Крымские заметки. Коктебель. День 2

День 1. Симферополь — Коктебель

Любой поиск начинается с фразы Достопримечательности Коктебеля (указываю место) и соответственно поисковик сразу заботливо начинает формировать топ-10, топ-20, топ-30 и более мест.

Какие же основные места наметили в ходе изучения описания (топ-10):

Золотые ворота (1), Гора Волошина (2) Музей Волошина (3) Дельфинарий/Аквапарк (4) Гора Клементьева (5) Холм Юнге (6) Мыс Хамелеон (7) Карадаг (8) Завод марочных вин (9) Море (10).

Как говорится — не густо, но всегда же есть же близлежащие города/ места.

День 2 начался с пункта 10 — моря,

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

им же он и заканчивался.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

А дальше пошла проработка маршрутов к моему топу, итак, Золотые ворота можно увидеть в ходе морской прогулки. Гора Волошина прекрасна видна с набережной, но посетили ее гораздо позже, соответственно и музей Волошина постигла та же участь, увидели во время прогулки по набережной, но посетили позже. Дельфинарий и аквапарк — оставили до лучших времен, зачем аквапарк, если погода позволяет купаться в море?

Холм Юнге, завод вин, мыс Хамелеон, Карадаг опять же прекрасно видны с набережной. На ней (набережной) мы встретили парочку специализированных магазинов завода вин Коктебеля.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Отмечу их адреса: Коктебель, ул. Юнге,1; Щебетовка, ул. Ленина, 29/1; Коктебель, ул. Ленина, 83; Феодосия, ул. Революционная, 12/2; с.Береговое, пер. Южный 1/1 (кафе Береговое). +7 (978) 762-76-56 — экскурсионный отдел, ежедневно с 10-00, 12-00, 14-00, 16-00

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Везде по Коктебелю в местах скопления туристов есть зазывалы на разные туристические поездки.

Стоимость продаваемого тура на завод вин — 1700, во многих источниках читала, что попасть своим ходом сложно, только в составе купленного тура. Реальность оказалась проще, позвонила по телефону, уточнила возможность попасть на экскурсию и к назначенному часу прибыли на место.

Стоимость только экскурсии — 500, стоимость только дегустации — 500, экскурсия+дегустация — 950. Оплата принимается наличными и списанием по карте. Льгот нет.

Взяли свое «такси» (писала в 1 дне, что обросли разными контактами) — стоимость машины до завода — 200 рублей или пешком 3 км от ТОСК Приморья (Ленина, 124), в нашем случае стоимость на 1 человека составила 50 рублей. Общий счет с человека — 1050 (билеты + 2 такси). Первоначально идет экскурсия, потом сцена прощания с теми, кто все посмотрел и удалился прочь, а затем посещение дегустационного зала.

В магазине можно попробовать любое вино и тем самым устроить себе бесплатную дегустацию, и выбрать себе напиток по душе, по ценам от 350-500 за литр, оплата — наличные/карты. Я при выборе ориентировалась на название — Мускат и Солнце в бокале.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Но домашнее было намного по вкусу насыщеннее чем покупное.

А тем временем начинаем потихоньку исполнять план.

1) Памятник Волошину на набережной (справочно: Бронзовая двухметровая скульптура была установлена 11 июня 2009 года. Автором является А. Григорьев и С. Арефьева.)

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Расположен как раз напротив его 2) дома — музея.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Порадовало местное мороженое, по ценам от 60-75 в зависимости от точек продаж, а в аэропорту — 225. Моим фаворитом стало с шоколадной крошкой (Феодосийское). Моя Каффа меня не отпускает.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Позабавили надписи:

Наличие унитаза действительно редкость, в своей основе в большинстве встреченных мест — это были усовершенствованные дырки в полу.

Забегая вперед скажу, что на трассе Таврида выстроилась сеть заправок, воплощающих мечты героини из фильма «Королева бензоколонки», там даже детские площадки построены и соответственно туалеты в европейских лучших традициях.

Опять же из общения с местными жителями узнали, кто только в последние годы в Коктебеле налажен водопровод, канализация и свет, до российского периода все обстояло плохо. Свет подавался на пару часов, канализация шла в море. Но не будем о грустном.

Зашли на местный рынок, ценников нет нигде. Любую цену нужно узнавать. При этом реакция странная у продавцов, если спросил = значит должен купить. Покупаешь — ты Бог, нет — услышишь о себе новое и возможно интересное.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Недалеко от рынка торгуют те — кто сами выращивают, порядок цен пониже. Вечером лакомились этим фруктом местного взращивания.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Прогуливаясь по набережной неприятно поразило соседство:

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

Памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта в Коктебеле был открыт в 1975 году. Сама операция была в 1941 году с целью освобождения Крыма от фашистских захватчиков и завершилась неудачно. По ее итогам немцы взяли в плен около 170 тысяч человек, а более 130 тысяч человек погибли.

Вокруг памятника разместились детские карусели, на мой взгляд — место можно было выбрать иное. Такого соседства я не разделяю.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, RussiaСам же поселок требует ремонта обочин, домов, дорог, насколько я поняла скоро будет отреставрирована набережная, до идеального места отдыха поселку еще очень и очень далеко,

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

но зато есть оазисы в виде территорий отелей. На время туристического сезона все стройки законсервированы.

Мы остановились в ТОСК Приморье по системе «все включено».

Сам туристический комплекс находится на 1 линии моря, что очень удобно. Помимо моря на территории есть свой бассейн, с одной стороны удобно, но только для детей, даже с моим ростом 162 см я ногами постоянно цеплялась за дно, плавать полноценно там сложно. Нам повезло, наши номера были в первом корпусе (он на фото) и в каждом номере был просторный балкон с двумя креслами. Недалеко был клуб, где каждый вечер шли концерты и сидя на балконе можно было послушать всю программу.

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

При заселении в отель выдают браслеты, вся территория огорожена и под охраной. Питание нормальное, есть достаточное число уединенных мест, везде цветут розы.

Позабавила лечебная база, вернее общение с доктором, мы согласно рекомендациям, полученным по телефону в службе бронирования, запаслись формами с медицинских учреждений с целью получения дополнительных услуг, например, посещение соляной пещеры, каких-нибудь ванн или прочих услуг.

Познакомились с доктором — и дословно его слова — самый главный доктор — это море, гуляйте, дышите, купайтесь и этого достаточно, все процедуры одно лечат — другое калечат. Собственно никакой лечебной базы в Приморье нет, даже массажа.

Массаж можно получить в кабинке на пляже, 30 минут общего — 1000, 40 минут — 1300, 1 час -1500, такие были расценки неделю назад (сентябрь 2021).

Коктебель, Крым, Россия, Koktebel, Crimea, Russia

С этого года законодательство обязало обеспечить допуск людей на пляжи, если ранее отели имели свои пляжи — теперь это общественное достояние, так и в Приморье: хочешь пойти на пляж — покидай территорию и проходи. На территории пляжа при предъявлении браслета можно получить бесплатно шезлонг (200 рублей для тех кто без браслета) и установить его бесплатно в тени (тень для тех кто без браслета стоит 400 рублей).

Море в принципе было прохладное уже в последние дни, но когда это нас останавливало? Каждое утро можно было почерпнуть информацию о температуре воды в море, воздухе и прочих погодных условиях.

Может быть день и не быть насыщен на события, но когда стоит жаркая погода, когда ярко светит солнце и призывно плещутся волны, все мысли наши были только о купании. А для вас небольшая прогулка по набережной Коктебеля.


Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!