Любовь и голуби. Фигура третья. Печальная
Фигура печальная по одной простой причине. Время неумолимо бежит вперед, с каждой минутой катастрофически приближается к тому печальному моменту когда нужно сесть в автобус и покинуть Осло. Но пока еще там, надо успеть обежать как можно больше. Что интересного есть в центре города? Конечно — это Национальный драматический театр. Театр был построен в 1899 году, сейчас это памятник культурного наследия.
Архитектор театра — Хенрик Булл (норв. Henrik Bull).
Но тем интереснее, что по обе стороны входа стоят фигуры двух известных норвежских писателей. Бьёрнстьерне Бьёрнсон — автор гимна «Да, мы любим этот край» (Ja, vi elsker dette landet).
Нашла и его перевод:
1. Да, мы любим край родимый, Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый, Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома, И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома, Солнца благодать.
2. Гаральд здесь набегам вражьим Положил предел.
Хокон был нам верным стражем Эйвин песни пел.
Начертал здесь кровью Олаф Крест на склонах гор.
Сверре вёл из этих долов С новым Римом спор.
3. На врага точили бенны Топоры свои.
Торденскьольд в поход священный Выводил ладьи.
Жёны защищали кровью Честь своей земли
И без жалоб участь вдовью До конца несли.
4. Правда, нас немного было, Но хватило всё ж
— Коль валила вражья сила, Все брались за нож!
Лучше сжечь гнездо родное, Чем отдать врагу.
Я напомнить вам, герои, Фредриксхалл могу!
5. Но насупилась погода, И пришла беда.
Синеглазая Свобода Родилась тогда.
С нею всё легко, и что там Голод иль война!
Даже смерть для нас почётом Сделала она!
6. Враг бежал, покинув сечу, Но, подняв булат,
Вышел нам визирь навстречу, Наш названый брат.
Огорчась, без чувства мести Спор вели мы с ним,
И теперь, три брата вместе Мы навек стоим!
7. Славь, Норвегия, свой жребий, Ибо в дни тревог
Бог тебя услышал в небе И тебе помог,
— Чтобы жертвою кровавой, Не ценой войны
Отстояли мы и право И покой страны.
8.Д а, мы любим край родимый, Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый, Небо в хлопьях туч,
И, как бились наши деды — Гордость наших лир,
— Будем биться до победы, Но за вечный мир! © discoveric.ru
Первым директор театра был сын Бьёрнстьерне Бьёрнсон — Бьёрн Бьёрнсон, в первые три дня он поставил разные спектакли — комедию Людвига Хольберга, на второй день — драму Генрика Ибсена, на третий день драму своего отца. В процессе своей работы он в большей степени ставил произведения своего отца и в итоге, Ибсен от обиды не разговаривал практически больше 20 лет, еще одним фактором послужило вручение в 1903 Нобелевской премии по литературе его отцу. А к Генрику Ибсену вернемся чуть позже.
А пока пройдем в фойе театра.
Расписные потолки имитирующие небесный свод.
Витиеватые барельефы. И пара бюстов внутри.
Тори — знаменитая норвежская актриса (1901-1979), за плечами которой более ста ролей, в основной массе играла героинь по произведениям Ибсена.
В 1950 годах основала собственный театр и гастролировала с успехом по многим странам.
Из Вики Осе Бю: Её сценический дебют состоялся в Национальном театре 2 ноября 1923 года, и Бюе сотрудничала с театром на протяжении 50 лет. Её первой ролью была Сольвейг в хрестоматийной драме Хенрика Ибсена «Пер Гюнт», где она не только сыграла главную роль, но и исполнила знаменитую песню главной героини, обычно звучавшую из-за кулис в исполнении оперных певиц. И публика, и капельмейстер Юхан Халворсен были потрясены. Дебют оказался настолько успешным, что Бюе получила поощрительную премию в размере 200 крон, что по тем временам было немалой суммой. Впоследствии она сыграла и в других постановках драм Ибсена — «Юн Габриэль Боркман» и «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся», а также в телевизионной постановке по мотивам пьесы «Фру Ингер из Эстрота». Эта роль стала одной из её последних — в 1974 году она завершила артистическую карьеру. Всего на её счету более ста ролей в спектаклях по пьесам как норвежских, так и зарубежных драматургов («Укрощение строптивой» Шекспира, «Тартюф» Мольера, «Школа злословия» Р. Шеридана, «Пигмалион» Б. Шоу и др.) Особенно она любила играть в постановках Б. Бьёрнсона («Банкрот», «Когда цветёт молодое вино» и др.)
В 1920 — начале 1930-х гг. она также снялась в ряде фильмов, ставших рубежными для норвежского кинематографа — «Свадебное шествие в Хардангере» (Brudeferden i Hardanger, 1926) и «Кристине Валдресдаттер» (Kristine Valdresdatter, 1930) Расмуса Брестейна, а также в первом норвежском звуковом фильме «Большие крестины» (Den store barnedåpen, 1931) Танкреда Ибсена. Если первые два стали символами эпохи «национальной романтики» в норвежском кино, то «Большие крестины» считаются первой значительной реалистической драмой в кинематографе Норвегии.
Бюе обладала превосходной дикцией и активно сотрудничала с NRK в качестве чтеца, некоторые из её выступлений были изданы на грампластинках.
Дверей много, но все они ведут к выходу. Рядом с театром собрана коллекция из памятников причастных к театру лиц, например,
Юхан (1864- 1935). С момента работы театра более 30 лет руководил оркестром театра.
Пер Аабель (1902-1999) играл на сцене Национального театра Осло с 1930 года, известный норвежский актер кино и театра, но предпочитал театр.
Венке Фосс — актриса, певица театра и кино, памятник открыт был в 2007 году. Памятник был поставлен при жизни, умерла она в 2011 году.
На телевидении работала с 1940, последнюю роль сыграла в 90 лет. Но идем дальше, и перед нами:
Джоанна (1867-1950) ведущая актриса Национального театра на протяжении почти 50 лет.
Более того, по происхождению из актерской среды, ее родители играли также в театре Христиании. Дочь актера Матиас Юэлл (1835-1894) и актрисы Джоан Режин Elvig (1847-1882).
По его произведению, шла самая первая постановка в театре. Кроме того, Людвиг — основатель датской и норвежской литературы. Титулов много, но одно несомненно — великий писатель в истории Норвегии.
Описания памятника не нашла, но думаю, что рядом с ним (сам Людвиг по центру) стоят герои его произведений.
И его фото из Вики, подтверждает мысль, что по центру он.
А если уйти в сторону от театра, то мы из мира игры попадаем в мир науки — Университет Осло перед нами.
Подходим ближе. Очень величественное и массивное здание, основан в 1811 году.
Занимает 63 место в ТОР -200 университетов мира по версии журнала Times Higher Education.
Петер Андреас Мунк (1810-1863) — историк, член-корреспондент Петербургской академии наук, описал историю Норвегии до 1397 года.

Сравним с оригиналом, Christian Homann Schweigaard (1838-1889).
Если пройти сквозь решетки на территорию студенческого городка, нас то тут, то там снова встречают скульптуры, но уже лиц, причастных к Университету.
Про Фритьофа Нансена уже упоминала в посту про «Фрам», профессор университета, который написал ряд научных статей об экспедиции.
Окинув взглядом университетские дома, прогуляемся по украшенной гирляндами улице.
В темное время суток смотрится очень феерично и празднично, но чуть отойти в сторонку и освещения маловато я бы сказала.
Как и все европейские столицы в Осло есть велосипеды, даже памятники велосипедистам,
и парковки, но их (велосипедов) не очень много.
Сохранились и старые постройки в Осло, перед нами — самое старое кафе.
Это кафе было любимым местом богемы. Его часто посещали — Генрик Ибсен, Эдвард Григ, Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Памятник актеру Йоганну Брюну стоит у входа в кафе, тоже частому посетителю кафе.
Есть в Осло и своя пешеходная центральная улица — Карл- Йохансгате.
Идет улица от Королевского Дворца до Центрального вокзала Осло. На ней находятся основные городские достопримечательности (Норвежский Парламент, Национальный театр, университет, Гранд отель). Жизнь кипит на Карл-Йохансгате и днем, и ночью. В день Конституции — 17 мая проходит костюмированный парад. А в наш визит улица только просыпалась, изредко попадались выносные киоски с сувенирами.
Люблю заглядывать в витрины, смотреть, что да как. Цена скромных пиджачков по акции всего 3 884 рубля.
Норвегия родина троллей, и как оказалось, покупать их в качестве сувенира нужно с соблюдением ряда правил:
1) Они должны вам безумно нравится!
2) Покупать всегда следует пару, одного ни-ни.
Я так и не поняла, что продают в этом магазине, но оформлено было очень красиво. Эти летящие связки трав, хотелось бы ощутить какой там был аромат внутри.
Значительно в стороне от Национального театра есть еще небольшой музей Генрика Ибсена.
Музей Генрика Ибсена располагается в здании, где он провёл последние годы своей жизни. В Музее полностью сохранена обстановка, которая была при жизни писателя. Рабочий кабинет выглядит таким же каким его драматург его видел.
В спальне где скончался писатель, по многим источником говорится, что все родственники собрались около него, Генрик встал с кровати, сказал: «Напротив!» — и ушел в мир иной. Что хотел сказать — тайна для всех.
А около музея золотым шрифтом написаны цитаты из его книг, правда, золотое тиснение едва заметно.
Адрес: Henrik Ibsens gate, 26. График работы: ежедневно; с 11:00 до 16:00. Посещение музея возможно только в составе экскурсий, которые начинаются каждый час. Вход — 130 NOK, детям — 40 NOK, или бесплатно с картой Oslo Pass. Сайт музея Генрика Ибсена
Ряд цитат Ибсена, не факт, что они есть на асфальте, но мне понравились:
В этом мире ничто не дается даром.
Никогда не надевайте парадные брюки, если идете сражаться за свободу и истину.
Чистая совесть – самая лучшая подушка.
Если дверь в залу открыта, избегайте черного хода.
Общество напоминает корабль; все, кто на борту, должны быть готовы встать у руля.
<p "="">А пока я готова встать у руля, и начать управлять городским транспортом, например, нажав кнопку, и спокойно перейти дорогу.Столкнувшись с картой Оslo Pass, сразу стало интересно, для чего она, нашла такую информацию:
Преимущества карты Oslo Pass:Карточка на 72 часа стоит 535 крон(примерно 4 100).1) Бесплатный проезд на городском общественном транспорте Осло (в пределах зон 1 и 2; аэропорт находится в зоне 4, так что на проезд из аэропорта до центра эта карточка не распространяется). Карточка позволяет бесплатно доехать до парка развлечений Tusenfryd (автобус № 541), поскольку он находится в пределах 2 зоны.2) Бесплатное посещение около 30 музеев Осло: замка Акерсхус, Музея норвежского Сопротивления, Музея корабля Фрам, Исторического музея, Музея Ибсена, Музея Мунка, Музея Кон-Тики, Музея кораблей викингов, Музея Густава Вигеланна, Музея декоративно-прикладного искусства и дизайна, Национальной галереи, Национального музея современного искусства, Нобелевского центра, Народного музея под открытым небом, Морского музея, Городского музея Осло и наконец, — Ратуши и кафедрального собора (но они и так бесплатны!).3) Скидки на некоторые экскурсии и развлечения: например, скидка 20% на экскурсию по Опере; скидка 20% на входной билет в парк развлечений TusenFryd; скидка 15% на экскурсионные мини-круизы по Осло-Фьорду (Båtservice); скидка 10%-20% в некоторых кафе и ресторанах; и другие скидки.4) Бесплатное посещение летних купален под открытым небом Frognerbadet (два 50-метровых бассейна, водные горки, башня для прыжков; комплекс находится близ парка Вигеланна).5) Бесплатное посещение купален Tøyenbadet (напротив Музея Мунка) (комплекс включает 2 открытых и 2 крытых бассейна, горку и башню для прыжков).
А что привезти из страны? Если магнитики меня не интересуют, можно сделать самой. А вот что-то вкусное и сладкое, например, шоколад. Оксана нам подсказала, фирменная норвежская шоколадка на фото ниже:
Покупала правда на пароме, в составе упаковки несколько шоколадок:
По вкусу типичный KitKat, только более молочный шоколад, скажу честно — разочаровало. Ожидала нечто этакое. Ну а мальчикам можно привезти следующий фирменный напиток.
И с ним, есть легенда: по вкусу что-то типа самогона на картофеле. Я не запомнила кто его куда вез, но как обычно нарушили технологию, и напиток болтался в бочках больше положенного времени. Несмотря на это, решили напиток попробовать и ахнули. После чего, стали повторять путь, возить напиток через экватор в дубовых бочках. Собственно Linie переводится как "экватор". Напиток тихо мирно бултыхается в бочке, впитывает аромат дерева, и становится таким теплым янтарным цветом, затем его разливают по бутылкам. И пьют слегка подогретым чуть-чуть. А наша бутылка пока ждет своего часа.
На этом я завершаю свои посты о Норвегии, надеюсь было интересно окунуться в атмосферу столицы, и перехожу к Дании. Забегая вперед скажу, что Дания меня сильно приятно удивила настолько, что я теперь буду думать об отдельной поездке туда.
Посты о Норвегии:
Любовь и голуби. Фигура первая. Лирическая
Любовь и голуби. Фигура вторая. Разлучная
Я тебя поведу к самому краю Вселенной
Смотрите сами и решайте! © Густав Вигеланд
Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Музей КОН-ТИКИ
P.s. Фото норвежских знаменитостей взято из свободного доступа в интернете
«Общество напоминает корабль; все, кто на борту, должны быть готовы встать у руля.» — здорово перекликается с ленинской кухаркой и рабочим, которые пока не умеют, но должны учиться управлять государством ))
войдите с помощью: