Как рос Санкт-Петербург: Коломна и Нарвская часть

«Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка». Так в повести «Портрет» Николай Васильевич Гоголь написал о Коломне. Граница этого исторического района проходит от Крюкова канала по оси реки Фонтанки до реки Большой Невы, далее по оси реки Большой Невы до Ново-Адмиралтейского канала, далее по оси Ново-Адмиралтейского канала до реки Мойки, далее по оси реки Мойки до Крюкова канала, далее по оси Крюкова канала до реки Фонтанки.

Станислав Балаценко в своей пешеходной экскурсии «Как рос Санкт-Петербург: Коломна и Нарвская часть» рассказал о том, как создавался город, как появился район Коломна, какие исторические личности внесли свой неоценимый вклад в его развитие. Не обошёлся рассказ без легенд и тайн, основная из которых до сих пор тревожит сознание историков – происхождение названия «Коломна». Существует несколько версий, но ни одна из них так и не подтверждена. Например, такая: якобы итальянский архитектор Доменико Трезини называл «колоннами» прямые просеки, которые прокладывали через болотистый лес (сейчас это улицы Декабристов и Союза Печатников), от этого слова и пошло название местности.

А вот само становление района загадкой не является: болото, на котором охотились на уток… небольшие деревянные дома… массовое заселение после двух пожаров в Морской слободе … 1761 год и подписанный Елизаветой Петровной указ с предписанием о строительстве между Мойкой и Фонтанкой лишь каменных строений … активная застройка и перестройка одноэтажных и двухэтажных зданий в конце 19 века. Это очень краткий план становления Коломны, о подробностях которого вы узнаете на экскурсии.

Большинство домов и строений до нашего времени не дошло, но история их помнит. Когда-то здесь находились три большие площади: Сенная, Никольская и Покровская. На каждой из них было возведено по собору и впоследствии возникли рынки.

Место бывшего Никольского рынка.

Над стилем домов в этом районе трудились разные архитекторы. В результате в их фасадах можно разглядеть элементы и барокко, и ренессанса, но вы нигде не увидите помпезности. Несмотря на это, так и тянет гулять по проходным дворам, витиеватым улицам, разглядывая их названия (Лоцманская, Канонерская … ведь неспроста они так названы).

Набережная Крюкова Канала

Лермонтовский проспект

В Коломне есть что-то загадочное и притягательное, необъяснимо, но так привлекающее в нее людей. Не зря в этом районе в свое время жили А.С. Пушкин и А.А. Блок, Н.В. Гоголь и А.С. Грибоедов, С.А. Есенин и М.Ю. Лермонтов, М.Е. Салтыков-Щедрин и Н.Г. Чернышевский, В.Ф. Комиссаржевская и М.Ф. Кшесинская, А.М. Павлова и Г.С. Уланова, И.Е. Репин и В.А. Серов, … людей искусства, как магнитом тянуло в этот район. Но здесь жили и знаменитые архитекторы, ученые, военные и государственные деятели. И все они находили что-то свое неповторимое в этих тихих и уютных улочках, что становилось их музой для творчества и открытий.

Улица Лабутина

Знаменитые «Ночь, улица, фонарь, аптека» А.А. Блок, возможно, увидел где-то возле улицы Декабристов.

А вот и А.С. Пушкин с поэмой «Домик в Коломне»:

И слушала мяуканье котов

По чердакам, свиданий знак нескромный,

Да стражи дальний крик, да бой часов —

И только. Ночь над мирною Коломной

Тиха отменно. Редко из домов

Мелькнут две тени. Сердце девы томной

Ей слышать было можно, как оно

В упругое толкалось полотно.

Давайте с помощью фотографий «пройдемся» хотя бы по некоторым местам Коломны:

Римско-католический Храм Святого Станислава

Большая Хоральная Синагога Петербурга

Большая Хоральная Синагога Петербурга

Со всех сторон каналы и реки.

Проспект Римского-Корсакова

Улица Лабутина

«Сюда не заходит будущее» – еще одно высказывание об этом районе Николая Васильевича Гоголя. Но так ли это? Район до сих пор продолжает развиваться внутри и на своих границах. Стоит вспомнить Мариинский театр с его второй сценой.

Вид из окна здания Мариинского-2

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!