея, бой окончен, путь к городу и станции Волосово открыт.
После сражения посетил взятый «неприятельский» лагерь. Здесь встретил
Романа Петрова.
Последствия жестокого артиллерийско-миномётного обстрела.
Интересные экземпляры немецкой бронетехники и короткоствольной полевой артиллерии, в Красной армии подобного вооружения не видел.
Можно понаблюдать и обустройство солдатского быта.
Ну вот и всё, Ленинградский День Победы прошёл не зря, праздничное мероприятие я посетил. Всем советую хотя бы раз побывать на исторической реконструкции. «Живой музей» под открытым небом непосредственно на местах событий всегда воссоздаст историю лучше, чем любой «кабинетный».
войдите с помощью: