Малоизвестный Хельсинки - Vanhakaupunki (Старый город)

Желание куда-либо съездить возникает у нас гораздо чаще, чем возможность это осуществить — ведь отпуск предоставляется всего 2 раза в год.

Поэтому в поисках интересного тура мы всегда исходим из своего свободного времени — чаще всего это 1 день или 2 дня. Петербуржцев, конечно же, выручают однодневные поездки в соседние страны: в Эстонию либо Финляндию. Но что делать, когда все известные приграничные города в рамках одного дня уже многократно посещены, при этом хочется, чтобы путешествие было именно путешествием, а не скоротечным выездом?

В этом случае вполне уместно объединять посещённые ранее города и страны, а также вносить некое разнообразие в используемый во время путешествия транспорт, с помощью которого можно добраться из одного пункта в другой. Ну и, конечно же, делать коррективы в экскурсионной программе и, тем самым, посещать малоизвестные, но не менее интересные места в популярных населённых пунктах.

Изучив сайт Серебряного кольца, я нашёл тур, который назывался От Хельсинки до Таллинна — на двух берегах Это путешествие точно попало под моё описание двухдневного нестандартного тура. Ведь и в Таллинне, и в Хельсинки по-отдельности я был. Причём в столице Финляндии — многократно! А вот совместное посещение двух городов с использованием парома «Викинг Лайн» стало для меня новым, а потому интересным.

паром Хельсинки Таллин

К моменту нашего прибытия в Хельсинки, паром уже стоял на причале и ждал отправления, которое было назначено в 21:15 по местному времени. У нас же после 8-часового переезда из Петербурга было несколько часов для знакомства с малоизвестными достопримечательностями столицы Суоми.

Как только мы вышли из автобуса, наше внимание привлекла местная фауна в лице относительно диких гусей. В Финляндии их можно встретить в очень многих зелёных зонах. Например, на острове Суоменлинна или же в парках Хельсинки.

Черные гуси в Хельсинки

Тем не менее, приехали мы сюда по иной причине. Именно здесь в стародавние времена, а именно 12 июня 1550 года, был заложен Хельсинки, тогда ещё шведский город Нelsingfors. Основал его шведский король Густав Васа. Называется это место сейчас — Vanhakaupunki (Старый город). Эта часть Хельсинки находится в 8-ми километрах от нынешнего центра города. Здания 16 века, конечно, не сохранились. Застройка более поздняя. Но и здесь есть на что посмотреть. Например, на живописные пороги бурной реки Вантаа, которая имеет в этих местах два рукава. На фотографии Восточный рукав.

Или же спокойную, красиво благоустроенную по своему периметру деревьями, лагуну.

Речную протоку над озером функционально украшает мост.

Таким началом экскурсии я был приятно удивлён! Во-первых, в этих местах я никогда не был. И не знал где именно находился исторический центр Хельсинки. А, во-вторых, я полагал, что мы поедем на стандартную автобусную экскурсию по центру Хельсинки. Но всё вышло иначе, чему я был несказанно рад! Отчего сразу хочу сказать спасибо нашему гиду Татьяне Теплинской.

Адрес исторического центра Гельсингфорса такой — Viikintie, 1 Это местоположение старого завода, расположенного на острове. Заводские строения, к слову, более поздние, чем то время, когда был основан город. Сейчас в стенах завода располагается музей, о чём гласит информационный стенд.

Завод представляет из себя большой комплекс краснокирпичных зданий, рассредоточенных на берегах реки.

Исторический центр Хельсинки просуществовал здесь порядка 100 лет и был перенесён в другое место. Это было связано с тем, что гавань в этих местах была слишком мелкой, в связи с чем было очень неудобно осуществлять транспортировку грузов. Корабли часто садились на мель.

В 1647 году королева Швеции Кристина окончательно перенесла центр города с залива Vanhakaupunginlahti в район нынешней Рыночной площади (Кауппатори). Однако, заводы продолжили свою работу на прежнем месте. Изменился лишь статус и торговые пути.

После этого переноса образовалось два города — Гельсингфорс и Гаммельстадт (старый город). Впрочем, в будущем они образовали единое целое.

Кстати, для тех пожелает посетить музей, расположенный в заводских помещениях. Вот информация. Работает только в летнее время, как и многие музеи Финляндии.

Вот реклама ещё одного заводского помещения. Скорее всего, изначально необходимо купить общий билет, благодаря которому можно будет ходить по всему музейному комплексу.

Тем временем, наша многочисленная группа дошла до ещё одного заводского моста. Его координаты: 60.216268 / 24.981024

И стала что-то усиленно фотографировать.

А фотографировать было что! Нашему взору предстал красивый искусственный порог.

С этого ракурса он не менее хорош.

Комплекс краснокирпичных фабричных строений, дошедших до нашего времени, был построен в 1890 году.

Мы постепенно выходим с территории завода и направляемся в сторону исторической деревянной застройки. В этих местах финны хотят сделать краеведческий уголок, чтобы туристы гуляли по улочкам и наслаждались старой застройкой, к которой прилагались бы информационные стенды о том, что здесь было ранее.

Но пока что кроме общего информационного стенда о том, что здесь некогда был Старый город, финны ничего создать не успели.

Тем не менее, живописные места и без аннотаций разглядеть можно.

На на этом месте стояла, построенная в 1550 году, церковь. Храм существовал здесь и в 17 веке. Однако, позже стал заброшен и со временем, превратившись в руины, исчез. В 1930-1931 годах здесь были проведены археологические изыскания, которые подтвердили, что храм находился на этом самом месте.

Мы же направляемся дальше по холмам, которые удобно благоустроены ступеньками. Причем историческими!

С живописными изгибами...

На пригорке можно сфотографировать мемориальную доску с планом Хельсингфорса 1550 — 1640 годов.

На нашем пешеходном маршруте встречались и красивые красно-черепичные виллы.

Путь же наш лежал на вершину горы к монументу, который в 1932 году был установлен в честь шведского короля Густава II Адольфа на 300-сот летнюю годовщину его смерти.

Спуск в горы был оборудован удобной лестницей. Потому вершина доступна для людей разного возраста. Начало подъёма по этой лестнице находится по следующему адресу — Hameentie, 161

За время прогулки к настоящему времени мы прошли порядка 1.5 километров, а увидели при этом достаточно много интересных мест. В связи с чем я очень рекомендую посетить Старый город (Vanhakaupunki).

В завершение прогулки мы пришли на берег озера, где увидели скульптуру, посвящённую жене шведского короля — Катариине Саксилайнен. Это первая жена Густава Васы. По происхождению — немка. Она умерла в 22 года во время рождения 2-го ребёнка, который также не выжил при незапланированных родах. Королеве стало плохо во время культурного мероприятия. Первый же её сын стал шведским королём Эриком XIV. Автор скульптуры Hannu Konttinen. Бронзовое творение установлено за счёт пожертвований.

Из Старого города мы приехали в нынешний центр Хельсинки. Где после небольшой обзорной экскурсии было предоставлено свободное время в размере 2-х часов для самостоятельной прогулки по городу.

Конечно же, я отправился смотреть архитектуру!

После прогулки по городу, мы вернулись на Сенатскую площадь, где нас ждал автобус.

Затем мы погрузились на паром и стали наслаждаться живописными видами.

Прошли мимо живописнейшего маячного острова...

И ушли в закат...

О том как прошёл второй экскурсионный день, я напишу позже.

Карта:
Баннер:
19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!