Кавказские зарисовки. Ессентуки - часть первая, вступительная

Много лет назад я даже и не мечтала побывать на Кавказе. Я тогда дальше огорода в Ленинградской области и не ездила никуда. На работе дали путёвку в санаторий, и я поехала на Кавказ. Тогда рассказы курортников, что они приезжают десятый, а то и двадцатый раз, на меня наводили удивление. Охота им? Прошло много лет, теперь я сама побывала на Кавказе семь раз. Спросите: поеду ли ещё? Будет возможность поеду, потому что Кавказ — это любовь с первого взгляда и навсегда.

Ессентуки пожалуй самый любимый город. Мне нравится, что практически всё в пешеходной доступности. Там есть маршрутки, но я ими никогда не пользуюсь. Местность в Ессентуках практически равнинная и гулять там одно удовольствие.

На фоне более раскрученного Кисловодска и Пятигорска город Ессентуки может показаться слишком маленьким и непримечательным. Но это только на первый взгляд – городок настолько уютный и очаровательный, что из него не захочется уезжать. Разумеется, вся инфраструктура вертится вокруг лечения и минеральных источников. Для туристов здесь созданы все условия: питьевые галереи, великолепный парк, где можно прогуливаться часами, живописная архитектура XIX – начала XX веков.

Любой город пожалуй начинается с вокзала. Поезда дальнего следования стоят тут всего минут 5, зато на электричке можно доехать до любого города Минеральных вод, кроме Железноводска. От вокзала отходят и маршрутные такси. Общественного транспорта я не видела. Мне кажется его просто здесь нет. Стоимость маршруток сейчас по городу в районе 20 рублей, между городами 50-60 рублей.

Вокзал Ессентуки

Курортный парк.

Пожалуй главная достопримечательность города. Все остальные находятся в нем или поблизости. Есть исключения, но мало. Парк был разбит на болотистой местности, где земля не просыхала даже жарким летом. Инициатива по созданию рекреационной зоны принадлежала М. С. Воронцову. Обустройство затянулось на долгие годы, тем прекраснее был результат: деревья, цветущие клумбы, нарзанные галереи, беседки и скульптуры, построили даже здание театра! На протяжении XX века внешний вид парка продолжали улучшать, сегодня он представляет собой настоящий курортный парк. Именно с Курортного, или Лечебного парка мы начинаем нашу прогулку — в парк ведут несколько входов, мы отправимся к Центральному, располагающемуся у Театральной площади. Но и около вокзала есть вход в парк. Он удобен для приехавших в город в первый раз. Вышел с вокзала и через площадь вход в парк )))

Сразу за входом фонтан.

Ессентуки курортный парк

Наш путь лежит от вокзала в сторону рынка к Театральной площади.

Театральная площадь.

Театральная площадь Ессентуки

На площади находится Концертный зал им. Шаляпина. Там есть орган, и частенько проходят органные концерты. Кроме того постоянно приезжают известные артисты и театры на гастроли. Каждый раз, приезжая отдыхать, я стараюсь попасть на мероприятие. Зал очень удобный для просмотра.

Если вы путешествуете в теплое время года, то первое, на что падает взгляд на площади — это огромный фонтан. Он, кстати, считается самым большим на Северном Кавказе, общая площадь составляет около 400 квадратных метров, каждую минуту в небо взмывают около 10 тонн воды! Трубы подачи спрятаны под землей и струи бьют прямо из брусчатки, ночью включается подсветка и музыкальное сопровождение, превращая фонтан в яркую водную феерию. Я была в Ессентуках в декабре, поэтому застала ёлку:))) Фонтан правда тоже видела один раз. Красиво! Смотрю на фотографию и самой не верится, что это декабрь!

«Нулевой километр Любви».

Нулевой километр любви в Ессентуках

«Нулевой километр Любви» - это чугунная стела, украшенная витиеватым узором, на вершине которой сладко дремлет пухлощекий золотой Амурчик, а у его подножия — символ любви в виде двух металлических сердец в гранитном обрамлении. По задумке автора, «Нулевой километр Любви» исполняет все мечты возлюбленных, а потому он очень быстро стал популярным местом для посещения свадебных кортежей.Рядом вот такая занятная скамейка для принцесс:))

Ессентуки курортный паркДом попал в кадр.

Мы подошли к центральному, самому красивому входу в Курортный парк. Вход выполнен в виде монументальной арки-колоннады в неоклассическом стиле, за которой вас встречает прекрасный парк с фонтанами, тенистыми аллеями, каскадными лестницами, роскошными клумбами, прохладными гротами, оригинальными беседками и питьевыми галереями — всё это в теплое время года. Зимой всё выглядит попроще.

Вдалеке за чашей фонтана виднеется здание «Театр -Парк»- величественное здание в стиле классицизма с огромными арочными окнами, по своему облику оно больше всего напоминает театр.Его строительство было связано с большим притоком отдыхающих — расположенная здесь питьевая галерея не вмещала всех желающих, а поэтому рядом возвели еще одно здание, которое в ненастную погоду служило прогулочной площадкой, а по вечерам превращалось в театр или концертный зал — эти стены слышали голоса таких великих певцов, как Собинов и Шаляпин.После открытия в 1980 году зала им. Шаляпина заведение закрыли, и великолепное здание в стиле позднего классицизма начало разрушаться. После реставрации на его территории заработали гостиница и ресторан.

Парк довольно большой.

Благодаря курортному сбору, в этом году Курортный парк предстал в более выгодном свете. Дорожки выложили заново, здания покрасили, подремонтировали. Гулять стало ещё приятнее.

Питьевая галерея Ессентуки 17.

питьевая галерея Ессентуки №17Возведена она была в 1858 году по проекту приглашенного графом Воронцовым знаменитого архитектора Самуила Уптона. Если не ошибаюсь, то вода №17 самая солёная из ессентукских. Павильон действующий.

Цандеровский механотерапевтический институт, или механотерапия.

механотерапия Ессентуки

Необычное здание в стиле модерн — с арками, башенками, куполами и шпилями. Само здание было привезено с Нижегородской промышленно-торговой выставки, проходившей в 1898 году, а через три года оно было выстроено в Курортном парке. Внутри разместился целый комплекс необычных аппаратов, предназначенных для лечения движением. В честь создания уникальных машин шведского доктора Густава Цандера здание нарекли Цандеровским институтом механотерапии. Доктор Цандер еще в середине XIX столетия сконструировал машины, похожие на современные тренажеры, и доказал, что при помощи дозированных нагрузок можно избавиться от множества болезней, при этом механотерапия практически не имела противопоказаний!. Специалисты Цандеровского института тоже внесли свою лепту — некоторые механизмы они совершенствовали и даже создали новые.

В годы Великой Отечественной войны по приказанию командования фашисты хотели вывезти уникальные тренажеры, однако, сотрудники института сумели их вовремя спрятать и тем самым спасти бесценные машины.

Институт механотерапии работает и сейчас, все аппараты находятся в идеальном состоянии, а чтобы пройти курс лечения, нужно взять направление у своего врача. Я ходила на механотерапию, она платная, но увидеть это стоит.

Кстати, в помещении института механотерапии в 1984 году снимался эпизод лирической комедии «Любовь и голуби» — помните момент, где Василий Кузякин и Раиса Захаровна трясутся на странных механизмах — это те самые тренажеры Цандеровского института.

Рядом скамья примирения.

Кто-то пришёл для примирения, но так и не дождался:)))

Источник №23 Гааза-Понамарева.

источник №23 Гааза-Понамарёва

В 1810 году московский доктор Фридрих Гааз обнаружил на этом месте три наиболее заметных холодных сернистых ключа. В 1923 году профессор А.П. Нелюбин, исследовавший ессентукские воды, присвоил всем источникам номера. Самый последний №23 получил источник открытый доктором Гаазом. Именно он был признан лучшим источником, опережающим европейские минеральные воды. Сернистые воды источника № 23 употребляли внутрь, но главное его употребление — для приёма минеральных ванн.

Весной 1839 года по проекту зодчих Бернардацци при источнике №23 было построено первое ванное отделение на ессентукском курорте. В 1872 году по инициативе доктора Понамарева были разработны источники №23 и №26. С того времени источник приобрел название Гааза-Понамарева. Первый деревянный павильон в виде паркового домика на каменном основании был построен в середине 1890х годов. В таком виде павильон просуществовал до 1937 года. В 1937 году деревянные веранды были обложены кирпичом, вместо входов сделали широкие окна, световой фонарь превратился в глухой квадратный барабан. Ныне источник служит №23 и павильон служат для наблюдений за составом минеральных вод. Всю эту информацию можно прочитать на специальных табличках, которые установили возле каждого исторического объекта.

Кстати в парке много различных павильонов с источниками. Правда все они не функционируют — служат для красоты и истории парка)))

Павильон бювета №3 минерального источника №4.

Построенный в 1908 году каменный павильон бювета №3 стал первым каменным павильоном над летним бюветом в ессентукском лечебном парке. Ранее над бюветами устанавливали деревянные беседки. котрые быстро приходили в негодность и требовали постоянного ремонта. Автором-архитектором постройки, выполненной в неоклассическом стиле, стал пятигорский зодчий Н.Н. Семенов.

Ещё один павильон Нижнего парка.

Курортный парк делится на Нижний и Верхний по простой причине: они расположены на разной высоте. В Нижнем парке располагаются питьевые бюветы, в Верхнем ванны и парк.

Нижний парк украшают гроты, скульптуры и красивые лестницы.

Первый бювет источника №4.

Ессентуки курортный парк

Лестница, ведущая в Верхний парк от современного питьевого бювета. Мы сюда ходили пить воду в обед и вечером. Утром ленились и ходили к бювету около грязелечебницы.

Ессентуки курортный парк

В Нижнем парке расположена одна из современных питьевых галерей Источника №4.

Павильон источника №4.

источник №4 Ессентуки

Павильону источника №4, где подается вода, считающаяся самой вкусной, и ставится в один ряд с лучшими европейскими минеральными водами. Сам павильон, в отличие от большинства зданий Курортного парка, достаточно молодой, возведен он был в 1967 году, и, как многие строения тех лет, достаточно скромен и прост на вид — стекло, камень, а единственным его украшением служат интересные панно, изображающие женщин в разных национальных костюмах.Павильону источника №4, где подается вода, считающаяся самой вкусной, и ставится в один ряд с лучшими европейскими минеральными водами. Сам павильон, в отличие от большинства зданий Курортного парка, достаточно молодой, возведен он был в 1967 году, и, как многие строения тех лет, достаточно скромен и прост на вид — стекло, камень, а единственным его украшением служат интересные панно, изображающие женщин в разных национальных костюмах.

В павильон поступает минеральная вода из нескольких источников Щелочной горы, ее природная температура составляет 14–16 градусов, но в бюветы подается и подогретая до 40 градусов вода. Используется она как лечебно-столовая для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Рядом с павильоном скульптура Орла , ставшего символом всех городов Кавказских Минеральных Вод. Согласно легенде, орла ужалила ядовитая змея, исцеление же птице принесла живительная минеральная вода. Еще с начала XX столетия такие статую украшают не только Ессентуки, но и другие города Кавминвод.

Ессентуки курортный парк

Плачущий грот.

В Плачущем гроте вы сможете увидеть, как рождаются подземные источники воды. Крупные капли чистейшей, как слеза, воды, срываются с верхних сводов, поросших сталактитами, и падают в небольшой водоем, а уже оттуда вода, просачиваясь сквозь грунт, образует маленький целебный источник минеральной воды №5. По-другому этот грот называют «Мужские слезы» — наверное, потому, что слишком он скуп на влагу. Здесь же находится еще одна скульптура Орла.

Рядом располагается еще один грот, наподобие того, что мы уже видели, только гораздо более обильный, и зовется он "Дамские слёзы".

Ессентуки курортный парк

В глубине пещеры даже можно увидеть ту самую рыдающую даму- каменная глыба, откуда струится вода, оформлена в виде женской головы с длинными распущенными волосами, из глаз которой и впрямь текут «слезы».

Лестница ведёт вверх из нижнего парка в верхний.

На вершине «горы» красивая беседка.

Беседка «Ореанда».

беседка Ореанда Ессентуки

Беседка стоит на вершине невысокого холма, и выполнена в виде изящной полукруглой колоннады. Назвали ее «Ореандой», так как она является точной копией беседки, стоящей в Крыму в местечке под названием Ореанда. Более сотни лет назад профессор Нелюбин открыл у этого холма минеральные источники, которые вскоре принесли Ессентукам славу бальнеологического курорта, а в 1903 году на вершине возвышенности построили деревянную беседку с эоловой арфой, наподобие той, что стоит в Пятигорске. Ее купол также украшал музыкальный инструмент, который при движении воздуха наполнял воздух чарующими звуками. Но, увы, долговечностью он не отличался и со временем вышел из строя, тогда беседку переименовали в «Рандеву». Но вскоре и само строение обветшало, на его месте в 1912 году возвели новую беседку, прототипом которой стала как раз крымская колоннада. До революции в летнее время здесь устанавливали телескоп, и все желающие могли разглядывать окрестности.

Сейчас деревья разрослись. Не знаю, можно ли что -то здесь увидеть летом.

Вот мы и поднялись в Верхний парк)))) Прогулка получилась неожиданно долгой. Хотя в такую солнечную погоду гулять да гулять. Не устаю удивляться, на дворе декабрь!

Хотела всё уместить в один пост, но не получилось, так что продолжение следует:)))

Использован материал с информационных табличек в парке и top10.travel/dostoprimechatelnosti-essentukov/

Карта:
Баннер:
RSS
14:39
+1
почти ничего не изменилось как посмотрю, я лет 20 назад была
что в парке может поменяться? Дорожки новые, раньше был асфальт покоцаный, да краску обновили. Нулевого километра любви точно не было:))) Современное ваяние.
10:21
+1
Имя Фридриха Гааза можно услышать и в Старой Руссе — там он тоже исследовал минеральные источники. Вообще если в следующий раз захотите неспешно отдохнуть, очень её рекомендую. А если понравился Кавказ, то лучше выбрать какое-нибудь другое место, там много чего можно посмотреть. Вот интересное предложение у СК есть по Адыгее, я мечтаю как-нибудь выкроить недельку и туда съездить.
Я была в Старой Руссе в школьные годы, но тогда не было еще интереса к путешествиям. На Кавказе была 7 раз. Много что посмотрела, но есть места доступные только при самостоятельном путешествие. Я езжу в санаторий — это ограничивает возможности.
Я много бы куда хотела поехать, но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями:)))