Кто ищет, тот найдет или прогулка по Арборетуму Мустила
Мне давно хотелось побывать в этом месте, в этом известном парке Северной Европы, посмотреть на цветение рододендронов. Погулять по тропинкам среди цветущих кустарников. И в этом парке, который был основан в 1902 г. Статским Советником А.Ф. Тигерштедом. я побывала. Арборетум Мустила стал делом семьи Тигерштедов: дело отца продолжил сын Карл Густав, профессиональный дендролог, профессор Хельсинкского университета.Экскурсию нам проводил внук основателя: Петерс Тигерштед. Сперва парк, который занимает 120 гектаров, был закрыт для посещения, потому что там проходили испытания и культивировались разные растения со всех уголков мирв. Сейчас он открыт для всех желающих.
Период цветения рододендронов уже закончился, но в парке просто приятно погулять. На меня произвели впечатление сербские ели: день, в который мы гуляли по парку был солнечный, поэтому смолистый, приятный аромат елей распространялся на всю округу. Зкзотические кусты магнолий и рододендронов соседствовали с хорошо знакомыми местными деревьями и папортниками. И цветы рододендронов я все таки нашала, они кое-где еще сохранились.
1.А еще я нашла полянку с гортензиями
2. А вот сербские ели, что издавали на всю округу приятный аромат)
3. По лесной тропинке среди рододендронов и сосен
4.Цветы в лесу
5.Гуляя по лесу мы вышли к уединенному месту, площадке, отгороженной от остального леса сербскими елями. Летом 2013 это место получило благословение лютеранской церкви и теперь считается лесной церковью.
6.«наш ковер-цветочная поляна, наши стены-сосны великаны, наша крыша-небо голубое»… Под небесными сводами лесной церкви



9.поскольку мне очень-очень хотелось увидеть цветущие рододендроны, то парк решил меня не разочаровывать и подарил мне встречу с ними:

10. При парке еще есть амбар-музей с предметами старого быта и кафе: такие телеги производились в этих местах еще в 20-е годы 20 века

Приятно было погулять по этому ухоженному огромному лесному парку)
войдите с помощью: