Кавказские зарисовки. Железноводск продолжение

В первой части рассказа я показала вам Железноводск без Курортного парка. Сейчас наша прогулка состоится по территории парка и по терренкуру вокруг горы Железной. В парк ведёт много лестниц и дорожек. Одна из красивых — это лестница на улице Чайковского.

Железноводск

Поднимаемся по лестнице в парк и оказываемся практически около Пушкинской галереи. На мой взгляд самом красивом здании. Пару лет назад особой красоты не было. Здание выглядело не очень. После реставрации галерея сильно преобразилась. Смотрите сами. Особенно красиво вечером. В день приезда поднялась в парк и просто замерла, открыв глаза и рот. Галерея переливается всеми цветами радуги)))

Деревья подсвечены.

Рассмотрим при дневном свете. Пушкинская галерея полностью выполнено из металлоконструкций и разноцветного стекла. Искусствоведы всего мира называют архитектурное чудо Железноводска одним из первых строений, выполненных из готовых конструкций, наряду со знаменитой Эйфелевой башней в Париже. Автором двух, очень похожих друг на друга галерей – Железноводской и Пятигорской, выступил польский архитектор Стефан Шиллер. А прообразом двух галерей на курортах Кавминвод послужил павильон архитектора Александра Померанцева, в котором проходила всемирно известная промышленная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года.

Торжественное открытие галереи состоялось в мае 1902 года. Новое сооружение для развлечений и отдыха было названо Пушкинской галереей – в честь великого поэта, который посещал Железноводск и оставил о своих визитах восторженные воспоминания.

Когда-нибудь я научусь делать панорамные снимки, а пока разглядываем частями:))

Краску обновили, статуи белее снега, витражи блестят — глаз не отвести.

Сейчас в галерее проходят выставки и концерты в теплое время года. Фотография deadokey

Напротив галереи можно посидеть на скамейке и подышать свежим воздухом.

На улице установлена копия скульптуры А.С.Пушкина, которая находится внутри Пушкинской галереи.

Пойдём от галереи в сторону питьевых бюветов: Славяновский и Смирновский. Эту водичку употребляют для лечения основная масса курортников. Пьют ли местные история умалчивает:)))

Гулять одно удовольствие))) Подходим к началу Лермонтовского терренкура. Терренкур, это не просто хаотичные прогулки по пересеченной местности, это продуманная система маршрутов, при передвижении по которым учитывается множество параметров: скорость, ритм, дыхание пациента, угол наклона тропы, высота над уровнем моря, количество остановок. По терренкуру мы пройдемся позднее. Поверьте это интересно)) Сейчас мы подошли к Славяновскому источнику. Славяновский источник – один из 23-х источников минеральных вод, который зародился в недрах горы Железной города Железноводска. Источник был открыт инженером-гидрогеоголом Николаем Николаевичем Славяновым в 1914 году.Открыл он источник на свои деньги, потому что Геологический комитет и Управление Вод отказалось проводить поиски новых источников.

Славяновский – самый горячий источник Железноводска. Степень минерализации – 3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров. Его воду применяют для минеральных ванн, питьевого лечения, разливают в бутылки. В состав входят сульфаты, гидрокарбонаты, хлор, кальций, магний, натрий, калий, железо.Вода очень полезная и помогает при многих болезнях. Не зря ведь народ приезжает сюда за сотни и тысячи километров много лет подряд.

Крыша бювета.
В 1918 году над Славяновским источником построили бювет в классическом стиле — с портиками, колоннами и куполом. Внутри бювета находятся несколько кранов, где можно набрать воды и сразу же выпить ее, или набрать в бутылку и взять с собой.

Внутри.

Рядом с бюветом.

Спускаемся вниз к Смирновскому источнику. Смирновский бювет находится на самом верху Каскадной лестницы в парке. На круглой площади бьет цветомузыкальный фонтан, его огибает полукруглая галерея с колоннами и памятной мозаикой. Чтобы попробовать «Смирновскую», нужно войти в застекленный павильон с правой стороны. Под этим именем в бювет выведены три источника с температурой воды — +37, +40 и +51 °С. Я летом никогда не была в Железноводске, поэтому фонтанов в действие не видела.

В середине 19 века доктор медицины С. А. Смирнов заметил, как местные жители используют горячую воду из родника Грязнушка, провел исследования состава и приказал его расчистить. Под слоем ила обнаружились 15 ключей с прозрачной водой и выходящими из-под земли парами углекислого газа. Еще глубже нашли деревянные ванны, которыми пользовались горцы. Позже над скважинами в Курортном парке построили бювет, названный именем доктора Смирнова, а воду в его честь назвали «Смирновской».

Многие, кто пробовал«Смирновскую» в бювете, говорят, что она очень вкусная, но имеет специфический запах. Пить ее нужно сразу же, пока он не выветрился, после этого целебные свойства исчезнут.От себя добавлю, что вкус минеральной воды в бутылке и из источника очень отличается. Когда я первый раз попробовала «Славяновскую», я её еле проглотила. Сейчас я совершенно не чувствую вкуса, пью как простую воду:))

Чуть не забыла про символ КавМинВод — орла. Орёл разместился на скале неподалёку от Смирновского бювета.

Каскадная лестница.

В теплое время года украшена клумбами и фонтанами. Спустившись вниз и побродив по аллеям, можно увидеть завод по розливу минеральных вод. А ещё дальше можно увидеть озеро около санатория 30 лет Победы.

Фотография Татьяны Карповой.

Летом там купаются. Зимой можно посидеть в кафе, отведать шашлык под рюмочку коньяка. Шашлык на Кавказе самый вкусный из всех, что я пробовала на отдыхе. Особенно люблю шашлык из печени))) Рыбку тоже стоит отведать. Форель местная:))

От Смирновского бювета возвращаемся к Пушкинской галерее.

Любуемся зимними видами.

Дворец Эмира Бухарского.

Это ещё одна достопримечательность, которую показывают всем туристам. Неудивительно ведь это настоящий дворец — бывшая резиденция бухарского эмира.

Правитель Бухарского эмирата Сеид Абдулахад-хан возглавил государство уже в то время, когда оно находилось под протекторатом Российской империи. Но Россию среднеазиатский властитель любил. И часто путешествовал по стране в теплое время года — приезжал в Крым и на Кавказ отдыхать и поправлять здоровье. Он любил Россию, дружил с Александром III, а потом и с Николаем II .

Однажды Сеид заехал в Железноводск — вместе со свитой и женой, которую он всегда брал с собой, несмотря на то что официально у Эмира Бухарского их было двадцать. В Железноводске он остановился на даче генерала фон Клугенау возле Городского казенного парка. Место Абдулахад-хану так понравилось, что в том же году он обратился с прошением к Николаю II разрешить ему купить участок под строительство летней резиденции.
Дачу начали строить в 1909 году. Есть сведения, что к работам привлекли не только местных каменщиков, но и мастеров из Бухары. Строили дворец из машукского камня по проекту архитектора Ходжаева.

Но дворец так и не дождался своего хозяина. Есть версия, что, когда велись строительные работы, с лесов упали трое рабочих, по другой версии — разбился один рабочий, резчик из Хорезма. Земляная стена осыпалась, и еще троих рабочих завалило насмерть. Говорят, что эмир Бухарский был очень суеверен, и больше не решался приезжать сюда, в это гиблое место. После несчастного случая на стройке работы временно приостановили, а на архитектора подали в суд. Но строительство дворца все-таки довели до конца. Только Сеид Абдулахад-хан до его окончания не дожил — умер в 1910 году.
Сейчас во дворце ведутся строительные работы. Поговаривают, что здесь будет гостиница. Пока дворец охраняют львы.

Красивые ворота.

Пройдем чуть дальше и перед нами красивая беседка.

Музыкальная беседка.

Причудливая чугунная конструкция появилась в конце 19 века на месте примитивной деревянной беседки. Проект беседки был специально заказан Байковым А. М. – арендатором курортных групп, в мастерской известного архитектора Боссе.В 1899 году отдыхающие слушали голос Фёдора Шаляпина, который выступал в «Музыкантской» беседке. Как называли беседку в то время.

Скульптура «Времена года».

Скульптуру открыли в 2000 году. Народ её метко окрестил «Яйцо желаний», по одной простой причине — каждый в одиночку или группой пытается крутануть яйцо по кругу. Потом можно загадать желание. Крутиться со скипом, не у всех получается его повернуть.

Идем дальше.

Краеведческий музей.

В музее не была ни разу. Хотя каждый день по несколько раз проходила мимо, но вот не срослось.

Наш путь лежит дальше к Лермонтовскому источнику. Мимо Покровской церкви.

Практически сразу, по правую руку Лермонтовский сквер с памятником поэту (1988 год).

Лермонтовский источник.

Рядом со сквером Лермонтовский бювет (1916) над старейшим источником, примечательный ещё и тем, что работает без перерывов. Воду здешнюю, идентичную «Славяновской», пил ещё сам Лермонтов. Был он тут, кстати, дважды — в 1841 и 1837 годах. Особой популярностью у курортников бювет не пользуется. Не знаю почему. Все ходят пить Смирновскую и Славяновскую.

Считается, что именно с Лермонтовского источника зародился курорт Железноводск. В 1916 году был построен бювет, где в удобных условиях пациенты могли набирать и принимать воду. На территории были организованы первые ванны для отдыхающих, вблизи построена Казенная гостиница, в 1943 году уничтоженная немцами, а павильон Лермонтовского бювета относится к памятникам истории и охраняется государством.

Лермонтовский источник (также источник №1) – самый первый из открытых в Железноводске. Его обнаружили в 1810 году доктор Гааз и кабардинский князь Измаил-бей Атажуков. Князь назвал источник Константиновским, потом его стали называть Ленивым, а в 1964 году, в честь 150-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, переименовали в Лермонтовский.

Здание бювета очень красивое))) Панорамные окна.

Барельефы над дверями.


Наша прогулка по парку подходит к концу. Мы приближаемся к ещё одной местной достопримечательности — Лермонтовскому терренкуру. Только зайдем не со стороны Славяновского бювета, а около санатория «Горный воздух». В этом году я случайно узнала, что на территории санатория есть бювет с Владимирской водой. На терренкуре этот бювет закрыт. Я думала, что больше нет нигде Владимирской водички. Оказалось есть.

Лермонтовский терренкур.

У входа на терренткур нас встречает Курортный кот. Засомневалась, что фотография сделана зимой. Нет все правильно))) Говорят, что задумка о «курортном коте» родилась из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», которая и начинается строками об ученом коте.

Лермонтовский терренкурсамый короткий и комфортный. Его длина — 3 км.Через каждые 100 метров стоит разметка -тумбы из армянского туфа, оформленные резьбой.

Каждая тумба напоминает какое-то произведение Лермонтова.



В этом году терренкур полностью обновили за счёт средств от курортных сборов. Настелили плитку вместо щербатого асфальта.

Установили новые скамейки и урны.

Провели современное освещение и подсветку.

Основные достопримечательности остались без изменений.

Главные перекрёстки на развилках терренкуров отмечены указателями, вырезанными из стволов дерева. Их называют дедами.Всего их три. 1-й «Дед» на Лермонтовском терренкуре отмечает поворот к горе Развалке.

2-й «Дед» («Лев, баран и медведь») стоит на развилке 2-го и 3-го маршрутов терренкуров.

У 3-го — лицо неандертальца обращено в сторону «пещеры первобытного человека» в Селитряных скалах.

Дед первый на развилке.

Со всех сторон у него разное выражение лица.

Владимирский источник.

Открыт в начале 20 века доктором В.В. Владимирским относится к памятникам истории. Бывший бювет расположен на терренкуре вокруг горы Железной. Вода подавалась в бювет в Курортном парке до 1970-х годов. Далее он был закрыт, и в 1986 году подача воды возобновилась, только теперь — в бювет «Западный» возлесанатория «Дубрава», есть бювет и в санатории «Горный воздух».


Излюбленное место для фотосессий барельеф горного козла.

Зимой здесь тихо, свежий воздух — все располагает для прогулки вокруг горы. От чистого воздуха кружится голова. После таких прогулок спится особенно хорошо.

Наше знакомство с одним из городов КавМинВод подошло к концу. Надеюсь мой рассказ будет кому-то полезен и интересен. Я же не устаю открывать для себя этот город снова и снова:))

Карта:
RSS
11:34
С мягкими знаками в глаголах не всё в порядке. Уж не буду повсюду указывать, но вот здесь мягкий знак совершенно меняет смысл: «После таких прогулок спиться особенно хорошо»
Порадовало «Ориентирование — спорт для всех», хотя из трёх персонажей ориентировщик только один, двое других туристы. Район Кавминвод — любимое место ориентировщиков для почти круглогодичных тренировок и соревнований
Слава Богу, спиться минеральной водой пока нельзя:))) Исправила ошибку. В район КавМинВод приезжает много школьников для тренировок и соревнований. Много раз ездила с ними в поезде.