Лаппеенранта. Кирха Святой Марии.

В прошлом месяце у меня выдался свободный день и я съездил с «Серебряным кольцом» в Лаппеенранту. Честно говоря, ничего особенно выдающегося я от этого города не ожидал, но был приятно удивлен. Городок оказался очень симпатичный. А главным сюрпризом для меня стала кирха Святой Марии — самая старая лютеранская церковь города.

Построил ее мастер Юхан Салонен.

Архитектурного образования он не имел, что, впрочем, ничуть не мешало ему строить деревянные храмы и делать это красиво (до наших дней кроме кирхи в Лаппеенранте сохранилась еще кирха в Леми, построенная им, а еще две кирхи сгорели)

Строительство началось в апреле 1792-го года, а в июне 1794 года храм освятили (впрочем, работы по внутренней отделки затянулись вплоть до следующего лета).

Изначально кирха была бревенчатой, но в 1837-м году здание облицевали досками (ситуация весьма частая и в дореволюционной России).

Позднее, в 1885-м году окна перелицевали в готическом стиле, деревянную крышу заменили на железную, а саму церковь покрасили в желтый цвет. В 1929-м году архитектор Тойво Вийсте вернул окнам прежний облик, а крышу и цвет стен оставил какими застал.

У храма установлен забавный вертеп:

Но самое приятное в этой кирхе — интерьер:

Люстра, кстати, изготовлена у нас в Петербурге.

Купол со звездами:

Очень симпатичная кафедра:

Орган (их, что интересно, сразу два — один над входом, другой в уголке):

Храм украшает очаровательная живопись местных мастеров, так что тем, кто как и я любит примитивы, обязательно следует заглянуть сюда.

Портрет Лютера:

Святой Павел:

Портреты апостолов работы художника Й. Дальстрема, выполненные в 1795-м году украшают галереи:

А над входом разместился агнец и символы евангелистов:

«Жертвоприношение Авраама» и «Воскресение Христово» несколько помастеровитее:

Алтарь работы Александры Фростерус-Солтин 1887 года (живопись на нем самая профессиональная и, соответственно, самая скучная):

Колокольня храма стоит неподалеку от церкви, на пригорке:

Построили ее в 1856 году.

Автором этого здания стал Эрнст Лорман (именно он достраивал Николаевский собор в Хельсинки после смерти Энгеля).

Карта:
Баннер:
01:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!