Лаппеенранта. Кирха Святой Марии.
В прошлом месяце у меня выдался свободный день и я съездил с «Серебряным кольцом» в Лаппеенранту. Честно говоря, ничего особенно выдающегося я от этого города не ожидал, но был приятно удивлен. Городок оказался очень симпатичный. А главным сюрпризом для меня стала кирха Святой Марии — самая старая лютеранская церковь города.
Построил ее мастер Юхан Салонен.
Архитектурного образования он не имел, что, впрочем, ничуть не мешало ему строить деревянные храмы и делать это красиво (до наших дней кроме кирхи в Лаппеенранте сохранилась еще кирха в Леми, построенная им, а еще две кирхи сгорели)
Строительство началось в апреле 1792-го года, а в июне 1794 года храм освятили (впрочем, работы по внутренней отделки затянулись вплоть до следующего лета).
Позднее, в 1885-м году окна перелицевали в готическом стиле, деревянную крышу заменили на железную, а саму церковь покрасили в желтый цвет. В 1929-м году архитектор Тойво Вийсте вернул окнам прежний облик, а крышу и цвет стен оставил какими застал.
У храма установлен забавный вертеп:
Купол со звездами:
Портрет Лютера:
Святой Павел:
«Жертвоприношение Авраама» и «Воскресение Христово» несколько помастеровитее:
Алтарь работы Александры Фростерус-Солтин 1887 года (живопись на нем самая профессиональная и, соответственно, самая скучная):
войдите с помощью: