Крымские заметки. Симферополь - Коктебель. День 1

Первое мое знакомство с Крымом состоялось благодаря лагерю Артек. Затем были еще встречи в его украинскую бытность, а вот с тех пор как он стал «наш» не доводилось. Если честно я не поняла если он наш — то почему такие сложности с операторами связи и банкоматами.

Единственный банкомат (банк РНКБ) встретили в Ялте, а везде была реклама банка РНКБ. Хотя мы много пользовались частными услугами и расчеты в основе шли через Тинькофф банк. После совета в контакте на обратной дороге обошла аэропорт Симферополя и тоже ничего не нашла. Но по данным сайта они должны быть на первом этаже.

Россия, Крым, Коктебель, Симферополь, Russia, Crimea, Koktebel, Simferopol

Отправляясь в путь решите вопрос со связью заранее, у меня был не очень удачный опыт приобретения сим — карты оператора WIN mobile, обещали безлимитный интернет на 2 недели, но он закончился на 8 день. На моих симках МТС и Мегафона появилась приписка WIN MTS и WIN MEGAFON, разговаривать в принципе было можно, но не везде была хорошая связь. Последние 3 дня было так сложно быть без интернета в течении дня (услуги вайфая были только в туристическом комплексе).

Вылетев из Петербурга в 7 утра мы только в 16 часов дня были на месте, встретились с родственниками и наши телефонные книжки стали пополняться новыми телефонами местных специалистов разных направлений, как говориться «Язык до Киева доведёт».

Аэропорт особо не впечатлил, новости о его трансформации когда-то зацепили больше, но что действительно понравилось — так это зона отдыха перед ним. Но что забавно, согласно сайту аэропорта — он международный, но рейсы совершаются только внутренние. Санкции они такие. Но интересно другое, в ходе общения с местными жителями картина получилась следующая. Жители Крыма имеют в своем загашнике 2 паспорта, российский и украинский. По одному паспорту — они легко перемещаются по России, по второму — открытый доступ в страны Шенгенской зоны, разве плохо?

Сейчас аэропорт, которому насчитывается 85 лет, носит имя Ивана Константиновича Айвазовского, знаменитого жителя данного региона, собственно ему в зоне отдыха установлен памятник.

Россия, Крым, Коктебель, Симферополь, Russia, Crimea, Koktebel, Simferopol

От аэропорта дорога плавно вливается в трассу Таврида.

Таврида — хороша, но многочисленные перегородки просто скрыли прекрасные виды горных цепочек. Я не проектировщик дорог, но все поселения, как правило, находились на значительном расстоянии от трассы, и насколько нужны были шумопоглощающие щиты вдоль них не поняла. Скорость доставки до места увеличилась, а приятные глазу картины уменьшились.

Я в дороге всегда листаю ленту вконтакте, и в обязательном порядке всегда смотрю фотографии, в тех местах где была — интересно узнать, что изменилось, а где нет — но они мне интересны складываю в своем «чердаке» в категорию будущих путешествий.

Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных © Артур Конан Дойл

Место — Крым было определено в 2020 году в планах посещения. А вот конкретнее где — выбиралось долго. Коктебель мелькал у многих, списывалась, уточняла отзывы и в итоге решили остановится в нем.

Россия, Крым, Коктебель, Симферополь, Russia, Crimea, Koktebel, Simferopol

Если Вы думаете, что Коктебель — это город, поселок или деревня — то очень сильно ошибаетесь! Коктебель — это целая страна. С этой вывеской есть интересная история, оказывается до 2013 года была другая надпись — страна коньяков, но завод прекратил их выпуск, и решили заменить на другое название. Хотя по другим источникам сам коньяк изготавливали не в Коктебеле, а в Щебетовке, что в 7 км от него далее по трассе.

Россия, Крым, Коктебель, Симферополь, Russia, Crimea, Koktebel, Simferopol

Коктебель был не исхожен пешком, ранее или проезжала его мимо, или видела с воды и он удивил как не странно морем. Берег отсыпан галькой, еще метр на входе в море — галька, а дальше прекрасное песчаное дно. Как же здорово, что можно было ходить по нему босиком, тапочки специальные для гальки надевала только в сильную волну.

16 часов дня и первое погружение в воды Черного моря, что может быть лучше? — Пожалуй только вино, а заметки как послевкусие от него, позволяет вновь пережить приятные воспоминания и окунуться в свое уже пусть и недалекое прошлое. Но это уже совсем другая история.

Но, следует отметить следующее.

В аэропорту работает в зоне прилета свой автовокзал, билеты продаются в разные направления, оплатить можно наличными или по карте. Прямых рейсов до Коктебеля всего 2 в сутки, воспользовались проходящими, а именно до Феодосии. Попросили водителя показать где лучше выйти, и он нас высадил в поселке Насыпное, перешли дорогу и до Коктебеля осталось всего 10 км и любой вид транспорта автобус/маршрутка нам в помощь.

Второй интересный вопрос по стоимости:

Билеты на автобусы по цене разные, логики не поняла, например, на 11-25 стоит 600 рублей с человека, а в 12-40 уже 373. Сравнить автобусы не было возможности. Причем за багаж берут отдельную плату. Увидела автобус — испытала шок, я в таких уже много лет не ездила, зачем-то под сиденьями был сделан дополнительный порог, из-за этого, колени были высоко и сидеть было некомфортно, хорошо, что народу было мало, можно было сесть с краю и свесить ноги в проход.

Такси официальное от аэропорта — 4000.

На улице можно было договориться за 2500 — легковая машина, найдете попутчиков — станет дешевле.

Автобус от Насыпного до Коктебеля — 23 рубля если оплата наличными, 17 рублей — если оплата по карте (в салоне автобуса установлены считыватели) и маршрутка соответственно 50 рублей.

Обратная дорога стоит дешевле чуть-чуть, таксисты запрашивают 3000, а в нашем случае нашли «своего» и доехали за 2500.

Помните был лозунг — В Симферополь на самолете, в Ялту — на троллейбусе! Практически эта схема работает и сейчас, но надо знать расписание. Пока правда везет только Алуште и Ялте. Остальным пока остается ждать этого бюджетного варианта.

Что касается выбора транспорта в аэропорту — организация на высшем уровне.


Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!