Любовь и голуби. Фигура вторая. Разлучная
Королевских династий в истории Норвегии было несколько. Потому и фигура вышла такая — разлучная, очень странный порой выбор стоял кому стать у власти. Всех и не упомнить, Оксана нам планомерно рассказывала все их истории, но память штука избранная, мне запомнились несколько из них.
Первым запомнился Кристиан IV, что не удивительно, заложив город, он навсегда внес себя во все мировые справочники. В центре города есть ему и памятник. Два брака и 15 детей, и тем самым он обеспечил большую головную боль всем своим потомкам. Попробуй, подели наследство, трон и все остальное — когда столько претендентов.
Родился Кристиан IV в замке Фредериксборг, что в Дании. К этому замку обязательно вернемся, он настолько мне понравился, что хочу туда еще, и уже брошу экскурсию и буду бродить по залам. Я бы даже отчасти сравнила его с Эрмитажем, ничуть не уступает по красоте, немного строгой и лаконичной, но очень интересной.
Вторая запомнившая личность из королевской истории Норвегии — Карл Юхан XIV, он же — Жан Батист Бернадот. Он же заложил в 1825 году камень в ее фундамент, но завершилось строительство уже при его сыне. – Оскаре. Кстати, имя "Оскар" имеет скандинавские корни, и означает «Божье копье». Задумывался дворец как летняя резиденции, долго в нем особо никто не жил.
Рядом с дворцом стоит и памятник Жан Батисту Бернадоту. Чем мне была интересна эта личность? Маршал Франции, участник многих сражений, взявший в жены бывшую невесту Наполеона, посол в Америку и вдруг король Норвегии?
Это как раз тот случай, когда нужно оказаться в нужное время в нужном месте. А случай наступил в 1809 году, когда в Швеции произошел переворот в королевских рядах. И так как Швеция была в полной зависимости от Франции, то шведский парламент пошел советоваться с Наполеоном о выборе наследного принца.
Наполеон думал и гадал, а шведский барон взял да предложил Бернадоту стать королем. Собственно и претензий к нему как в военному — у шведов не было, он был лоялен к пленным, плюс финансово обеспечен.
Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты
Изумруды и рубины осыпаются на дно
Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым
Оставайся мальчик с нами -
Будешь нашим королём ©
Бернадот взял да и согласился, затем его кандидатуру одобрили на всех кругах власти. В дальнейшем ему пришлось воевать против Франции, разгромил в союзе с Россией и Великобританией и решил даже стать королем Франции, но там не оценили его душевную щедроту и не дали занять новый пост. А в целом был достаточно миролюбивый правитель.
Его династия (Бернадотов) правила до 1905 года.
Но вернемся к зданию, после революции 1905 года Хокон VII (король Норвегии 1905-1957) превратил его в место своей постоянной королевской дислокации. Сейчас в здании живет и работает король, находится Королевский суд, принимают глав государств и иных гостей.
Достаточно скромным выглядит развод караула. Нет в них филигранной точности, какую демонстрируют наши караульные Московского кремля, где каждый шаг техничен и отточен,
и каждое движение завораживает и притягивает взгляд.
Около Королевского дворца стоит памятник Мод, его фото я размещала ранее, в честь нее назвали ряд открытых земель. Меня скорее заинтересовал памятник и только после этого, погрузившись в историю, отметила ее для себя.
Даже если вам немного за тридцать
Есть надежда выйти замуж за принца
Солнце всем на планете одинаково светит
И принцессе и простой проводнице
Да мы же с вами, слава богу, не дети
Ой не нужны мне мама ваши советы
Ух, я б его покорила, я б его приручила
И без ваших этикешных этикетов
Да он бы подошел, я бы отвернулась
Он бы приставал ко мне, я б ушла
Он бы зарыдал, я бы улыбнулась
Вот таки дела
Да он бы мой ответ месяц дожидался
Я б его до паники довела
Да только принца нет, где ж он подевался?
Я не поняла © фрагмент песни ВИАГРА
Познакомилась она с принцем — будучи официанткой на одном музыкальном фестивале. У невесты было бурное прошлое, связанное с наркотиками, и прочей не очень приятной стороной жизни. И такая жена — была реальной угрозой для королевской семьи. Но и Хокон изменился, во время гражданских отношений он стал примерным семьянином, гулял с ребенком от первого брака. И когда страсти накалились до предела, он просто взял и собрал пресс — конференцию и рассказал о своей неземной любви, о желании иметь семью, и о том, что каждый может иметь какой — то жизненный опыт. Стал кронпринц попроще и ведь потянулись к нему люди — его подданные, поняли и простили. Принц тоже пошел навстречу, например, немного нарушили они правила венчания, провели их в Осло, вместо положенного города на севере Норвегии, куда могли прийти все желающие, а те, кто не попал в собор на церемонию, знали путь кортежа и могли приветствовать по пути следования. Много где стали участвовать в церемониях и тем самым семья стала популярна среди народа.
Есть и совместные дети, в 2004 родилась Ингрид Александра, и она имеет право на престол после отца, а также в 2005 – Сверре Магнус (у него право на престол после отца и сестры). Из чего следует, что в Норвегии право быть королем или королевой по сути идет в равных долях, без ущемления по полу.
Первый сын Метте-Марит прав на престол не имеет. Если стоять спиной ко дворцу, то перед нами будут огни большого города лежать у ног холма.
То в нашем случае, мы встретили королевские поля и фермы.
Любовь и голуби. Фигура первая. Лирическая
Я тебя поведу к самому краю Вселенной
Смотрите сами и решайте! © Густав Вигеланд
Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Музей КОН-ТИКИ
P.s. Фото королевских особ взято из свободного доступа в интернете
Вообще тема, что есть революция, и как её отличить от государственного переворота или реформы, довольно сложная, именно поэтому я не считаю правильным произвольно употреблять этот термин. Есть статья в Википедии, где эти проблемы хотя бы неплохо обозначены ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
войдите с помощью: