Ясная Поляна Льва Толстого

В один из мартовских дней мы отправились в Ясную Поляну. Всё таки название нашего тура: «Литературные усадьбы Тульской губеринии» и нужно соответствовать. Кто не слышал название этой усадьбы? Думаю, что слышали практически все, и связывают его с именем Льва Толстого. Только вот история усадьбы началась гораздо раньше.

Я́сная Поля́на —находится в 14 км к юго-западу от Тулы, основана в XVII веке и принадлежала сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил, здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н.С. Волконский (из Вики).

Как дом начинается с порога, так и усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки. Они были построены ещё дедом писателя. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Ещё при жизни писателя ворота были демонтированы. Слева от башенок находится небольшой домик, который назывался «каменка». В нём жил садовник. Сейчас там кассы музея.

въездные ворота Ясная Поляна Лев Толстой

История усадьбы.

В 1763 году у Степана Карцева (первого владельца) усадьбу купил генерал-майор князь Сергей Фёдорович Волконский (1715 — 1784 гг., прадед Толстого Л.Н.). Усадьба получила своё имя по названию деревни, расположенной рядом. Основное преобразование Ясной Поляны началось при его сыне Николае Сергеевиче Волконском (1753 — 1821 гг., дед Толстого Л.Н.). Как и отец он тоже был военным. В 1799 году он вышел в отставку и поселился в усадьбе. С удвоенной силой Николай Сергеевич взялся за преображение территории. На высоком месте с широким видом на деревню и поля он построил два каменных флигеля, где сейчас расположены музеи, и заложил между ними трехэтажный дом, ниже разместил хозяйственные постройки, разбил парк, выкопал пруды.

Ясная Поляна Лев Толстой

За въездными воротами центральная берёзовая аллея, которая ведёт от каменных ворот к дому и флигелям.По этой аллее мы и отправимся знакомится с усадьбой. Вдоль аллеи тянутся каскадные пруды. Сейчас они подо льдом, поэтому плохо просматриваются.

Ясная Поляна Лев ТолстойРядом с прудами тёплая теплица. Я таких не видела никогда))) Я даже сначала и не поняла, где она. Ниже деревянный домик на фотографии. На самом деле это настоящее чудо!

теплица Льва Толстого Ясная ПолянаЛев Толстой был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод и педагог. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена парникам.

Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867году оранжереи князя Н. С. Волконского.

Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали и по сей день берут из прудов.

Повернём налево к дому Волконского. При князе Волконском в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработки кожи. Сейчас здесь проводятся временные выставки. На одной позднее в рамках экскурсии мы побываем.

дом Волконского Ясная Поляна Лев Толстой

Напротив здание конюшни. Конюшни действуют и в наше время. Лошадки катают посетителей по усадьбе.

В усадьбе проводят мастер-классы и праздники. Мы застали проводы Масленицы)))

Масленица.

По дороге попадаются хозяйские постройки.

Ясная Поляна Лев Толстой

Ясная Поляна Лев Толстой

Прогуливаемся не спеша под ярким весенним солнышком. Дорога уже подтаяла. Наша цель — могила Льва Толстого. Находится она на окраине усадьбы в лесу, куда ведёт аллея. Экскурсовод туда не водит, посетить можно в отведённое свободное время, чем мы и воспользовались.

Справа дом Волконского.

При разделе наследства в 1847 году между детьми Николая Сергеевича Льву Николаевичу Толстому досталось приличное наследство. Одна только Ясная Поляна 1200 га. Так что усадьба довольно большая. Повсюду высажены аллеи.

Мы тем временем добрались до могилы писателя. Вокруг тишина и только пение птиц нарушает эту тишину.

могила Льва Толстого Ясная Поляна

Завещание Толстого: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

могила Льва Толстого Ясная ПолянаПро «зелёную палочку» Льва Толстого ходят легенды. История о зеленой палочке, рассказанная маленькому Лёве его более старшим братом Николенькой, заложило в сердце будущего великого русского писателя семя, давшее в свое время богатейшие плоды в виде книг и поступков.

По воспоминаниям Льва Николаевича, однажды брат Николай, прерывая шумную игру расшалившихся детей, рассказал им о том, что на одной «зеленой палочке» он вырезал секрет того, как все люди могут быть счастливы, став при этом «муравейными братьями», и закопал палочку в потайном месте, где ее никто не найдет.Так и ищут эту палочку до сих пор:))

Мы тем временем возвращаемся на развилку и идём в другую сторону от могилы к месту, где любил сидеть в раздумьях писатель. В лесу, на тропинке, стоит сколоченная из стволов молодых берез любимая скамейка Льва Николаевича Толстого.

Лев Николаевич часто уединялся в лесу. Он велел соорудить прямо на тропинке скамейку, чтобы иногда уходить подальше от родственников и многочисленных ходоков, просителей, гостей. Сейчас скамейка имеет несколько другой вид. При Толстом она больше походила на кресло.

Ясная Поляна скамейка Лева Толстого

По одну сторону от скамейки лесная чаща,

Ясная Поляна Лев Толстойпо другую прекрасный луг. Летом тут особенно красиво.

Не перестаю любоваться небом, оно дивно — голубое.

Где-то дальше есть колодец и мостик, но мы до него не дошли. Время как-то очень быстро пролетело. Нам нужно было идти на экскурсию.

В настоящее время заповедник имеет 384 га. Из них: под усадьбой 54 га, под сенокосом 40 га, под лесом 242 га.

Дом, в котором родился Л.Н. Толстой, не сохранился. В 1854 году Лев Николаевич, находясь в то время на Кавказе, просит своего дальнего родственника В.П. Толстого продать большой яснополянский дом.Сейчас на месте дома лежит камень с табличкой. Потом Толстой очень жалел о принятом решение.

Сохранился дом, где жил Толстой со своей семьёй. Дом постоянно достраивался, потому что семья у писателя была большая.

Ясная Поляна Лев Толстой музей усадьбы.

Не могу не рассказать про сей факт. Очень важный в истории Ясной Поляны. 29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. 45 дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Дом великого писателя был превращен в казарму, а рядом с его могилой фашисты захоронили 70 своих солдат. Огромный ущерб был нанесен саду и парку. В последний день пребывания в Ясной Поляне гитлеровцы разожгли костры в доме писателя, и лишь самоотверженными действиями сотрудников музея пожар был потушен.

Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года. Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но основная коллекция была сохранена (она была эвакуирована в Томск). Служители очень гордятся коллекцией личных вещей Толстого и членов его семьи.

Терраса дома Толстого. Очень лёгкая и ажурная.

Дальше мы проходим в музей. Фотографировать в музее нельзя! Сюрприз((( Дом-музей сохранил привычную великому писателю обстановку. В целости и сохранности в кабинете Льва Николаевича стоит стол, на котором он закончил не одно произведение. Частично сохранены даже его книги, но прикасаться к ним строго запрещено. Как впрочем и к остальным предметам.

Очень много предметов, которые помнят писателя.

.

Кровать писателя с покрывалом. На стуле кофта Толстого. Всё как прежде)))

Кресло, в котором передвигался Толстой, когда уже болел.

Эту коляску увидела на временной выставке, посвященной книгам писателя. Не могла пройти мимо:))

Жизнь Льва Толстого была полна противоречий. С одной стороны он хотел всё раздать крестьянам, с другой не мог обойтись без личного доктора и повара. Последние годы жизни он постоянно ссорился с женой, вокруг него появлялись различные личности, которые чего-то от него хотели. Очень интересно слушать экскурсовода. Хотя до конца правду не может знать никто. Как бы там ни было, Толстой был плодовитый автор и подарил нам много замечательных книг. Творчество Толстого Л.Н. составляет бесценный вклад в русскую и мировую литературу. Его произведения выходили тиражами в десятки миллионов экземпляров. Они были переведены на многие языки мира. По ним снимались и сейчас продолжают сниматься фильмы. Некоторые его книги входят в обязательную программу изучения литературы. Не знаю, как сейчас, мы Толстого читали в школе:))

Не могли мы не заехать в Никольскую церковь в деревне Кочаки, которая находится всего в двух километрах от Ясной Поляны.Никольская церковь деревня Кочаки

Это небольшая одноглавая каменная церковь построена в стиле, типичном для Московского государства начала XVII столетия. В 1930-х годах Никольская церковь была закрыта, в ней размещался склад для зерна, а затем колёсная мастерская. С сентября 1946 года церковь была передана верующим. При храме находится Кочаковский некрополь.

Никольская церковь деревня Кочаки

Кочаковский некрополь представляет собой небольшое прицерковное кладбище в виде правильного четырёхугольника. Кладбище обнесено хорошо сохранившейся кирпичной стеной. В трёх углах её находятся невысокие башенки, увенчанные луковичными куполами.

Никольская церковь деревня КочакиИстория Кочаков и кладбища переплетается с историей Ясной Поляны, поскольку жители её являлись прихожанами Никольской церкви и хоронили умерших на местном погосте. На этом сельском кладбище похоронены родители, братья, жена, некоторые из детей и внуков Толстого, а также многие близкие к нему люди.Кочаковское кладбище является единственным семейным некрополем Толстых. Кроме того, оно вместе с церковью представляет ценный историко-архитектурный ансамбль белее чем трёхсотлетней давности. Этот памятник является неотъемлемой частью мемориального и природного заповедника музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Фамильный склеп Толстых. В склепе похоронены родители Л.Н.Толстого и его брат.

фамильный склеп Толстых Никольская церковь деревня Кочаки.Никольская церковь деревня КочакиИз интересного: на погосте похоронены служившие здесь священники, среди них – Василий Можайский, который крестил Льва Толстого в 1828 году.

За каменной оградой есть могилка современной прорицательницы Дуняши, которую очень почитают в Туле и окрестностях. Сфотографировать не успела. Зато успела сфотографировать весьма интересное надгробие.

Никольская церковь деревня Кочаки

Рядом с церковью стоит одноэтажный каменный дом с деревянным крыльцом – школа, где учился герой рассказа Толстого Филипок.

школа, где учился Филипок Льва Толстого

Вот такое интересное и познавательное путешествие в мир Льва Толстого случилось у меня в марте. Ещё один рассказ, имеющий отношение к писателю — «музей-станция Козлова Засека».

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!