Как провести один короткий световой день в Порвоо?

Частенько замечал, что с наступлением зимнего времени года количество желающих совершить туристические поездки значительно сокращается. Даже в те популярные курортные финские города (Порвоо, Лаппеенранта, Котка, Хамина и другие), куда летом места в автобусе приходится выкупать заранее.

В значительной степени отказ от поездок связан с коротким световым днём и температурой на улице. Но так ли всё печально с поездками одного дня, например, в декабре?

Я специально выбрал тур, который состоялся в самый короткий день в году. В день зимнего солнцестояния — 22 декабря. Это то самое время, когда рассветает, примерно, часов 10-11, а в районе 13-14 уже наступают сумерки.

Что же удалось осмотреть и с чем ознакомиться во время такой поездки? Начну с того, что приехали мы в Порвоо ранним утром (тур был с ночным переездом). На часах было чуть больше 8 часов утра. На улице стояла настоящая ночь. Но когда как не в тёмное время суток можно увидеть такую красоту?

Это было первым плюсом поездки! Солнце ещё не взошло над горизонтом и мы смогли насладиться красивым подсвеченным Порвоо.

Во время перемещения по спящему городку у вас, наверняка, возникнут иные ощущения чем во время дневной прогулки. Ведь никто из туристов не шумит, вокруг тишина и спокойствие, можно насладиться настоящими тайнами старого Порвоо; присмотреться к деталям, позаглядывать в окна… Об этом я написал в своей заметке «Таинственный г. Порвоо»

В то время, когда солнце только готовилось появиться над головой, на улице становилось светлее, а финны до сих пор спали, нашему внимательному взору отрывались удивительные детали загадочных построек...

На фотографии можно увидеть дверь, над которой написана дата постройки дома — 1790 год.

Кстати, в своё время жители отстояли свой город. Все деревянные дома хотели снести и взамен построить каменный Порвоо. Эта идея была озвучена на рубеже 19-20 веков. Однако, благодаря компромиссному решению, реализации проекта удалось избежать. В результате чего сохранили старые постройки, а рядом создали новый каменный город. В следующую свою поездку надо изучить его подробнее!

На фотографии здание «Народной школы» ( Folkskola Kansakoulu) начала 20-го века стиле северный модерн, расположенное по адресу: Papinkatu, 12

Честно говоря, о существовании обширного каменного строительства в г. Порвоо я не знал. Для меня Порвоо всегда был деревянным городом, по большому счёту. Потому я не планировал изучение строений, расположенных за пределами туристического центра. Это повод вернуться в Порвоо.

Но мы немного отошли от темы, касающейся деталей утренней архитектуры этого городка. Итак, после ночной прогулки во время рассвета мы не только заглянули в пару финских окон, но также стали обращать внимание на прочие детали.

Эта ручка в виде дельфинчика находится на здании красного цвета, что расположено напротив Кафедрального собора у памятника Альберту Густаву Эдельфельту. Мило, не правда ли?

Сам дом выглядит так.

Какие же ещё детали мы можем разглядеть во время неспешной утренней прогулки? Так как окна многих финских домов находятся на уровне наших глаз, то стоит только более пристально посмотреть по сторонам и нашему взору откроется прекрасный витраж. Кстати, очень удобно — и красиво, и функционально (не видно, что происходит в комнате)!

Дом с таким окном находится на симпатичной улице, которая ведёт к ратушной площади. Здесь можно сделать интересные запоминающиеся фотографии. Проезд очень узкий отчего весьма живописный.

Если же пойти от Кафедрального собора в сторону Большого Замкового холма по улице Kirkkotori, то по пути можно увидеть верстовой столб шведского периода. Надпись «BORGA» означает Порвоо только по-шведски.

Располагается напротив этого здания — Диоцез Порвоо (одна из 9-ти епархий лютеранско-католической церкви Финляндии, основанной в 1723 году). Мимо этого дома я проходил в то время, когда ещё было темно и загадочно..

Не зря, к слову, этот шведский верстовой столб попался нам по пути. Ведь мы идём в сторону, где когда-то располагалась шведская крепость. Сейчас это место именуется, как я уже выше говорил, Большой Замковый холм. Ведь от крепости ничего не осталось, кроме живописных рвов. Об этом месте я подробно написал в своей заметке «Большой замковый холм в г. Порвоо»

Ну а я сейчас закончим о деталях. Мне показалась интересной дверь, на которой почтовый ящик размещён довольно необычно. Очень низко. Наверное, в этом районе работает почтальоном местный пёс.

Ещё, кстати, а как вам местный ёжик? Вы его замечали? Я только с третьей поездки. Находится на улице Flenaborgintorma. Если идти от Ратушной площади в сторону Кафедрального собора, то увидите его по правую руку.

Собственно, прогулявшись по ночному городу пару часов, насладившись архитектурными деталями утреннего Порвоо, изучив Большой Замковый холм уже в светлое время суток, настало время немного погреться. А значит зайти в средневековый (15 век) Кафедральный собор.

Конечно, храм претерпел много самых разных видов ремонта. Были и пожары. Последний из них в 2006 году. Тем не менее, основа его со всеми переделками сохранилась до наших дней.

Здесь можно увидеть прекрасный орган!

Как и принято во всех средневековых храмах Финляндии, интерьер церкви украшает кораблик.

Общий вид.

Любопытным фактом, о котором я не знал, является то, что в храме стоит памятник русскому императору Александру I. Именно здесь в 1809 году царь подписал указ о присоединении Финляндии к России.

Интерьеры средневековых храмов, конечно, впечатляют.

Но мы пойдём уже на улицу к следующему объекту нашего путешествия. Если церковь посещает каждый турист, приехавший в Порвоо. То до исторического железнодорожного вокзала доходит не всякий. Ведь он находится в противоположной стороне от исторического центра. Хотя идти до него всего минут 7 от старого моста, тем не менее, туристов я там не обнаружил от слова совсем! А ведь вокзал недавно отреставрировали. И это конец 19-го века.

Поезда здесь давно не ходят. Уже не одно десятилетие.

И территория станции стала туристической. До недавнего времени здесь курсировал состав, который возил пассажиров с целью развлечения. Но сейчас началась глобальная реставрация, судя по всему, потому старых поездов мной замечено не было. Некоторые здания находились в лесах. А одно, с поворотным кругом, в ожидании реставрации.

Рядом со станцией сохранились симпатичные пристанционные постройки. Зайти любознательному туристу сюда, определённо, стоит.

Весь комплекс построек, который в итоге опять сделают туристическим, находится на улице Vanha Hameenlinnantie, 9

Бросим взгляд на жд вокзал с иного ракурса. Кстати, внутри здания есть винтовая лестница (на официальном сайте местного кафе видел фото), но я заходить внутрь не стал.

Мы же с вами направляемся на парковку — там нас ждёт автобус в обратный путь в Петербург. Но разве можно по пути не заглянуть на самое живописное место Порвоо. На смотровой холм! Наш автобус крайний слева.

Ну и, конечно, стоит отметить деревянную набережную Порвоо со старинными амбарами. Именно здесь давно кипела жизнь. Сюда приходили баркасы с провизией, здесь шла активная торговля. В этой поездке фотографии делать с такого ракурса не делал. Потому это фото осеннее — из 2011 года.

Те же амбары в тумане.

Кстати говоря, в 2011 году я делал небольшой коллаж про этот город. По-моему, он будет здесь к месту.

В этой заметке у меня не было цели поделиться историей Порвоо. Ведь этого материала в интернете предостаточно, потому писать одно и тоже не вижу смысла.

Идея заключалась в том, чтобы рассказать о том, что посмотреть в г. Порвоо во время поездки в зимнее время года, когда световой день довольно короток. На какие детали обратить внимание. И как построить свой маршрут, чтобы увидеть то любопытное, на что вы, возможно, не обратили бы внимание.

Кратко подведём итоги однодневной поездки в день зимнего солнцестояния.

1. Мы совершили ночную прогулку по Рождественскому Порвоо (2 часа);

2. На рассвете мы изучили некоторые любопытные детали архитектуры Порвоо.

3. Также посетили Большой Замковый холм.

4. Не забыли зайти в Кафедральный собор и насладиться его интерьерами.

5.Помимо прогулки по деревянной исторической части, заглянули и в старый новый город начала 20-го века.

6. Посетили исторический железнодорожный вокзал Порвоо.

7. Заглянули на живописный видовой холм Порвоо.

8. Перекусили.

Кстати говоря, что касается обеда/перекуса/еды. То туристы советуют обязательно посетить магазин шоколадной фабрики Порвоо. Во время поездки я об этом не знал, потому зайду туда теперь в следующий раз. В этом магазине можно испробовать знаменитое пирожное Рунеберга. Это, своего рода, бренд Порвоо. Пирожное названо в честь национального поэта Финляндии. Считается, что поэт покупал себе на завтрак пирожное, изготовленное именно по тому рецепту, которым и угощают сейчас туристов.

Кстати, вы можете написать адрес этого магазина, так как я его не знаю. В будущем, посещу и этот магазин, и побольше уделю внимание каменному городу, о котором также узнал только в этой поездке. Что ещё можно будет посмотреть в Порвоо: Малый замковый холм, например (есть и такой где-то). Ну и детали самые разные. Наверняка, я приметил не все.

Немного фотографий старинных улочек...

В общем, путешествуйте в любое время года несмотря на погоду (в этой поездке, кстати, было пасмурно, что не испортило впечатление), а также в любое время суток (везде есть свои плюсы). Одевайтесь по погоде, берите с собой термос горячего чая и в путь!

До новых встреч с Порвоо!

14:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!